АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Нин Франсуа. Азбука животных

101 102 103 104
105 106 107 108
109


«Лошадь»

21.08.2007

Мир, который создает фотограф, нереален, по сути, его даже не существует. Но только до тех пор, пока вы в него не поверите и не примете его — душой и сердцем. Тогда он будет существовать, причем только для вас

Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Эти животные больше похожи на мультяшных героев, у которых такие же мультяшные проблемы: надрать задницу косолапому мишке, который повадился воровать мед на хозяйской пасеке; помочь ушастому зайчику добиться признания у первой красавицы леса — белочки с очаровательным пушистым хвостиком; собрать урожай кукурузы и загрузить его для хранения в сарай. Они совершенно незлобивы, и вся агрессия сводится к тому, чтобы опрокинуть на голову миску с овсяной кашей или потрепать провинившуюся тварь, взяв зубами за загривок. Мультяшные герои говорят на обычном человеческом языке, у них такие же человечьи имена, а по характеру они точь-в-точь, как мы с вами. Понятно, что всей этой мультипликационной чепухой можно морочить голову только детям, взрослые на это не ведутся — они создают эти прекрасные сказки. Так и у героев этого портфолио есть своя обожаемая мама — фотограф Нин Франсуа/Nine Francois. Она живет в США в окружении созданной ею огромной звериной семьи, где царит любовь и взаимопонимание…

В 1984 г. Нин Франсуа получила степень бакалавра в области политических наук в Университете Луизианы, где изучала политические науки, испанский язык и историю искусств. Работала в госдепартаменте, в рекламе, в спортивной отрасли. В 1992 г. поступила в Техасский университет в Остине и в 1995 г. получила степень MFA (Master of Fine Arts) по фотографии. С того же 1995 г. ее преподает.

В настоящее время работает в Техасском государственном университете в Сан-Маркосе, а также в Остинском общественном колледже; проводит мастер-классы для членов Техасского фотографического общества. Ее работы представлялись на международных выставках, находятся в различных публичных и частных коллекциях, в галереях Steven Clark Gallery (Остин, Техас) и Oswald Gallery (Джексон Хоул, Вайоминг). Живет в Остине с мужем и двумя детьми.

Много лет Нин Франсуа совмещала занятия фотоискусством с работой над коммерческими проектами — свадебная фотография, портретная съемка, заказы для таких изданий, как Paris Passion Magazine, Houston Metropolitan Magazine и Washington Post. Однако, в конечном счете, она решила оставить коммерческие заказы, чтобы полностью сконцентрироваться на искусстве.

Сегодня Нин Франсуа ведет активную работу над проектом «Животные», который, собственно, и представлен на этих страницах. Начался он с того, что Нин стала преследовать со старомодной камерой Kodak Brownie Jwin 20 соседских котов и собак. Снимки получились весьма своеобразные — нерезкий фон, полосы меха и дикие глаза животных, которые в страхе спасались от фотографа. Но это ее не остановило.

Она отправилась на ранчо, в охотничьи угодья, зоопарк и другие места, где можно было найти животных. Как правило, поиск объектов съемки строится на уровне устного общения, люди из уст в уста передают ее просьбу, и так она попадает в дома, где находятся интересующие ее животные.

Съемка ведется исключительно с помощью широкоугольной оптики, поэтому Нин снимает близко и… быстро. Иногда даже приходится просто уносить ноги. Животное располагается в кадре таким образом, чтобы исключить контекст, окружающие детали, противопоставить минимализму фона красоту и элегантность объекта съемки.

«Эти фотографии не о специфических животных в каком-то особенном окружении, но о… Животных с большой буквы. Мы видим их линии, формы, объем, изящество, красоту, силу и сущность. Благодаря абстрактным формам и повышенному контрасту, в конечном счете, эти животные превратились в символы, и я задумалась, в каком направлении можно развить эту тему».

Примерно спустя год после того, как Нин Франсуа начала работать над этим проектом, у нее родился первый ребенок — дочка Мариэль. Девочка росла двуязычной, и к двухлетнему возрасту могла назвать около сорока животных на французском и английском языках. Это были ее первые слова, с помощью которых она училась строить предложения.

«Меня поразило то, что имена животных, по сути, выступали в качестве строительных блоков для языка детей, и это наложилось на графическое исполнение работ. Хотя фотографии работают хорошо как отдельные изображения, вполне очевидно, что они воспринимаются сильнее, когда рассматриваются в последовательности. Если их повесить по нескольку в один ряд, то получится некий объединенный поток изображений, который порождает мелодичные интонации речи и текста. Так у меня родилась идея создать на основе этих работ азбуку. Буква "А" — аллигатор, "Б" — бизон и так далее. К настоящему времени практически все фотографии животных-букв завершены, нет только пяти, названия которых начинаются с "J", "N", "Q", "X" и "Y". Сейчас самое сложное для меня — отыскать животное для буквы "X", однако я надеюсь, что найду решение, когда отправлюсь фотографировать в Тибет».

Для съемки животных Нин Франсуа использует старую камеру Hasselblad 501CM. С пленки делаются отпечатки, затем они сканируются и репродуцируются на бумагах класса fine art двух форматов — 35х35 и 100х100 см. «Аналоговые технологии, пленка, дает ощущение некой "объектности", отпечаток вы можете держать в руках, смотреть на него…».

Многие снимки из проекта «Животные» были опубликованы в различных журналах, литературных и фотографических. Планируется издание отдельной книги.

Другой проект, над которым Нин Франсуа работает последние три года, называется «Семейный альбом». В нем она создает всеобъемлющий портрет членов своей семьи. «Идея заключается в том, чтобы создать такой фотографический проект клана или рода, чтобы отобразить в нем не только общие физиологические черты, но также эмоциональные и психологические связи, которые объединяют людей в семью».

В течение нескольких лет Нин Франсуа занимала активную природоохранную позицию. Она являлась членом нескольких организаций, которые выступали в защиту чистого воздуха, воды, еды, за лучшее образование, жилье и условия существования для семей с низкими доходами и за снижение в стране непрерывного стремления к производству и потреблению промышленных товаров.

«Последняя тема, настоящий консьюмеризм, очень важна для меня. Я много думала об этом, читала, изучала вопрос, делала наброски. Как только я пойму, как о консьюмеризме говорить с помощью фотографии, я возьмусь за эту тему всерьез, это станет моим следующим проектом».

Вообще Нин Франсуа считает, что фотограф должен браться лишь за тот проект, который является для него значимым. Когда в труд вкладывается душа, работа получается мощной и говорит сама за себя. «Безусловно, этот путь к славе может оказаться небыстрым, однако по своему опыту могу сказать, что это весьма удовлетворительный способ для творческого человека. Если работы хороши, то они станут известными, хотя и со временем».

Однажды, только-только окончив школу и жадно впитывая всю информацию по фотографии, которая ей попадалась, Нин оказалась во Франции, в пригороде Парижа, где проходила фотовыставка. «Она была посвящена творчеству 96-летней женщины, которая документировала все (!), что происходило в ее деревне за последние 77 лет. Это была первая выставка автора, и женщина, пожилой человек, просто сияла от радости. Та встреча произвела на меня сильное впечатление, я поняла, что фотография позволяет прожить жизнь полноценно, и решила немного уменьшить свой личный темп, чтобы получать от жизни удовольствие».

«Хорошей» фотографией Нин Франсуа называет «незабываемую» и сочетающую в себе три элемента — привлекательную идею, хороший технический уровень для реализации задуманной идеи и эстетическое впечатление — композицию, линию, тон, пропорции, свет, тени и проч. «Однако чаще мы видим фотографии, где реализован всего один или два аспекта. Например, если изображение цветка, выполненное в безупречной манере — с акцентом на композицию и технику исполнения, не обладает никаким идейным наполнением, то этот снимок просто не отложится у меня в памяти».

Говоря об авторитетных фигурах в фотографии, Нин Франсуа назвала только те, к творчеству которых она периодически возвращается. «Меня привлекают черно-белые работы Билла Брандта/Bill Brandt, Майкла Кенны/Michael Kenna и Мэтта Махурина/Matt Mahurin; лаконичная элегантность Кенро Изу/ Kenro Izu и совершенное красноречие Тома Бэрила/Tom Baril; практически осязаемая фактура фотографий Джека Спенсера/Jack Spencer и Сары Мун/Sarah Moon; тонкая материя между прекрасным и ужасным, добром и злом Джоэла-Питера Уиткина/Joel-Peter Witkin; фантасмагоричность Жозефины Сакабо/Josephine Sacabo; мифические рассказы Роберта ПаркеХаррисона/Robert ParkeHarrison; юмор Джона Пфаля/John Pfahl и Жильбера Гарсина/Gilbert Garcin; безупречная гармония в композициях Анри Картье-Брессона/Henri Cartier Bresson и Грегори Кольбера/Gregory Colbert; смелые эксперименты Гарри Калахана/Harry Callahan; тема социальных изменений, которую отразили в своих работах Льюис Хайн/ Lewis Hines, Венди Эвальд/Wendy Ewald и Зана Бриски/Zana Briski».

…Я общался с Нин Франсуа по электронной почте, разговаривал по телефону. Она произвела впечатление чрезвычайно творческого и прогрессивно мыслящего человека. И одновременно — легкого в общении и весьма ответственного. Мне было просто приятно делать этот материал. На каждый из моих вопросов Нин давала подробный, исчерпывающий ответ. Один из вопросов, которые я задал, касался изменений, которые переживает фотография в настоящее время, и о том, какое влияние они (эти изменения) оказывают на фотографов.

«С появлением "цифры" произошла полная замена пленочной фотографии в области массовой коммуникации, прессы и документирования. В добавление к экологическим выгодам это изменение помогло превратить фотографию из трудоемкого процесса в более легкий, медленный, ориентированный на творчество и самовыражение. Фотографы-любители сейчас могут войти на рынок и легко продавать свои фотографии наряду с профессионалами. Особенно это верно для портретной и свадебной фотографии. Но также справедливо для мира высокого искусства. И вот именно этот новый класс "полупрофессиональных фотографов" оказывает серьезное влияние на конкуренцию и финансовую структуру коммерческого и высокохудожественного секторов фотографии, причем не только в негативном плане. Чем больше люди (причем разного профессионального уровня) задействуются в съемке, тем более они становятся компетентными в оценке новизны и мастерства. И тем больше усилий, в том числе и финансовых инвестиций, они желают вложить в достижение качества. Таким образом, демократизация фотографии, которая произошла одновременно с наступлением цифровой эпохи, привела к реструктурированию финансовых параметров индустрии, к обновлению стандартов фотографического качества и творческого потенциала фотографов».
F&V

Дополнительная информация: www.oswaldgallery.com; www.austincc.edu/photo/bios/nine_francois.htm

Все фотографии: © Nine FRANCOIS






КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100