АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Линн Бьянки. Тонкое изящество

101 102 103 104
105 106 107 108
109


«Lalique» Из серии «Поедатели спагетти»

13.11.2007

Нашим иллюзиям никогда не суждено сбыться, однако само их наличие и стойкая вера позволяют надеяться, что мир, если и не станет идеальным, когда-нибудь хоть немного изменится
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Есть такие фотографии, которые ощущаешь просто физически. Даже увидев их мельком или просмотрев и затем прикрыв страницей. Они как бы прогревают эту страницу снизу, и ты начинаешь чувствовать тепло на поверхности бумаги. Можно совершенно не понимать содержания и сомневаться в правильности композиционного решения, однако даже в этом случае невольно чувствуешь некое невизуальное притяжение к ним, которое, скорее всего, и обусловливается именно этим непониманием, загадкой. Она явно присутствует в этой фотографии, и ты стремишься раскрыть ее, но не в силах это сделать.

Женская фотография всегда интересна именно своей зашифрованностью, нестандартными решениями, чисто женскими, нередко находящимися на грани или вне общепринятых норм красоты и гармонии. Обычный мужик хмыкнет и бросит в сердцах: «Бабья логика, ну разве вас поймешь!». Но даже он признает исключительность этих работ. Многогранность чувств и эмоций, которая отображена в фотографиях Линн Бьянки/Lynn Bianchi, достаточно сложно понять разумом и выразить словами. Автор не следует никаким устоявшимся принципам. Она даже не отрицает их, но просто показывает нам то, что видит и чувствует, — свой внутренний мир. Причем представляет его таким, какой он присутствует в ее душе: был вчера, есть сегодня и таким останется навсегда.

Окончила университет Питсбурга со степенью бакалавра. Наиболее сильное впечатление от фотографии получила, когда познакомилась с творческим наследием таких мастеров, как Альфред Стиглиц, Эдвард Стейхен, Мэн Рэй и Франтишек Дртикол. Также она поклоняется таланту известных живописцев: Рене Магритт, Пабло Пикассо и Анри Матисс. «Все эти великие мастера сподвигли меня к тому, чтобы выработать индивидуальное художественное вjдение», — вспоминает Линн Бьянки. Фотографию осваивала уже самостоятельно: брала уроки мастерства у Лу Бернштейна/Lou Bernstein. В настоящее время снимает преимущественно камерами Nikon F2 и Nikon F3, на инфракрасную пленку. В предыдущие годы отпечатки получала аналоговым способом, однако последние работы печатает на принтере. Также купила цифровую зеркальную камеру и в настоящее время активно осваивает новые цифровые технологии. Живет в Нью-Йорке.

Каждая фотография — всего лишь частичка этого мира, который она буквально по крупицам, с великим усердием и прилежанием доносит до зрителя. И нас привлекает именно эта загадка — целый мир, который мы чувствуем, но никогда не сможем увидеть полностью. Понятия о красоте, о пристойности, об изяществе не вписываются в традиционные нормы. Но что есть норма? Полнота не красит женщину. Однако дамы с пышными формами скорее гораздо лучшие любовницы, нежели стройные и поджарые. И это та правда, о которой вы всегда думали, но в которой стеснялись себе признаться.

На какую часть тела у незнакомой женщины мужчины обращают свое внимание прежде всего? На зад. Да, они оценивают не прелесть взгляда, не аромат духов, не шелковистость волос или изящный изгиб кисти руки, но ягодицы — какой они формы, насколько полные, упругие и проч. Одним словом, хочется или не хочется…

Нет ничего плохого и аморального в естественных чувствах. Скорее было бы огорчительно, если бы они отсутствовали. И жаль, что подавляющее большинство мужчин-фотографов ищут в эротической фотографии то, чего там и в помине нет. И все потому, что они стесняются своих желаний, которые так естественны и необходимы женщинам, потому что все это, по сути своей, направлено не столько на удовлетворение, но на продолжение рода людского. Конечно, за столом нельзя есть руками, тем более сидеть в обнаженном виде. Но насколько чувственно и удивительно красиво. Однако работы из серии «Поедатели спагетти»/«Spaghetti eaters» не просто чувственны, красивы и провокативны, они — желанны. Причем желанны настолько, что аж скулы сводит.

Изображения наполнены атмосферой утонченного эротизма, а само желание направлено не на тело, но вовне. Невероятно заводит сама обстановка. Здесь нет нарочитого позирования, получается что-то вроде подсмотренных картинок, в которых — абсолютная свобода, раскованность, расслабленность, но ее истоки не в отсутствии одежды, а в ее изначальной ненужности — а она вообще была в этом мире?

Завораживает каждая поза, каждое движение, даже небрежное. Все позы не крайне развязны, но предельно естественны, как гармония античного мира. И эта естественность не притягивает, но очаровывает, вызывая у зрителя дикую зависть — почему не я? Почему жизнь обделила меня этими чувствами и гармонией? Начинается судорожный поиск объяснений, что, впрочем, суть никчемные усилия, поскольку все это есть в каждом из нас, важно только открыть. Поневоле забываешь вкус запретного плода, и, очарованный, на ватных ногах, вплываешь в этот чудный сад невинным. И одновременно приходит понимание того, что здесь ничего нельзя трогать руками, потому что, случись это, все волшебство в мгновение исчезнет и останется одна пошлость.

Линн Бьянки не изобрела ничего нового, она просто открыла нам глаза, показала ориентир: хочешь быть таким — будь им. Все в твоих руках. Забудь про сказанное подружкой/другом на ухо, взгляни в себя и признайся, что ты есть такой, какой есть, и этим ценен для окружающих. К сожалению, нам никогда не разобраться в феномене этих работ. Да и не стоит этого делать. Вся прелесть в созерцании и бесконечном движении к цели. А результат — он и так достигнут. Более трех десятков персональных выставок, огромное количество коллективных (последняя — декабрь 2007 г., галерея Joel Soroka Gallery, Майами, США), около сорока публикаций в прессе, работы находятся в двадцати коллекциях по всему миру. Это — признание, это — настоящий успех.
F&V

Все фотографии: © Lynn BIANCHI
Дополнительная информация: www.lynnbianchi.com




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
05.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100