АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Серж Головач. Артист

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114 115 116
117 118


«Smoking Kiss» Комсомольск-на-Амуре, 2002

13.11.2007

Глянец и арт — вещи, казалось бы, несовместимые. Поэтому удачный результат, который случается редко, всегда вызывает неподдельный интерес и порождает массу разговоров. Наша задача — определить истину
Текст Анисия БОРОЗНОВА

«Я спокойно могу владеть вниманием аудитории час прямого эфира и даже больше. Раньше думал, что не смогу так долго разговаривать со слушателями. Оказывается, это не проблема. Есть столько интересных животрепещущих тем, да и люди сами звонят спросить о чем-нибудь».

Глядя на Сержа Головача, сложно представить, что он мог сомневаться в своих способностях вести долгую беседу с аудиторией. Просто не верится, что для него это может быть проблемой. Он производит впечатление крайне общительного человека, готового поддержать абсолютно любую тему разговора.

Наша встреча произошла на презентации книги о дендизме, автора которой он фотографировал для суперобложки. Головач ни секунды не находился один, он постоянно с кем-то разговаривал. Стоило от него отойти одному человеку, как его место тут же занимал другой.

«Не могу сказать, что много хожу по всяким светским мероприятиям, но периодически на них бываю и тогда становлюсь одним из героев светской хроники. Хорошо это или плохо — не знаю, это уже данность. И жить так интереснее. Приятно, когда тебя любят, уважают и почитают. Причем не за то, что дорогая нефть и твой папа олигарх, а за то, что ты умеешь что-то делать: можешь зарабатывать своими мозгами, руками и доносить до людей свои эмоции».

Для Сержа вообще очень важно признание, и он этого не скрывает. «Привык к вниманию и любви, которыми был окружен в детстве и юности, — это комфортное состояние. Если рассматривать человеческие амбиции как гордыню, то это один из библейских грехов. Но гордыня и амбиции все-таки немного разные вещи, так же как слава и признание — разные понятия. Мне важно, чтобы мои работы были отличными от всех остальных и чтобы у общества была в них потребность».

Головач без тени скромности называет себя звездой, но при этом в его словах нет пафоса, и такое самовозвеличивание нисколько не портит о нем впечатления. Он не приемлет чьи угодно похвалы, любое суждение должно быть обоснованным. «Ценно, в первую очередь, мнение людей, которые говорят искренне, даже если они не являются специалистами в данной области. А во-вторых, ценно, конечно же, мнение искусствоведов и арт-критиков. Мнение коллег или родственников в этом смысле — это не слава, это частное мнение. Если оценки профессионалов расходятся, то это замечательно. Работа вызывает споры, значит, она задела».

Серж Головач является примером фотографа, который известен в сферах как своей коммерческой деятельности (работа на глянец), так и художественной (арт-проекты). Его стиль легко узнаваем. Преимущественно он делает панорамные снимки с повышенной контрастностью на черно-белую пленку. Вообще, по мнению Головача, воспитать свой взгляд и выработать собственный визуальный язык — сверхзадача каждого художника. «Невозможно взять фотоаппарат в руки и сразу это сделать. Мы рождаемся и не знаем никакого языка, нам его прививают родители. И визуальный язык тоже не может родиться сам по себе, его надо воспитывать, следить за развитием фотографии, знать, что происходило в истории культуры раньше и что происходит на сегодняшний день. Для этого нужно много всего смотреть, читать, слушать, и не просто поверхностно, а впитывать в себя, перерабатывать и пытаться самому к чему-то прийти. Только когда по одной работе без подписи смотрящий угадывает художника, можно считать, что тот состоялся и нашел свой индивидуальный визуальный язык».

И даже снимая на заказ для журналов, Головач старается сохранить свой стиль, что довольно сложно, т.к. панорамы плохо вписываются в формат изданий. Но бывает, журналы идут ему навстречу и немного изменяют верстку. Глянец помогает выжить, но лучше бы присутствовала, как раньше, еще и система соцзаказов, считает Серж Головач. «Было замечательное время, когда существовал союз художников в полном смысле этого слова, существовали фонды на закупку, художник получал копеечку, продавая в год три-пять картин, имел возможность арендовать студию, свести концы с концами — съесть хлеба, выпить молока. Сейчас системы государственной поддержки искусства нет».

Как художник, он готов вырабатывать идеи, поднимать острые социальные проблемы, но на реализацию проектов и на их презентацию требуются порой немалые деньги, которые обычному фотографу неоткуда взять.

В портфолио, публикуемое в этом номере F&V, вошло несколько работ из так называемого проекта «+», посвященного проблеме ВИЧ-инфицированных. Целиком проект был представлен на Второй московской биеннале современного искусства.

Героями являются двое мужчин, но это не просто снимки двух людей, это — социальная история. Это двое, которые любят друг друга, но один из них ВИЧ-положительный. Он принимает антиретровирусную терапию, предохранятся, занимается спортом, имеет активную жизненную позицию. Он не умирает от СПИДа, но, являясь зараженным, на своем примере как бы говорит другим: «будьте осторожнее, нравственнее, берегите себя».

Герои проекта абсолютно реальные люди, а не выдуманные персонажи. Фотографу, тем более русскому, было сложно добиться доверия Леомео Карандана — французского ди-джея и арт-директора клуба — и его бойфренда Франсуа Доппиа, но они согласились позировать. До выставки в Париже, на которой Серж Головач и познакомился с Лео, у него не было ни одного знакомого ВИЧ-положительного.

«Я знаю, что эти люди есть среди нас, но не сталкивался с ними до этого случая. В России множество инфицированных, это нельзя замалчивать, нужно поднимать эту тему. Не мой вопрос, как заниматься профилактикой и лечением. Я могу привлечь внимание к проблеме посредством искусства. И я готов делать еще проекты, предлагать идеи, но не готов их сам финансировать. Должна быть поддержка государства, которое хочет остановить эпидемию. Я очень рад, что эти картинки попали в портфолио, т.к. они несут не только визуальную, но и смысловую нагрузку. В них есть подтекст и контекст. Изображение становится многослойным».

Мне стало интересно, почему из многообразных форм искусства Серж Головач предпочел именно фотографию. Оказалось, что он также пробовал рисовать и закончил художественную школу, какое-то время был ди-джеем и пытался создать свой бренд. Но в итоге остановился на фотографии как на самой доступной из сегодняшних медиа форме.

«Какие плюсы? Если человек недостаточно хорошо владеет рукой, чтобы нарисовать что-то так, как ему хочется, то фотография выступает для него спасительным инструментом. Он выбирает объект съемки, создает картинку и фиксирует. Это проще, чем нарисовать изображение. Минусы в том, что с развитием web 2.0, web 1.0, интернета, блогов и всего прочего стираются грани пространства и профессионализма, люди начинают обсуждать картинки, которых становится невообразимое количество. Мегабиты, мегабайты, мегатонны, тера-, биллионы… И найти среди этого шквала действительно достойное изображение становится трудно. Получается, что изображение должно либо быть снято в нужное время в нужном месте, либо показывать знаменитостей. Например, если человек с фотоаппаратом в руках становится свидетелем цунами в Таиланде, его снимки ценны своей информативностью. Уже не нужно быть профессиональным репортером, когда у тебя на глазах рушатся башни-близнецы, а в руках есть хотя бы маленькая камера. Твое изображение даже с мобильного телефона может стать растиражированным по всем каналам, его могут увидеть миллиарды зрителей, т.к. ты не бежал от бедствия, а пытался его зафиксировать. Для этого нужно обладать мужеством, ведь никто же ничего не знает, что за катастрофа, почему все рушится, и кто-то один не бежит, а стоит и фотографирует. Такая смелость подкупает. Что касается второго типа востребованных снимков, то это политики, спортсмены, деятели кино и искусства и прочие celebrities. Огламуривание общества потребителей делает изображения простых людей практически неинтересными. Обычные люди стираются в этом потоке. Неопознаваемые лица — это все уже семейный альбом, каким бы красивым ни был снимок. А о том, что каждый из шести миллиардов людей — индивидуальность, уже мало кто вспоминает».

Через пару часов после нашего интервью у Сержа Головача была назначена съемка новогодней обложки для одного малоизвестного журнала. Как сказал Серж, «издание хочет перейти из формата обычного бесплатного журнала тиражом 120 тыс. в формат более близкий к гламуру. Нормальное желание. Почему приглашаюсь я? Чтобы обложка была арт!».

Присутствовать на съемке приехали и телевизионщики, но они пробыли совсем недолго. Испугавшись, что вся эта волынка надолго, оператор за пять минут сделал несколько крупных и средних планов без звука, сославшись на то, что забыл микрофон. Бригада собрала провода еще быстрее, чем их разбирала, и, не дождавшись окончания съемки, уехала.

Специально для телевидения Серж брал с собой два фотоаппарата — цифровой и пленочный, чтобы потом в передаче наглядно показать разницу между аналоговым и цифровым изображениями в условиях одинаковой освещенности, экспозиции и чувствительности. К сожалению, оператор успел документально зафиксировать только работу с цифрой, хотя обычно Головач снимает исключительно на пленку.

Фотографии с нее получаются более качественными, а время экономится не только за счет того, что работа идет с одним фотоаппаратом, но еще и потому, что никто не может видеть изображение на мониторе и комментировать его, постоянно норовя внести поправки. Правда, на этот раз цифровой аппарат сыграл скорее положительную роль. Благодаря просматриваемым всеми изображениям фотограф сумел доказать, что в кадре на фоне камина снимать крупно надо не шикарное кресло с норковым одеялом, а все-таки лицо человека, одетого в горностаевый халат.

Серж ни на кого не давил, не ругался, а просто посмеивался, согласно кивал головой и с каждым новым заходом на пару сантиметров изменял композицию. По нему сложно было сказать, что человек работает, он как будто зашел в гости выпить чай и между делом сфотографировать знакомого на новогоднюю открытку.

Вполне возможно, что для Головача это был далеко не легкий день, наполненный проблемами, но если человек, хотя бы внешне, может жить радостно, не нагружая окружающих своими заботами и своим плохим настроением, его нужно за это уважать и учиться у него вести себя так же.
F&V

Все фотографии: © Серж ГОЛОВАЧ
Дополнительная информация: www.golovach.info






КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2017 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
27.07.2017


(c) Foto&Video 2003 - 2017
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100