АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

«Молодая российская фотография / 2007»

101 102 103 104
105 106 108 109
110 111 112 113
114 115 116 117
118 119 120 121
122 123 124 125
126 127 128 129
130 131 132 133
134 135 136 137
138 138 139 140
141 142 143 144
145


© КИРИЛЛ АРСЕНЬЕВ

13.12.2007

Нигде в мире, ни в какой из областей фотографии не открыт еще проверенный механизм поиска новых талантов
Текст Надя ШЕРЬЕ

Фоторедактор одного известного нью-йоркского издания, ведущий в Cети свой блог (http://aphotoeditor.com), в одной из недавних записей раскрыл секрет своей работы с молодыми фотографами. Мы не можем назвать его имени, поскольку он предпочитает оставаться анонимным: «I would like to remain anonymous so I can keep my job and blog».

Как и многие профессионалы, сначала он сетует на то, что найти хотя бы одного нового фотографа в каждый выпуск ежемесячного журнала — это большое счастье. Самый проверенный способ поиска — просматривать уважаемые журналы и выбирать авторов, которые, судя по их картинкам, могли бы выдавать результат, необходимый фоторедактору.

Как и у каждого редактора, у него есть список имен молодых, чьи работы он когда-либо заметил или ему порекомендовали коллеги, кураторы, галеристы, известные авторы. В этот заветный список периодически вносятся заметки, т.к. судьба отмеченного фотографа отслеживается и дальше благодаря любым возможным упоминаниям имени, знакам и фактам дальнейшего движения.

Среди таких фактов: персональный сайт и блог (кураторам и фоторедакторам очень важно знать, чем живет фотограф помимо съемок, его кругозор, его профессиональные интересы и стремления — обо всем этом фотографы в неофициальном формате часто пишут именно в блогах), публикации в журналах, полученные премии и награды, важно, если работы фотографа нравятся младшим фоторедакторам, а главный редактор слышал его имя (пусть и негативно), многое скажет интересный и, главное, персональный e-mail, отправленный фоторедактору или галеристу, с обновленным портфолио, о фотографе напомнит новость о выставке в галерее или история, просто услышанная от коллег, но самым важным фактом, по мнению автора блога, является рекомендация известного фотографа, который, несмотря на твою молодость, уже считает тебя равным...

Фотовыставка «Молодая российская фотография/2007»
Выставка проходит: 07.01.–24.01.2008 в ЦВЗ «Манеж». С.-Петербург, Исаакиевская пл., д. 1 (ст. м. «Садовая», «Невский проспект»); тел. +7-812-312-22-43; www.manege.spb.ru; ежедневно с 11:00 до 19:00 (касса до 18:00), четверг — выходной; билеты 50–100 руб.
Представлено 150 работ 14 авторов
Организатор: информационный центр/бюро «ФотоДепартамент»
Дополнительная информация: www.fotodepartament.ru


_____________________________________________

Кирилл Арсеньев, 24 года
С.-Петербург
Вначале были яркие фотографии, цветные линзы, прогулки с друзьями, любимые модели, полу-fashion полусказочные истории. С одной из них его имя прозвучало в on-line-журнале Mooncruise, среди таких же молодых и необузданных со всего мира. Это было свежо. Потом появился средний формат, старинный кардан, просроченные пленки, сложные процессы проявки, а в темах работ — переориентация на портрет и ню. Задор куда-то все же пропал, но глубина осталась, очень важно ее не растерять, не превратить фотографию лишь в красивую поверхность. Сложнее всего для автора перебороть желание сказать, что идеи не приходят в голову, образы не создаются, техника подводит, а перебороть надо — для движения, для того, чтобы талант не пылился. Если специализироваться только на портрете, то можно совмещать и журнальные съемки и арт-проекты, первые попытки уже были, пора просто определиться с целью и встать на ноги, неопределенность — это проблема многих молодых.


Петр Титаренко, 23 года
С.-Петербург
Еще два года назад Петр Титаренко принес на выставку «Решающее мгновение» самую-самую традиционную черно-белую фотографию, из прогулок по городу. Но во время работы над дипломом на факультете журналистики С.-Петербургского государственного университета, где Петр поставил себе задачу объехать редакции ведущих российских журналов и расспросить их о работе с фотожурналистами, его собственная авторская позиция резко изменилась. С новым видением он работает для журнала «Интербизнес», газеты «Деловой Петербург» и других изданий, а в 2007 г. с друзьями открывает собственную дизайн-фотостудию Focus. Сегодня его многосложные постановочные серии и портреты появляются в журналах «Русский Newsweek», «Собака.ru», «Загород», «Эксперт» и мн. др. Смело можно говорить, что никто из петербургских журнальных и коммерческих фотографов, молодых уж точно, не ставит себе настолько сложных постановочных задач со светом, героями, костюмами, спецэффектами, драматургией в одном кадре и справляется с ними на 100 процентов, успевая при этом получить удовольствие от самого съемочного процесса.

Екатерина Сытник, 24 года
С.-Петербург
Однажды учащаяся одной фотошколы Катя Сытник на пару суток оставила фотографии, напечатанные на старой бумаге, в проявочных растворах. Серебро, которым был густо покрыт лист фотобумаги, проявилось, создав зеркальную поверхность. Так появился, может быть, и не новый, но точно обновленный в сюжетах Сытник механизм «добычи серебра» в фотографии. В эти авторские отпечатки можно смотреться как в зеркало. Правда, созданы они в единственном экземпляре — следующая партия того же сюжета на другой бумаге может и не дать нужного эффекта. Магия фотографии и везение молодого автора в том, что именно у него все компоненты сложились в одной старой фотолаборатории. Еще оказалось, что не все сюжеты этому процессу идут — чудесно смотрятся ню, гербарии и иногда портреты. После года, прошедшего с выставки, видимо, выбирая между сложностью сюжета и магической технологией, Екатерина Сытник, кажется, так для себя и не решила, в какую сторону двигаться дальше. По крайней мере, подобных прорывов в ее новом творчестве пока не произошло.

Татьяна Король, 44 года
С.-Петербург
На примере Татьяны Король есть возможность порассуждать о том, насколько учителя влияют на своих учеников. Тот, кто первый научил тебя держать камеру в руках, никогда не сотрется в памяти, но его личность может не оставить и следа. Особый поворот, когда учитель становится твоим другом, когда вы творчески и жизненно мыслите в одном направлении. Тогда постоянное общение становится почвой для бесстрашных шагов молодого. Татьяна Король, переняв у Елены Скибицкой любовь к моноклю, соединила его с цифровой камерой. Мягкий световой поток и удобные пиксели, нежность цвета и мгновенность — в такие силки было «поймано» очередное петербургское наводнение, на снимках Татьяны открывшееся необузданной стихией. Окончив авторский фотокурс всего лишь год назад, Король сама считает серию «Наводнение» первой творческой удачей, но прием найден, учитель достойный, темы природы неиссякаемы, значит, можно ждать продолжения экспериментов.

Алиса Никулина, 23 года
Москва
Одним из немногих российских университетов, который может воспитать фотографа, даже не ставя такой цели, является Московский государственный университет печати, потому что преподает в нем доцент Ирина Чмырева, более известная в профессиональном фотосообществе как куратор и практически единственный искусствовед, пишущий о современной фотографии. Именно она искусствоведчески обосновала дипломную серию Алисы Никулиной под названием «Проекции», развенчав обвинения в повторении приема, когда произведения живописи включаются в фотографию, и найдя объяснение в предчувствии изменений — чувстве, с которым в момент создания произведения живут молодой автор и гении русской живописи 20-х гг. ХХ в., чьи работы использует Алиса. Чмырева учит работать поэтапно и проектно. Алиса Никулина этот урок четко усвоила, программа заложена в сознание, отсюда любая снятая карточка может влиться в одну из находящихся в работе серий, влиться — значит встать на свое место, как изначально было задумано внутренней программой. Так в новом проекте «Generation» в парах с портретами часто фигурирует трава — все верно — они молодые, они пробиваются, они растут.

Лена Насибуллина, 21 год
С.-Петербург
«Ленины фотографии никому не нравились…» — ключевая фраза краткой автобиографии, написанной Леной Насибуллиной к открытию первой выставки. Лена не мечтала о похвале преподавателей кафедры кино и телевидения, где она учится, не то что о выставке. Видимо, таким совершенно однобоким, по-петербургски унылым получается наше современное образование, когда преподаватели не замечают неординарность, а это основная их задача. Зато Лену заметили в Сети, у себя в блоге она каждый день выставляла по одной маленькой картинке с закругленными краями — ее впечатление дня, будь то желтые коробки на полке, красные туфли, розетка, дерево, мишура или пачка соды в шкафчике. Визуальный дневник за сто дней она вывесила единой лентой изображений, это захватывало. Ее карточки просты, а сюжеты настолько незамысловаты, что никому другому и в голову не придет такое снимать. Но ведь кто-то из молодых должен был обратить внимание на банальности, превращая их в яркую актуальную фотографию.

Андрей Богуш, 20 лет
С.-Петербург
Есть люди со своей системой мироздания. В их представлениях простые привычные сочетания вещей могут не существовать, логические построения разорваны, а одно явление происходит из ряда совершенно непересекающихся обстоятельств. Таким представляется Андрей Богуш, он сам говорит, что его мысли летают где-то в облаках. Как творец он не останавливается только лишь на статичном фотографическом визуальном воплощении своих идей — в его выставке «Великая жертва/Обретение» фотография органично перетекала в видеофильм, показанный на открытии, а экспозицию дополнил список аллюзий, реминисценций и цитат. Сплетение поэзии, литературы, классической музыки, философии, потоков интернет-информации, цветных росчерков-рисунков по негативам, традиционных техник ручной печати, ночных размышлений и каких-то явно неземных энергий — все проявляется в его фотоотпечатках. Многозначность его изображений и многоуровневость прочтения позволила Андрею Богушу стать в 2007 г. призером польского конкурса «Музейные встречи в Кошалине» — неплохая ступень для молодого автора.

Петр Ловыгин, 25 лет
Ярославль
С виду он похож на лоботряса, франта, повесу нового века. Любитель солнечных стран и солнечной музыки, добавить к ним умелой постобработки в «Фотошопе», и именно это — фотографии Петра Ловыгина. Живет в Ярославле, но такое ощущение, что чаще бывает в Москве и С.-Петербурге, чем читает лекции по архитектуре в университете. Делает выставку за выставкой, показывая пока, правда, только три готовые серии. О жизни, как о творчестве, всегда можно прочитать в его личном on-line-дневнике, иллюстрированном, помимо фотографий и коллажей, рисованными картинками. Что останется в фотографиях Ловыгина, если убрать весь «Фотошоп»? Частично — вполне банальное: обычные уличные зарисовки, собаки и подруги, море и отдыхающие, всем привычные фотографии из путешествий. Оставшееся — создание мифа об Авторе, его фантазии, рассуждения и придуманные сюжеты. Задор «художника и поэта» Ловыгина останется точно. Недаром «Фотошоп» для него — только инструмент мифотворчества себя как Автора, как, впрочем, похоже, и сама фотография.

Екатерина Зимина, 20 лет
С.-Петербург
Как говорил куратор выставки Екатерины Зиминой фотограф Игорь Лебедев, самое ценное в молодом фотографе — это решимость связать всю свою жизнь именно с фотографией, полностью заниматься только ею как искусством. Очень редкие авторы, заявляющие о себе выставкой или публикацией, продолжают осознанный путь в фотографии, едут учиться в европейские университеты, потому что в России подобных творческих высших школ нет, и начинают выставляться в галереях, вступать в рынок, а главное — высказываться о состоянии современного мира посредством фотографии. Екатерина Зимина ставит себе именно такие задачи. Свободный французский язык дает возможность ориентироваться в образовании на Париж, первому знакомству в этом направлении помог летний фотосеминар 2007 г., организованный «ФотоДепартаментом» совместно с Университетом Paris8 — портфолио преподавателям-французам было показано, условия учебы выяснены, а правильное направление проектного мышления в фотографии заложено ее преподавателем Игорем Лебедевым.

Юрий Иващенко, 24 года Краснодар
Если в определенный момент времени человек начинает снимать, а всего через три года его работы признают коллеги, вывешивая выставку, пусть и on-line, на ведущем сайте Photographer.ru, то можно говорить о таланте. Очень многие до признания не доходят никогда. Юрий Иващенко благодаря, в первую очередь, желанию сказать через фотографию свои слова о мире вокруг и стремлению не останавливаться получил поддержку одного из ведущих фотожурналистов страны Олега Климова. Поддержка изначальная — в виде учебы на выездных фотосеминарах для фотожурналистов, которые устраивал все тот же Photographer.ru в городах России. А дальше и с помощью, и уже самостоятельно — публикации серий на сайте, призы на конкурсах, в том числе «Молодые фотографы России», вступление в союз фотографов Vivaphoto, выставки, съемки для журналов, сотрудничество с агентством… Но самое главное — это очень искренние фотографии Юрия Иващенко, и для их создания можно даже не выезжать из Краснодара и даже не выходить из квартиры. Он доказал, что истории, которым сопереживаешь, происходят вокруг нас.

Татьяна Плотникова, 34 года
С.-Петербург
Кажется, что в современном фотомире нет более финансово невостребованного направления, чем документальная фотография. В Америке и Европе на документальные проекты дают гранты, премии или заказывают съемки для журналов, в России ни один фоторедактор не знает, куда эту фотографию применить. Две ученицы фотожурналиста Сергея Максимишина — Саша Деменкова и Татьяна Плотникова — посвящают свою жизнь оставлению следа людей или явлений незаметных, исчезающих, тихих и этим важных. Татьяна раз за разом едет за несколько сот километров от Петербурга только затем, что понимает, что не может этого не делать, не может не снять, не рассказать. Даже если не поймут и не напечатают. Но не показать, если есть возможность — на выставке или в Сети — ее работы невозможно. У нее если банька, то истинная, по-черному, каких уже почти нет, если событие — то игра в волейбол в интернате для слабовидящих детей, где все уравниваются черными повязками на глазах. Многим из нас, доезжая до далеких территорий, наши вросшие черные повязки Татьяна снимает.

Аня Майсюк, 19 лет
С.-Петербург
Если отсчитать четыре года назад, это 2004 г., получается, что Ане Майсюк в то время было 16 лет, именно в этом возрасте она поступила в «Домжур» (так любя называют факультет фотожурналистики, двухгодичный курс обучения фотожурналистике под руководством П.М. Маркина). Ее учитель Сергей Максимишин поступил туда в 32 года — возраст не помеха, просто готовность к такому образованию должна быть осознана. Такое ощущение, что Аня Майсюк была готова к фотографии с самого рождения, недаром Максимишин говорит о ней как о человеке с абсолютным фотографическим слухом, такие люди «начинают снимать сразу, еще не очень понимая, зачем в фотоаппарате нужна диафрагма». У нее в отличие от очень многих фотографов не возникает вопроса «А что мне снимать?», ей дано повседневные легкие ощущения переводить на пленку, в кадр, в котором может быть только желтая ручка автобуса, залитая солнцем остановка и чья-то рука… но ты не можешь оторваться.

Сергей Мисенко, 22 года
С.-Петербург
Он оказался одним из тех фотографов, которых «находят» на портфолио-ревю в день открытия выставок проекта «Имя собственное». Работы смотрел один из самых известных петербургских фотографов Александр Китаев, можно было не сомневаться, что ему понравятся черно-белые портреты с современными лицами и героями, но так давно знакомыми петербургскими облупившимися стенками, дворами-колодцами, сумеречными гостиными с круглыми столами, застеленными скатертью. Работы сложились в пары и превратились в выставку «Натюрморт с человеком». За кадром выставки остались цветные фотографии, часть из которых попала в сборный проект «Петербург глазами студентов», а за жанровые снимки автор даже получил небольшую студенческую премию. А дальше то ли «петербургский» стиль фотографии стал не близок автору, то ли жажда коммерческой съемки взяла верх, но от глубоких портретов, теперь уже снятых на цифру, ничего не осталось в новых снимках подруг-моделей и ню — просто все стало похоже на постановки, штампуемые для кандидаток в модельные агентства.

Даша Ястребова, 18 лет
Москва
Что было раньше: фотографии Даши Ястребовой или целый поток фотографии-провокации? Кто с кем совпал? Если Даша выбилась из потока, то была ли она его началом? Спор, который разрешат только биографы или историки, обозначив дату начала и того и другого явления в фотографии. Вопрос только в том, что явление мусорного и однообразного потока карточек с якобы провокативными сюжетами принадлежит понятию фотографии, как создания никому не нужного изображения, в то время как фотографии Даши Ястребовой — явление современной российской фотографии. В 18 лет получать заказы от серьезных изданий вроде «Афиши», «Большого города», GQ или Rolling Stones — этим похвастаться могут не все, еще больше фотографов в этом возрасте не сможет решить задачи редакции. Хотя Дашу эти вопросы мало волнуют, она снимает то, что хочет, кажется, что каждую минуту своей жизни, и до исступления. До исступления моделей, пока они не начинают ее ненавидеть или валиться от усталости. В саму Дашу Бог вживил батарейку, и всем, кто спорит о ее таланте, хочется узнать, кончится ли когда-нибудь ее заряд?





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
19.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100