АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Джозеф Хофленер. Абсолютная гармония

101 102 103 104
105 106 107 108
109


Rocka Rolla

14.12.2007

За видимой простотой нередко скрывается огромная сложность. И сложное, наоборот, можно представить чрезвычайно простым. Насколько позволяет мастерство. Как трюк иллюзиониста — кто что видит, но интрига присутствует везде
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

В работах Джозефа Хофленера/Josef Hoflehner обнаруживаешь практически абсолютное умиротворение, вселенскую гармонию. Стоит лишь увидеть одну из его фотографий, как она начинает притягивать к себе, увлекать вовнутрь изображенного. Вся будничная суета остается за внешней оболочкой, которая моментально образуется вокруг зрителя и фотографии, и не пропускаются даже звуки, которые назойливо пытаются достучаться до твоего сознания. Каждую работу можно рассматривать в течение довольно долгого времени, и это нисколько не надоедает. К ней можно возвращаться вновь и вновь, и это нисколько не утомляет — глаз только отдыхает на минималистичных композициях, виртуозно выверенных, значение которых поднимается до уровня знаковости.

Родился в 1955 г. в Австрии, в городе Вельс. Его семья не отличалась особой любовью к фотографии, и, как он вспоминает сейчас, «никто не снимал камерой постоянно, нередко три рождественских вечера запечатлевались на одну пленку, состоящую из 36 кадров». После школы он продолжил обучение по туристическому профилю и, таким образом, впоследствии смог выбирать, в каком отеле работать, а значит, получил возможность путешествовать.

Фотографировать начал в 20 лет, когда работал в Йоханнесбурге, ЮАР. Поскольку Джозеф Хофленер не получал полного удовлетворения от той работы, которой занимался, то оставил ее и начал путешествовать по стране. Причем делал это неспешно, внимательно изучая все аспекты ее жизни. Фактически именно тогда он полностью осознал, в чем состоит его призвание. Как он вспоминает, «тогда мне хотелось только одного — путешествовать и фотографировать». Вскоре Хофленер стал победителем фотоконкурса, который проводила компания Nikon. С этого момента жизнь его кардинально изменилась.

Фотографическую науку ему пришлось изучать самостоятельно, без какого-либо наставника. Семья не воспринимала фотографию как серьезную специальность, которая может прокормить в жизни, поэтому на родственников рассчитывать не приходилось, более того, они вообще относились к профессии фотографа с некоторым подозрением.

Однако он уже принял решение и не собирался от него отказываться: «Фотография была единственным делом, которое реально привлекало меня, она давала мне возможность чувствовать себя комфортно, здесь мои творческие возможности раскрывались наиболее полно».

Наибольшее влияние на молодого фотографа оказало творчество Эдварда Уэстона/Eduard Weston, Билла Брандта/Bill Brandt, Йозефа Судека/Josef Sudek, однако своим кумиром он называет Пола Странда/Paul Strand. Подводя итог разговору о становлении молодого таланта, я решил поинтересоваться у Джозефа Хофленера, что нужно предпринять современным молодым фотографам, чтобы стать успешными, знаменитыми? «Скорее всего, им придется весьма долго идти к намеченной цели, и это поможет им стать талантливыми, продуктивными, самокритичными, в некотором роде стать перфекционистами. Кроме того, каждому потребуется терпение и, конечно, немного удачи».

В 2007 г. Джозеф Хофленер стал победителем фотоконкурса International Photography Awards (IPA) и получил титул Nature Professional Photographer of the Year, а эта награда считается фотографическим «Оскаром». К настоящему времени у Хофленера вышло семь публикаций: «Southern Ocean» (2002), «Frozen History» (2003), «Gegendum» (2004), «Unleashed» (2005), «Yemen» (2006), «Iceland» (2006), «Unleashed Two» (2007).

Любопытно, что во время работы над проектом «Frozen History», посвященном Антарктике (2001–2002), он отправился  на этот континент вместе со своей дочерью — Катариной. «В то время она заканчивала курс фотографии в Вене, и эта работа стала для нее первым масштабным проектом после учебы. Поскольку мы были ограничены сроками, нам приходилось фотографировать и днем и ночью, так мы стали настоящей командой. Завершив работу над этим проектом, она решила вернуться в университет и заняться изучением культурной антропологии».

В качестве рабочих камер Джозеф Хофленер использует самые различные средне- и крупноформатные аппараты. В то же время большинство его последних работ снято камерами Hasselblad формата 6х6, на которые он устанавливает либо пленочную кассету, либо цифровую приставку. Решение о выборе между пленкой и цифрой он принимает зачастую в зависимости от объекта.

В настоящее время фотография становится все более и более популярной, и происходит это, «скорее всего, по причине серьезных изменений в технологиях», считает фотограф. «С другой стороны, хотя с технической точки зрения процесс фотографирования со всеми автоматическими функциями кажется легким, получение действительно выдающегося кадра все еще остается сюрпризом. Так что по сути ничего не изменилось».

Джозеф Хофленер находится на пике популярности, у фотографа масса задумок относительно будущих проектов, и моя просьба выделить лучшую работу привела его в замешательство. «Это хороший вопрос, однако, если честно, я не могу дать на него ответа. Хотя честно готовился к нему и пытался что-то придумать. Скорее всего, я не смогу выделить какую-либо одну фотографию». Пожалуй, это лучшее подтверждение тому, что Джозеф Хофленер находится в отличной творческой форме. «Если бы в будущем я смог продолжать работать так, как это было до сегодняшнего момента, — подводит он итог, — я бы был более чем счастлив».
F&V

Все фотографии: © Josef HOFLEHNER

Дополнительная информация: www.josefhoflehner.com





КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Анатолий Агапов
Интересно и познавательно.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
05.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100