АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Дмитрий Марков. Другое детство

© Дмитрий МАРКОВ © Дмитрий МАРКОВ © Дмитрий МАРКОВ © Дмитрий МАРКОВ
© Дмитрий МАРКОВ


Я снимал портреты для стенда в доме ребенка. Нянечка по очереди усаживала детей на скамейку и придерживала некоторых руками. Один мальчик, увидев объектив камеры, одновременно удивился и испугался

18.06.2008

Все мы знаем, что есть дети, которые в силу разных причин растут без родителей. Но для большинства они живут «где-то там», далеко. На улице, в интернатах и детских домах. Для фотографа Димы Маркова общение с такими детьми — часть его повседневной жизни
Текст Мария РОМАКИНА
Все фотографии: © Дмитрий МАРКОВ


Марков Дима серьезно, осознанно занимается фотографией около трех лет. И все это время он снимает детей. Особых детей. Из интернатов, домов ребенка, детских домов, интернатов для умственно отсталых. Снимает моменты их будничной жизни: утренние умывание и одевание, обеды и ужины, занятия в спортзале и прогулки на улицах. Спеленатый младенец лежит на простынях и рукой загораживает лицо. Подросток играет на рыбине, словно на флейте. Коротко остриженная девчонка надевает полосатые гольфы. Белье сушится на веревке. Повседневность для фотографа — щедрый источник сюжетов, наполненных смыслом и красотой. Причем эту красоту не проговорить словами, ведь не словами фотография разговаривает со зрителем, а языком изобразительным.

Детдомовские дети — болезненная тема. И для фотографа велик соблазн обнажить самые выпуклые по своей жесткости моменты их жизни, будь то драматичные истерики, «неформатное» поведение или убогость быта. Однако показ таких ситуаций почти всегда превращает фотографию в спекуляцию. Дима Марков пытается рассказывать о хрупкости жизни этих детей более тонко, метафорически.

— Дима, почему дети, почему интернатовские дети?
— Я езжу с волонтерскими группами, которые помогают детским домам. Получилось это случайно: однажды друзья попросили меня поснимать для детского дома. Съездил один раз, второй, третий: И втянулся. Заранее не представлял себе, что буду такими вещами заниматься.

— В чем заключается помощь?
— По-разному. Иногда — закупка необходимых вещей, иногда — просто общение. Последнее, что мы сделали, — познакомили российское представительство крупной химической корпорации с детдомом под Псковом. Руководство компании помогает покупать какие-то вещи для интерната, сотрудники берут шефство над детьми: А мы все это организуем.

— Фотография — это параллельное занятие?
— Да, именно параллельное, потому что одно завязано на другое. Фотографии помогают привлекать людей, способных помочь деньгами или участием. А поездки, погружение в среду помогает фотографировать не поверхностно, а серьезнее. Мне интересно показать ситуацию, в которой находятся эти дети. Не только все ее минусы, но и какие-то радостные моменты. Они там тоже сеть.

— Как это можно сделать?
— Как и в любой другой теме: дождаться момента, ситуации, которая произойдет, найти ракурс. Заранее не угадаешь. Простой пример: у меня есть снимок, где старший рисуют слово х: на лбу младшему. Это ярко характеризует детдомовскую дедовщину. Или другая фотография, где младенец закрывается от света. Такое чувство, что ему не хочется рождаться на свет в этой пропитавшейся запахом мочи палате отказников.

— В момент съемки что-то звенит, вспыхивает внутри? Чувствуешь, какой снимок получится? Или все решаешь при отборе?
— Одинаково сложно искать ситуации и в дальнейшем отбирать из них что-то достойное. Нет же свода правил: если так и так — снимок хороший, если не так — плохой. Вообще, отбор и осмысление снятого — очень сложный процесс. Необходимо быть честным с собой, чтобы не ошибиться, не выбрать спекуляцию. К примеру, плачущего ребенка возле разрушенной стены не сфотографирует только ленивый. Это всегда трогает, но банально и снято уже тысячу раз. Раньше самому казалось, что ребенок на фоне стены — это кадр! Люди смотрят на него, качают головой, а ты думаешь, что сделал шедевр. Но становишься умнее и понимаешь, что это спекуляция. И ничего нет в этом снимке.

— Мнение других людей для тебя важно? Оно влияет на выбор?
— Все зависит от целей. Одним людям (гипотетическим спонсорам) надо показать какие-то шокирующие фотографии. Другим — серию из радостных, милых портретов, от «жести» им станет плохо. Я советуюсь с волонтерами. Это не имеет никакого отношения к искусству или репортажу, но это основная часть моей работы как волонтера. Если же делаю выбор для себя, то спрашиваю двух-трех человек, мнение которых мне интересно. Вообще, сейчас понимаю, что я очень далек от настоящего искусства: то, что реально вижу и чувствую, мои фотографии пока отображают на 2-3 процента. То ли это специфика фотографии, то ли мое неумение излагать свои мысли фотографически.

— Кого считаешь учителями?
— Ходил слушать лекции по композиции к Александру Лапину. Дай бог, жизнь сведет еще с учителями. Очень надеюсь.

— А образование какое у тебя?

— Учился на филологическом факультете, но бросил. До этого учился в техникуме, на автоматизатора технологических процессов в производстве. Правда, все, что запомнил за три года, — это название специальности.

— Ты для этих детей кто? Дядя Дима?
— Первые два часа. А потом уже Дима. Вешаются, прыгают:

— Пытаешься стать для них своим или держишь дистанцию?
— Сначала думал, что необходимо проникать в их среду и становиться своим. Потом понял, что это неправильно. Близкое общение накладывает ответственность. Когда потом будут звонить, придется отвечать — они же считают тебя другом. Не стоит слишком сильно сближаться, потому что в дальнейшем рано или поздно придется поступать так, как поступают почти все люди, которые окружают детдомовских детей, — оставлять их наедине со всеми их проблемами. Они даже нормально это воспримут — привыкли. Лишний раз докажешь, что они никому не нужны и что мир состоит из уродов. Я, конечно, оправдываю себя, что помогаю им другими вещами. Но, по большому счету, это не так. От того, что они будут спать на новых матрасах и смотреть новые телевизоры, никому легче не станет.

— Общаться с интернатовскими детьми сложно?
— Недолго — один-два раза — легко. Они, как никакие домашние дети, ценят внимание. Но общаться долго тяжело. У этих детей очень много психологических сложностей. В их жизни случаются страшные вещи: они шатаются по вокзалам, спят в канализациях, видят смерть родителей: У многих на этом фоне начинаются психические отклонения. Это не сильно заметно в один-два дня, но когда начинаешь общаться долгое время, вылезает наружу. Мне кажется, самые большие герои во всей этой «сиротской» системе, герои, достойные памятников, — это нянечки, санитарки и воспитатели, которые с ними работают ежедневно.

— А на камеру как дети реагируют?
— Маленькие, до 10 лет, реагируют нормально: охотно фотографируются, сами запрыгивают в кадр. Но чем они старше, тем сложнее. Самые старшие — те, кому 16-18, — как правило, не любят, чтобы их снимали. Они понимают, что фотографии потом будут показаны «где-то там» и не хотят, чтобы их увидели. У них же есть собственная гордость. Старшие закрыто себя ведут, никого не впускают в свою общность. Это тоже проблема — фотографировать так, чтобы не обидеть и не задеть. Многие сюжеты, интересные и содержательные, приходится опускать.

— Премию «Серебряная камера — 2006» за детскую тему получил?
— Ну да. Когда у человека появляется камера, что его интересует больше всего? Отражения в лужах и бомжи на вокзале. Я тоже три года назад пошел на вокзал, но вместо бомжей обнаружил там «цыганских» детей. Маленьких, лет по пять им было. Сделал серию портретов, которая, видимо, понравилась членам жюри.

— Когда ходишь по улице, думаешь о фотографии?
— Как у любого фотографа у меня есть фотографический рефлекс. Я постоянно хожу и вычленяю разные куски из реальности. Такая своеобразная тренировка. Кадр может сложиться в ту минуту, когда вообще ничего не происходит: люди сидят и курят. Или же в уникальный момент, когда происходит нечто из ряда вон выходящее. Часто это случайность, неподвластная логическому осмыслению. Фотограф работает на интуиции.

— А что помогает развивать фотографическую интуицию?
— Наверное, нужно снимать больше. Но не бездумно клацать фотоаппаратом, а думать над тем, что снял, осмысливать. Не только фотографию, конечно. Жизнь вообще.
F&V

Дополнительная информация: http://dimanah.livejournal.com


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 2728293031 
  
Сегодня
09.07.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100