АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Джакомо Брунелли. Звери как люди

© Giacomo BRUNELLI © Giacomo BRUNELLI © Giacomo BRUNELLI © Giacomo BRUNELLI
© Giacomo BRUNELLI © Giacomo BRUNELLI © Giacomo BRUNELLI © Giacomo BRUNELLI
© Giacomo BRUNELLI © Giacomo BRUNELLI © Giacomo BRUNELLI


18.06.2008

Иногда кажется, что животные не просто похожи на людей, но пародируют нас, передразнивают, как будто пытаются нащупать те едва заметные струны, эмоции, которые мы тщательно скрываем. Неужели напрасно?
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

О молодом фотографе писать и легко, и сложно одновременно. Легко потому, что он — новый, яркий, ясный. Сложно потому, что боишься ошибиться, а вдруг он не оправдает возложенных на него ожиданий — мелькнет яркой звездочкой и скроется. Если не исчерпается, то просто уйдет в другую сферу, сломается от звездной болезни. В случае с Джакомо Брунелли/Giacomo Brunelli у меня таких сомнений не возникало, с того самого момента, когда я впервые увидел его фотографии. Да, это талант. Это не просто хорошая, глубокая фотография. Каждый снимок насыщен чувствами, причем самыми различными. У других фотографов бывает так — серия, выполненная в одной эмоциональной тональности. В данной серии этих эмоций великое множество. И масса юмора, иронии. Плюс единый стиль, ровный, оригинальный, ярко выраженный. Совершенно фантастическое проникновение в мир животных и обнаружение их характеров.

Родился в Италии, в городе Перуджа в 1977 г. Впервые заинтересовался фотографией в 24 года. «Я начал снимать, когда нашел фотокамеру отца — Miranda Sensorex EE 1972 г. Меня очаровало все: механические детали, оптика, символы и зеркало, и когда я притрагивался к этому, все издавало звуки».

Позже в Риме окончил курс фотожурналистики. «Я обычно занимался тем, что делал снимки людей, пейзажей, животных, цветов и всего того, что привлекало мое внимание. Спустя время я осознал, что изображения животных наиболее близки мне. Я не знаю, о чем эта история, но хочу сказать, что это та история, которая ясно говорит обо мне».

Ту камеру, которую Джакомо Брунелли взял у своего отца, он, к сожалению, забыл в такси в Братиславе в 2006 г. После того случая он приобрел семь камер Miranda и сейчас снимает аппаратом Miranda Sensomat 1967 г. Это 35-мм зеркальная фотокамера. В самом начале снимал 135-мм объективом, затем спустя пару лет переключился на 28-мм широкоугольник. Также работал с 50-мм штатником, но всего пять лет. Для съемки использует черно-белую пленку Kodak Tri-x 400 и никогда не пытался попробовать другую. В результате каждой съемки у него на руках оказывается около десяти роликов. Фотограф отправляет их на проявку в лабораторию. Таким образом, раз в одну-две недели Брунелли скрывается в темной комнате, где печатает фотографии. Одна печатная сессия длится около двух дней. Цифровую технику не использует.

Фотографии, которые мы публикуем в этом портфолио, входят в единый проект, над которым Джакомо Брунелли работал последние два года. На обложке этого номера мы разместили «портрет злой собаки», благодаря которому фотограф стал одним из победителей конкурса Sony World Photography Awards 2008 в номинации «Природа» (см. репортаж на с. 116-121 журнала). И хотя автор не дал этому великолепному снимку никакого названия, во всех комментариях, размещенных в интернете, он называется как «портрет злой собаки». Безусловно, псина страшненькая, однако всем она нравится.

«Я работаю с животными уже три года, — рассказывает фотограф, — и они позволяют мне чувствовать иначе, пока я нахожусь в их обществе. Я фотографирую животных, которых встречаю на улицах, в деревнях, во дворах, полях — везде. Да, большинство из них домашние, но это только потому, что их легко обнаружить. Иногда мне удается заснять дикое животное. Неважно, какие они — дикие или домашние, важно, что эта работа представляет меня».

Если говорить об авторитетах в фотографии, то Джакомо Брунелли называет имена таких мэтров, как Эрнст Беллок/Ernest Bellocq, Жак-Анри Лартиг/Jacques-Henri Lartigue, Карл Блоссфельд/Karl Blossfeldt и Идвирд Майбридж/Eadweard Muybridge. Хорошая фотография, по его мнению, получается тогда, когда идея, исполнение, удача и интуиция — все это совпадает. «Плохая фотография — это когда вам хочется нажать на спусковую кнопку, но вы этого не делаете, и только потому, что вы: этого не сделали».

Самой лучшей оценкой творчества фотографа, по словам Джакомо Брунелли, является внимание зрителей. «Мои "животные" много путешествуют, и я весьма рад за них». Свой стиль в фотографии он определяет как «новый вид музыки». Брунелли не считает, что фотография меняется: «Думаю, что люди меняются, вот почему я работаю с животными». Чтобы фотографу стать знаменитым, «ему следует быть храбрым, это и есть залог успеха». Ну, а на вопрос, а что же, по его мнению, привлекает зрителей в его снимках, фотограф ответил следующим образом: «Домашние и дикие животные в основном симпатичны, и люди сходят от них с ума. Думаю, что они сами хотели бы быть домашними животными».
F&V

Все фотографии: © Giacomo BRUNELLI
Публикуется с личного разрешения автора/ Courtesy of the author
Дополнительная информация: www.giacomobrunelli.com


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2022 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
05.10.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100