АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Дэвид Дубиле. Вся жизнь под водой

Скат-хвостокол Стайка рыбок трахинотусов октор Уильям Хамнер окружен облаком медуз Mastigias Большая белая акула атакует клетку с фотографом. Остров Гваделупе, Мексика
Водолаз в окружении живого кольца из барракуд. Папуа — Новая Гвинея


Скат-хвостокол вальяжно проплывает над песками Северного пролива Большого Кайманового острова. Размах крыльев ската-хвостокола достигает двух метров, а весить эта зверюга может до 136 кг. При таких габаритах скаты обладают потрясающим изяществом — они не плывут, а словно летят, взмахами крыльев рассекая толщу воды. Вопреки распространившейся недоброй славе скаты не нападают на людей: дайверам, подплывающим слишком близко, действительно может порядочно влететь от одного лишь касания мощного крыла, но лишь по их собственной неосторожности, а не по злому умыслу ската. А свой острый длинный шип на хвосте скаты используют лишь для защиты — и если не провоцировать их, не пытаться напугать и не таскать за хвост, то и скаты отнесутся к вам с должным уважением. Хвостоколы могут жить в одиночестве, парами или собираться в небольшие стаи. Увидеть их проще всего в тихих лагунах, около рифов, там, где песчаное дно. Спины взрослых скатов обычно бывают оливково-коричневого или оливково-серого цвета, а тыльная часть диска — абсолютно белая и будто бы бархатная на ощупь. Самое любопытное зрелище — так называемые станции чистки: скаты находят в рифах укромные места с восходящими потоками воды и парят в них, позволяя губанам объедать с себя паразитов. Подставляя рыбкам-чистильщикам бока, скаты будто бы танцуют, кружась и кувыркаясь под водой. Это самое удобное место наблюдения за скатами — в открытой воде скат вряд ли станет развлекать ныряльщиков, он предпочтет скрыться, а догнать его человеку не под силу.

16.07.2008

Есть фотографы, чье творчество лежит в основе последующих многочисленных повторений и дальнейшего развития и переработки его уже другими авторами. Дэвид Дубиле — одно из таких легендарных имен, его творчество — в фундаменте мировой подводной фотографии
Текст Владимир ГУДЗЕВ
(инструктор подводной фотографии CMAS*, www.dive-in-photo.ru)
Подписи к фото «Афиша-Мир»


Если вы этим летом сможете побывать на Чистопрудном бульваре в Москве, то наверняка ваше внимание привлечет выставка подводной фотографии. Сто изображений размером примерно 1,5х2 м образовали целую картинную галерею. Что только ни увидите вы на этих фотографиях: Самые причудливые обитатели подводного мира с неземной окраской притягивают взгляд любого человека, заставляют его остановиться, вглядеться и восхититься подводным миром. Интересно постоять и послушать рассуждения людей об увиденном: иногда довольно забавно. Все эти фотографии были сделаны одним из выдающихся подводных фотографов современности Дэвидом Дубиле/David Doubilet. Кто же он, этот мастер подводной фотографии?

Дэвид Дубиле родился в 1946 г. в Нью-Йорке. С самого начала его жизнь протекала на побережье Нью-Джерси в районе Карибского моря. Подводный мир так заинтересовал мальчика, что он захотел не только нырять, но и попытаться показать красоту и необычность этого мира другим людям. Это был 1957 г. Уже появились первые акваланги, но с подводной фототехникой дело обстояло непросто. И поэтому 12-летний мальчишка пошел по самому простому пути. Поскольку его отец работал в больнице, у него была возможность раздобыть кое-что из медицинского оборудования. Дэвид взял эластичную камеру от прибора для искусственного дыхания, состыковал ее с обычной овальной маской (в то время и в нашей стране энтузиасты подводной фотографии поступали точно таким же образом), поместил туда фотоаппарат Kodak (как Дубиле сейчас вспоминает, всего за 5 долларов) и начал нырять с таким нехитрым устройством, делая простые черно-белые фотографии. Карьера подводного фотографа фактически началась в 12 лет. Потом Дэвид Дубиле стал заниматься в одном из нью-йоркских дайв-клубов, развивая свою квалификацию ныряльщика. Но дайвинг оставался для него, как и теперь, всего лишь технологией для занятия подводной съемкой.

В 60-х гг. он начал учебу в Бостонском университете и окончил его по специальности фотожурналистика. В 1961 г. на его работы обратила внимание океанолог Вирджиния Кларк. Их сотрудничество привело к тому, что вскоре фотографии Дэвида Дубиле появились в одном из самых солидных журналов США National Geographic.

Небольшое отступление. В те годы в нашей стране было практически невозможно найти штатовские журналы, и про Дэвида Дубиле у нас мало кто знал. Лично я заочно познакомился с его фотографиями в журнале National Geographic в Ленинской библиотеке, где с конца 70-х гг. специально просматривал номера, которые были в открытом доступе, и выискивал публикации по подводной фотографии. Я пытался понять мир подводной фотографии Дэвида Дубиле и чему-то научиться у него. Его работы были просты и изысканны. И сделаны в тех местах, где в то время вряд ли мог нырять кто-то из советских людей, даже если бы он был связан с научными океанологическими экспедициями. А уж про художественную съемку и говорить не приходилось…

Видно, что Дэвид Дубиле творил, как свободный художник. Он фотографировал так, как хотел, и там, где это его устраивало.

Мое личное знакомство с ним состоялось в 1994 г. во время чемпионата по подводной фотографии всемирной федерации CMAS в Южной Корее, где Дубиле выступал в роли судьи. В один из вечеров, когда возникла организационная пауза после коллективного фотографирования участников и судей, появилась возможность пообщаться с этой легендарной личностью. Сначала я просто стоял и слушал, как с ним вели творческий спор итальянские и французские фотографы, а потом, когда они наговорились, удалось подключиться к разговору и мне. Дэвид говорил просто и ясно, дополняя слова рисунками: Эта встреча дала мне очень много и позволила представить мировой уровень художественной подводной фотографии и более ясно понять, что надо делать в воде с фотоаппаратом.

И вот прошло много лет. Дэвид Дубиле приглашен в Москву на открытие своей персональной гигантской выставки на Чистых прудах. Но сначала была презентация в гостинице Golden Apple. Скромный фуршет, телевидение, фотографы (в том числе всего несколько подводных). Кажется, почти случайная публика. Первым делом Дэвид, с улыбкой оглянувшись по сторонам, снял галстук и стал своим: Как ни странно, но спустя столько времени он узнал меня, и нам удалось немного пообщаться. Во время разговора фотограф немного рассказал о себе, своей методике.

Дубиле работает достаточно много по контракту с журналом National Geographic и рекламными агентствами: Это дает ему мощную финансовую поддержку в организации интересных путешествий для подводных съемок в самые экзотические уголки мира. Эти репортажи сделали Дэвида очень знаменитым и одним из самых успешных профессиональных фотографов. При его участии издано семь книг о море, каждая из которых производит сильное впечатление. Его фотографии завораживают и заставляют возвращаться к ним вновь и вновь.

Основная идея, которую Дубиле демонстрирует в своих снимках, связана не только с редкостью объекта или обитателя — он ищет гармонию между формой и водой, стремясь передать ее фактуру: В воде он работает достаточно серьезно и много. Часто его поддерживает целая команда. В те времена, когда камеры были пленочными, на плотике обеспечения Дэвида имелось 15 фотосистем, полностью готовых к работе. И, как правило, съемка в течение дня включала использование их всех.

Фотограф успевает и умеет выбрать наиболее эффектный кадр не только во время съемки, но и после. Обитатели моря на его снимках смотрятся как живые. Они имеют свой характер и производят сильное эмоциональное воздействие на зрителя.

Дэвид Дубиле и профессионал, и универсал. Его интересует и жизнь моря, и жизнь в озере, и жизнь в речке: Везде он способен сделать кадр, являющийся часть культурного наследия человечества.

Последние годы Дэвид Дубиле постепенно перешел от пленочной фотографии к цифровой. Он говорит, что это было непросто. Но преимущества цифры привели к тому, что фотограф снимает практически только на цифровые камеры. Мастер пользуется следующей техникой: камеры Nikon D200, Nikon D2x, Nikon D300, Nikon D3 и объективы Fisheye-Nikkor 10.5/2.8G ED DX, Zoom-Nikkor 12-24/4G ED-IF AF-S DX, Zoom-Nikkor 17-55/2.8G ED-IF AF-S DX, Micro-Nikkor 60/2.8G ED AF-S. Боксы двух фирм: Nexus Japan и Seacam Austria. Вспышки Sea&Sea YS-250, YS-350, YS-110. Также использует специальную оптическую бифокальную насадку, позволяющую получать технически совершенные фотографии в режиме «полводы».

В нашем коротком разговоре Дэвид рассказал, что он только что вернулся из Африки, где занимался подводной съемкой на реке Акаванга. Там он фотографировал и слонов, и крокодилов, продемонстрировав свое высокое мастерство в пресной воде. Съемка крокодилов была чрезвычайно опасной, и несколько раз возникали очень сложные ситуации, поскольку «модели» вели себя активно и агрессивно.

Дэвид сказал, что он никогда не был штатным фотографом в какой-то системе, а всегда работал на серьезной контрактной основе, но при этом был свободен в своем творчестве. Дэвид Дубиле фотографирует в воде, потому что ему это нравится. Он видит в этом смысл своей жизни. В этом ему активно помогает его жена Дженифер, которая тоже неплохо фотографирует. Как он подчеркивает, они занимаются подводной съемкой исключительно для себя. И если при этом их творчество привлекает внимание разных изданий и дизайнеров, то это удобно. Он достаточно много снимает и для рекламы: Но самой первой любовью у него остается черно-белая фотография. Дубиле до сих пор готов фотографировать на черно-белую пленку. Для него подводная фотография — это прежде всего искусство, и с его помощью он пытается показать людям чудеса подводного мира, рассчитывая на то, что эти фотографии увидят будущие поколения. Он чрезвычайно встревожен процессами, происходящими в мире и в море, которые приводят к уменьшению видового разнообразия, гибели кораллов, рыб, других обителей. Он часто упоминает о грозящей всем нам беде, связанной с мировым потеплением.

Дэвид рассказал, что в последние годы во время своих подводных съемок он ощущал проблемы обитателей моря. Также он поделился со мной, что до сих пор ни разу не погружался в России, но у него есть мечта запечатлеть затонувшие корабли Черного моря, побывать в глубинах Байкала, на Баренцевом море, Камчатке: Но нужны серьезные приглашения:

Дэвид Дубиле провел в воде десятки тысяч часов — весьма значительную часть своей жизни. Сейчас он живет у моря и может там фотографировать, когда захочет. В воде для него главное — освещение. Фотограф выбирает время и характер светового рисунка, ищет форму объекта, пытаясь передать не просто воду, а ее фактуру. Есть у него любимые места для ныряния, типа Папуа — Новой Гвинеи, но он готов погружаться и в тех местах, которые достаточно часто посещаются дайверами.
Таков он — самый успешный подводный фотограф.
F&V

Все фотографии: © David DOUBILET
www.daviddoubilet.com
____________________________________________
Дэвид Дубиле. «Подводный мир»
Выставка проходит: 01.06.-31.08.2008
Москва, Чистопрудный бульвар (ст. м. «Чистые пруды»), под открытым небом; ежедневно, круглосуточно; вход свободный
Организатор: журнал «Афиша-Мир»
Дополнительная информация: www.daviddoubilet.com; тел. +7-495-785-17-00, www.afisha.ru/daviddoubilet



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2022 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
05.10.2022


(c) Foto&Video 2003 - 2022
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100