АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Ви Спирс. Игры во взрослых

Vee Speers Vee Speers Vee Speers Vee Speers
Vee Speers Vee Speers Vee Speers Vee Speers
Vee Speers Vee Speers


© Vee Speers / courtesy of the author

13.08.2008

Дети, пожалуй, самый благодатный материал для фотографа, подобны бесконечному звездному небу: сколько ни смотришь вдаль, никогда не можешь достичь предела. Каждый раз они раскрываются с новой стороны, потому что мир детства сродни вселенной — бескрайний и неизведанный
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Почему некоторые фотографии безоговорочно трогают душу? Когда даже нет смысла ждать критических рецензий, в которых искусствоведы с натужной миной «проведут параллели и спозиционируют творчество автора в историко-культурном контексте». Когда ты сам, без посторонней помощи понимаешь прелесть фотографии и готов часами рассматривать изображение, постепенно постигая один смысловой слой за другим. Может быть, потому что истинное искусство доступно без посторонних комментариев, что находки фотографа удачны и удивительны, что даже такие мэтры, как Карл Лагерфельд/Karl Lagerfeld, восклицают: «Видит красоту там, где она может совершенно отсутствовать». Все сказанное относится к Ви Спирс/Vee Speers, которая достигла наибольшей популярности благодаря своему последнему проекту «День рождения».

Родилась в Австралии. «Мой отец был увлеченным фотолюбителем, — вспоминает она, — а мать художником; таким образом, я выросла в весьма творческой обстановке. После поступления в художественную школу мое обращение к фотографии произошло довольно естественным образом, потому что это было очень знакомо мне». Изобразительному искусству и фотографии Ви Спирс обучалась в колледже Queensland College of Art (г. Брисбен, штат Квинсленд, Австралия). После его окончания работала фотографом в Австралийской телерадиовещательной корпорации в Сиднее. В 1990 г. покинула Австралию и отправилась в Париж, где и живет по сей день. «Мне было необходимо оказаться в более творческой среде, которая бы способствовала моему собственному вдохновению. Париж воодушевляет людей совершенно различных творческих специальностей, но особенно художников, потому что этот город имеет долгую и богатую историю, в результате которой была сформирована уникальная культура». В настоящее время Ви Спирс занимается фэшн-фотографией, фотожурналистикой, художественной фотографией.

Вопрос о влиянии мастеров на творчество молодых фотографов вызвал у Ви Спирс живейшую реакцию. Потому что существует проблема самоидентификации молодых фотографов. Насколько они должны подвергать себя влиянию признанных мэтров? Где та грань, которая отделяет восприятие как обучение от подражания как подмены своего я чужими образами? «Мне, например, нравятся работы Дианы Арбус/Diane Arbus, потому что меня так же привлекают необычные люди и лица, однако я не скажу, что она повлияла на меня. Мне нравится простота портретов Ричарда Аведона/Richard Avedon, но я не желаю следовать его стилю».

Вывод можно сделать довольно простой: если вы следуете чужому стилю, вы уже направляетесь по неверному пути. «Пока вы подражаете, вы не позволяете развиваться собственному стилю, лучше рискнуть — попытаться быть самим собой и получать вдохновение от собственной жизни, событий или эмоций».

Итак, после переезда в Париж Ви Спирс работает как свободный фотограф. Ее работы появляются во многих престижных журналах (The Sunday Times, Harpers + Queen, Arena, Esquire и Black and White Magazine), она участвует в выставках, проходящих в Великобритании, Франции, Италии, Мексике, Тунисе, Японии и Австралии, и в 2004 г. выпускает свою первую фотографическую публикацию «Bordello».

Издание состоит примерно из 50 черно-белых изображений, сделанных в районе «красных фонарей» около улицы Сен-Дени. Оригинальные отпечатки выполнены в технике XIX в., разработанной французским фотографом Теодором-Генри Фрессоном/Theodore-Henri Fresson. Изображения получались путем экспонирования бумаги, изготовленной из древесного угля и покрытой несколькими светочувствительными слоями.

На создание этих чувственных работ фотографа вдохновила атмосфера французских борделей 20-х гг. ХХ в. — свобода, сексуальный декаданс, экстравагантный образ жизни. По сути мы получили реминисценцию из той эпохи, тонкую завесу, разделяющую реальность и фантазию.

В октябре этого года в издательстве Dewi Lewis Publishing выходит вторая публикация Ви Спирс — книга «The Birthday Party», посвященная ее последнему самостоятельному фотопроекту. «На данный момент это самая лучшая из всех моих работ, — рассказывает фотограф. — Идея серии пришла изнутри меня, и поэтому, как я думаю, ее невозможно "сравнивать" с работами других фотографов. В фотографиях выражена я сама, моя семья и моя интерпретация различных характеров. Вообще, я не фотографирую детей, и эта съемка была сделана исключительно для этого специфичного проекта. У меня три дочери, которые естественным образом вдохновили меня на создание этой серии — я наблюдала собственных детей, как они играют в маскарадных костюмах, и неожиданно у меня родилась идея "Дня Рождения"».

Дети представляют собой довольно благодатный материал для фотографа. Сами того не замечания, они позволяют ему выискивать множество их ипостасей. Пока еще не в состоянии контролировать собственные эмоции, они демонстрируют проявления коллективного бессознательного. Время как таковое отсутствует для людей в этом возрасте, поскольку единственные ограничения связаны с выполнением физиологических потребностей — есть, пить, спать и проч. Во всем остальном окружающий мир предстает удивительной сказкой, бесконечной и бескрайней.

День рождения как событие — лишь повод, чтобы надеть маскарадный костюм. Выбор образа определяет alter ego, та сущность, которая пока скрывается в хрупком детском тельце, но которая уже предопределяет его (ребенка) будущее развитие, характер, судьбу.

Дебошир и проказник спустя годы окажется примерным семьянином и скрупулезным служащим. Тихоня и любимец нянечек-мамочек превратится в латентного извращенца. Девочка, которая часами любит крутиться перед зеркалом, вырастет бесперспективной актрисой второго плана, а та, которая сейчас с разбитыми коленями бегает с мальчиками по улицам, достигнет должности пресс-атташе президента крупного банка. Сами того не ведая, они, облачаясь в доспехи гладиаторов и нацепляя маски кроликов, выбирают эти образы, предопределяя тем самым свое будущее. Оттого и присутствует трагизм у них во взгляде, потому что уже сейчас дети довольно отчетливо ощущают, что придет тот момент, когда закончится их безмятежное райское детство и они окунутся в сложный взрослый мир. И напоминают им об этом те самые маскарадные костюмы, которые они надели на праздник — День рождения. «С помощью воображаемой вечеринки я хотела отобразить последние моменты детства», — заключает Ви Спирс.

Для съемки серии «The Birthday Party» Ви Спирс использовала форматную камеру 4х5 дюйма со стандартным объективом и листовой черно-белый позитивно-негативный разделяемый фотоматериал Polaroid 665, производство которого на данный момент уже, к сожалению, прекращено. В результате экспонирования фотограф получает черно-белый отпечаток и черно-белый листовой негатив. «Специально для работы над этим специфическим проектом я усовершенствовала свою технику ручного раскрашивания, — описывает технологию работы сам фотограф. — То состояние, которого я пыталась достичь, находится где-то между черным, белым и цветным, и тусклые мотивы, вымывая цвет, усиливают некое "потустороннее чувство", которое я и желала получить».

Завершая интервью, я задал традиционный вопрос о том, как начинающему фотографу добиться успеха, стать знаменитым. Ви Спирс довольно живо отреагировала на него. «Меня очень часто спрашивают, в чем заключается мой секрет успеха. Очевидно, что нет какой-то универсальной формулы. "Успех" или "известность" — это не то, что достигается путем выполнения инструкций, хотя присутствует несколько ключевых моментов, которые мне помогают достигать поставленных целей. Что могу посоветовать? Оставайтесь сконцентрированными на своей цели и не распыляйте вашу энергию по пути — не принимайте те вещи, которые не гармонируют с вашим стилем. Не подражайте другим, если только вы не учитесь и не знакомитесь со съемкой. Выберете тему, которая наиболее близка вашему сердцу, и снимайте ее тем или иным способом — нет ограничений относительно того, как вы будете выражать себя в пределах фотографии. Иными словами, не начинайте с самоограничений. Рассматривайте «неудачную съемку» как часть процесса обучения. Что-то положительное всегда приходит от сложных ситуаций. Много работайте и оставайтесь позитивными!».
F&V
Дополнительная информация: www.veespeers.com
Все фотографии: Ви Спирс/Vee Speers
Без названия
Из серии «The Birthday Party»
© Vee Speers
Публикуется с личного разрешения автора/Courtesy of the author


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
22.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100