Яков Халип. Назад в будущее
12.12.2008 Репортера кормят ноги. «С "лейкой" и блокнотом, а то и с пулеметом» — только свистни — и он уже в дороге. Этакий, по аналогии с «человеком дождя», — «человек командировки»
Текст Галина ЕРГАЕВА
Единица на военном корабле
Яков Халип именно такой. И потому, наверное, не походила на юбилей, где льют елей, его ретроспективная выставка «Наследник русского авангарда», посвященная столетию со дня рождения фотографа и прошедшая с 15 октября по 16 ноября 2008 года. Открылась она в столичном Центральном доме художника накануне проведения там очередного российского антикварного салона и стала главным его фотографическим событием. Представленная Галереей имени братьев Люмьер экспозиция вместила в себя лучшие из работ Халипа, снятые практически за полвека (!) его журналистских командировок.
Родился Яков Николаевич Халип в 1908 году в Петербурге в семье интеллигентов и достойно продолжил династию. Только если для его родителей главным делом была музыка, и по этой причине детство их сына прошло в: оперном театре, то, к немалому удивлению старшего поколения, смыслом жизни для Якова стала фотография. Первая публикация за его подписью появилась в журнале «Огонек» в 1926 году — снимок «Набережная Москва-реки ночью». Представляете, на каком небе от счастья чувствовал себя 18-летний автор?! И это не был мимолетный успех. Уже через два года Яков становится участником выставки «10 лет советской фотографии» и получает диплом за серию портретов актеров. Его фотографии печатают журналы «Кино и жизнь», «Советское фото». Параллельно идет учеба на операторском факультете ВГИКа. Халип работает в кино ассистентом оператора и фотографом. А в 1930 году приходит в знаменитый журнал «СССР на стройке», где снимает бок о бок с такими мэтрами фотожурналистики, как Аркадий Шайхет, Макс Альперт, Семен Фридлянд, Георгий Петрусов, и вскоре становится одним из ведущих его репортеров.
Молодому фотографу крупно повезло. Он оказался в нужном месте в нужное время. «СССР на стройке» был в то время не только ведущим иллюстрированным изданием страны, документирующим, насколько это было возможно, эпоху, но высококлассным производителем таких фотографических продуктов, как репортаж, очерк, серия, — практическим университетом для снимающих. Работой в этом журнале Халип обязан знакомству, сотрудничеству, а затем и многолетней дружбе с Александром Родченко. Его он считал своим главным учителем. А сам оказался весьма способным учеником.
Есть интересное свидетельство Александра Родченко о начале творческого пути Халипа. Его приводит в своей книге «Ракурсы Родченко» Александр Лаврентьев. Датировано свидетельство 1936 годом, когда Родченко, будучи членом редколлегии журнала «Советское фото», пишет статьи в рубрику «Молодые мастера», и первым среди прочих здесь выходит его материал о Якове Халипе. Читаем: «Если я взялся писать о Халипе, то потому что в его работах есть несомненные достоинства — свежесть приемов, творческие поиски, а главное — будущее». Мэтр разглядел в своем молодом коллеге несомненный талант, несмотря на то, что указал на недостаток в его работах «действия, движения, людей, разворачивания темы». Родченко предполагал, что их совместная работа по заданию редакции «Изогиза» над фотоальбомом, посвященным 20-летию Красной Армии и Флота (он вышел под названием «Красная Армия» в 1938 году), поскольку Родченко вместе с женой были художниками этого фотоальбома, а Халип по их заданию снимал Военно-морской флот, станет для молодого репортера новым этапом. И не ошибся…
____________________________
Полный текст статьи читайте в 1 номере журнала «Foto&Video». По истечении 3-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.
|
Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы 18.11.2015
|
|
18.11.2015
|
|
Возможно, портрет — главный жанр фотографии 24.09.2015
|
|
24.09.2015
|
|
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
|
|
Календарь событий и выставок
|