АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Яков Халип. Назад в будущее

«Торпедист», 1935

12.12.2008

Репортера кормят ноги. «С "лейкой" и блокнотом, а то и с пулеметом» — только свистни — и он уже в дороге. Этакий, по аналогии с «человеком дождя», — «человек командировки»
Текст Галина ЕРГАЕВА

Единица на военном корабле
Яков Халип именно такой. И потому, наверное, не походила на юбилей, где льют елей, его ретроспективная выставка «Наследник русского авангарда», посвященная столетию со дня рождения фотографа и прошедшая с 15 октября по 16 ноября 2008 года. Открылась она в столичном Центральном доме художника накануне проведения там очередного российского антикварного салона и стала главным его фотографическим событием. Представленная Галереей имени братьев Люмьер экспозиция вместила в себя лучшие из работ Халипа, снятые практически за полвека (!) его журналистских командировок.

Родился Яков Николаевич Халип в 1908 году в Петербурге в семье интеллигентов и достойно продолжил династию. Только если для его родителей главным делом была музыка, и по этой причине детство их сына прошло в: оперном театре, то, к немалому удивлению старшего поколения, смыслом жизни для Якова стала фотография. Первая публикация за его подписью появилась в журнале «Огонек» в 1926 году — снимок «Набережная Москва-реки ночью». Представляете, на каком небе от счастья чувствовал себя 18-летний автор?! И это не был мимолетный успех. Уже через два года Яков становится участником выставки «10 лет советской фотографии» и получает диплом за серию портретов актеров. Его фотографии печатают журналы «Кино и жизнь», «Советское фото». Параллельно идет учеба на операторском факультете ВГИКа. Халип работает в кино ассистентом оператора и фотографом. А в 1930 году приходит в знаменитый журнал «СССР на стройке», где снимает бок о бок с такими мэтрами фотожурналистики, как Аркадий Шайхет, Макс Альперт, Семен Фридлянд, Георгий Петрусов, и вскоре становится одним из ведущих его репортеров.

Молодому фотографу крупно повезло. Он оказался в нужном месте в нужное время. «СССР на стройке» был в то время не только ведущим иллюстрированным изданием страны, документирующим, насколько это было возможно, эпоху, но высококлассным производителем таких фотографических продуктов, как репортаж, очерк, серия, — практическим университетом для снимающих. Работой в этом журнале Халип обязан знакомству, сотрудничеству, а затем и многолетней дружбе с Александром Родченко. Его он считал своим главным учителем. А сам оказался весьма способным учеником.

Есть интересное свидетельство Александра Родченко о начале творческого пути Халипа. Его приводит в своей книге «Ракурсы Родченко» Александр Лаврентьев. Датировано свидетельство 1936 годом, когда Родченко, будучи членом редколлегии журнала «Советское фото», пишет статьи в рубрику «Молодые мастера», и первым среди прочих здесь выходит его материал о Якове Халипе. Читаем: «Если я взялся писать о Халипе, то потому что в его работах есть несомненные достоинства — свежесть приемов, творческие поиски, а главное — будущее». Мэтр разглядел в своем молодом коллеге несомненный талант, несмотря на то, что указал на недостаток в его работах «действия, движения, людей, разворачивания темы». Родченко предполагал, что их совместная работа по заданию редакции «Изогиза» над фотоальбомом, посвященным 20-летию Красной Армии и Флота (он вышел под названием «Красная Армия» в 1938 году), поскольку Родченко вместе с женой были художниками этого фотоальбома, а Халип по их заданию снимал Военно-морской флот, станет для молодого репортера новым этапом. И не ошибся…
____________________________
Полный текст статьи читайте в 1 номере журнала «Foto&Video». По истечении 3-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2018 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
 31 
Сегодня
19.12.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100