АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Чтобы сказку сделть былью

Из серии «Китайский косплей» Май 2009, Шанхай, Китай Косплейер-лиса, артистка в красном парике, отдыхает на кушетке Courtesy: Daniele Mattioli/Anzenberger

19.12.2009

«Что наша жизнь? Игра…» Мы вынуждены играть определенные роли против нашего желания. Также мы играем роли, которые выбираем сами. Наша игра — это непрерывный поиск самого себя… кто я есть?
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Человеку свойственно приукрашивать действительность. Прудик в лесу он назовет большим озером, молодую поросль — лесом, неспелую вишню — вкусными ягодами. Вообще от головы много идет. Те же болезни, ведь они все от нервов, что человек себе напридумывает, то с ним и происходит. Таблетки-пустышки — из той же области, главное — внушить пациенту, что эти белые кругляшки его вылечат. Он поверит — и станет здоров.

Почему в жизни не так, как в сказке? Почему люди не летают... Почему я не могу превращать мухоморы в съедобные грибы, а рулоны туалетной бумаги — в валюту и перемещаться на своем диване, как на ковре-самолете? Мыслишки в голове крутятся с невероятной скоростью. Если уж сказочник сказал, то я обязательно это сделаю или хотя бы попробую пробраться в шкуру героя, чтобы прочувствовать, как оно там — в сказке.

В Японии в начале 80-х годов придумали своеобразную форму перенесения различных выдуманных образов в реальную жизнь — косплей. Название произошло от японского слова «косупурэ» и английского словосочетания «costumed play» — костюмированная игра/шоу. Косплей предполагает, что молодой парень или девушка создают образ определенного понравившегося героя из японской анимации (аниме), японских «историй в картинках» — детских комиксов (манга), комиксов токусатсу, японской музыкальной группы (j-rock/j-pop), движения видзюару кэй, видеоигр, книг, исторических фильмов про самураев, японского национального героя и даже куклы.

К настоящему времени косплей превратился из простого андеграундного молодежного явления в полноценную часть современной японской культуры.

Более того, косплей вышел за рамки одной страны и получил распространение за пределами Японии. Косплейеры есть даже в России. Но следует заметить, что косплей — это всегда японская атрибутика. Отечественное движение реконструкции или праздник Хэллоуин нельзя назвать косплеем.

Образ, создаваемый косплейером, — это не только в точности повторенный костюм, взятый у героя; также это характер, поведение, речь, мимика, это отличная актерская игра. Косплейер должен буквально перевоплотиться в своего персонажа, доказать окружающим, что только он способен вымысел перенести в жизнь. Косплейеры объединяются в клубы, разыгрывают ролевые игры, устраивают вечеринки и фестивали, в том числе международные.

Отразить мир косплейеров довольно сложно, ведь хороший косплейер — прежде всего, отличный актер, а поскольку косплейеры — это всегда непрофессиональные актеры, молодые люди, то угадать момент, когда они наиболее точно попадут в образ, практически невозможно. А попадание означает счастливый случай. Чего, собственно, удалось достичь фотографу Даниэле Маттиоли/Daniele Mattioli в проекте «Китайский косплей» (2009). Он весьма точно отразил этот необычный мир — сказку, перенесенную в реальность.

Даниэле Маттиоли родился в 1964 году в городе Фолиньо, Италия. Завершив карьеру спортсмена-волейболиста, он стал работать ассистентом в одной из старейших в мире фотографических компаний Fratelli Alinari, основанной во Флоренции. Затем отправился в Торонто, Канада, а в 1992 году переехал в Вену, где начал сотрудничать с агентством Anzenberger. Совершил множество поездок в восточные страны, пять лет жил в Сиднее, Австралия. Однако после многочисленных посещений Китая в 2004 году принял решение переехать в эту страну и поселиться в Шанхае.

Работы Маттиоли, сделанные в Шанхае, много публиковались и демонстрировались в различных галереях. Вот неполный список изданий: New York Times, Newsweek, Fortune (США), Vanity Fair (Германия), Marie Claire, GQ, Focus, Brigitte (Германия), Panorama, D Repubblica, Internazionale (Италия), Geo Japan, Geo Korea, Silkroad, Discovery, The Australian Magazine, She, The Goodweekend (Австралия), El Mundo (Испания), Daily Telegraph Magazine, The Times и The Financial Review (Великобритания).

В 2005 году серия, посвященная заводу по переработке отходов Sigma в Шанхае, была представлена на фотофестивале Visa pour l'image во Франции.

Работы из серии «Школа пинг-понга» демонстрировались в галерее Leica Gallery в городе Зольмс, Германия.

В настоящее время Даниэле Маттиоли живет в Шанхае, Китай, много путешествует по азиатским странам, много публикуется в различных изданиях по всему миру, курирует фотовыставки, участвует в выпуске книг. В 2009 году он начал вести блог, посвященный арт-фотографии, под названием Augenblick.



Все фотографии: © Daniele Mattioli

Дополнительная информация:


www.anzenbergergallery.com
www.danielemattioli.com
mattiolidaniele.blogspot.com


____________________________
Полный текст статьи читайте в 1 номере журнала «Foto&Video» за 2010 год. По истечении 6-х месяцев с момента появления журнала в продаже, на сайте публикуется полное содержание номера, включая все статьи и фотографии.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
18.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100