АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Королин Шевалье. Безмятежность и спокойствие

«Леа, Париж», 2005 © Caroline Chevalier

19.04.2010

Каждый состоявшийся молодой фотограф открывает новую страницу в истории мировой фотографии, заставляя зрителей с удивлением задавать риторический вопрос: разве этого еще не было?
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Чтобы проникнуть в сущность личности, она создает вокруг своей модели отчетливо ощутимое замкнутое пространство, сродни кинематографическому кадру, который невозможно понять вне последовательности киношного действия, и поэтому можно бесконечно смотреть на изображение, придумывая самые различные сюжеты происходящего в кадре, и все они окажутся как ошибочными, так и единственно верными, потому что героини ее фотографий еще сами до конца не определились в жизни, еще не завершился процесс их самоидентификации, однако вы не можете в каждой угадать сразу несколько личностей, скорее, мучительный процесс исканий. Или сам автор не знает, о чем идет речь? Или это просто изысканные психологические игры. Я загадаю вам загадку, на которую сама не знаю ответа, но разгадывание которой наверняка сможет вас увлечь. Тоже решение. Поломать голову над фотографиями француженки Каролин Шевалье/Caroline Chevalier российские любители фотографии смогли на выставке «Молодые французские фотографы: Каролин Шевалье», которая прошла как часть Московского международного фестиваля «Фотобиеннале-2010».

Родилась в 1978 году в городе Эшироль, Франция. Отец Каролин, фотограф-любитель, много снимал и самостоятельно печатал черно-белые фотографии. Именно он и привил дочери любовь к фотографии. Каролин училась в University of Provence, в городе Экс-ан-Прованс, Франция, и Ecole Nationale Superieure de la Photographie, Арль, Франция, получила фундаментальное фотографическое образование. К настоящему времени у нее сформировался вполне четкий угадываемый стиль. «Его можно охарактеризовать как очень минималистичный, — говорит Каролин. — Фотографию я рассматриваю как изображение, близкое к живописи. Естественное освещение, ровный нейтральный свет; происходит доведение образа до завершенного и весьма целостного результата. А вообще, для меня фотография означает волшебство». Сами зрители заявляют, что созерцание работ Каролин Шевалье вызывает чувство безмятежности и спокойствия.

Чтобы попытаться понять авторский стиль Каролин, можно спросить ее, какие имена являются для нее авторитетными в области фотографии и других смежных областей искусства. Эллина Бразерус/Elina Brotherus, Сара Джонс/ Sarah Jones, Салла Тикка/Salla Tykka, Юрген Теллер/Jurgen Teller и Кристоф Бургедьё/Christophe Bourguedieu. Также она отмечает для себя значимыми голландских художников XVII века и кинофильмы таких режиссеров, как Гас Ван Сент/Gus Van Sant и София Коппола/ Sophia Coppola.

К какому результату стремится Каролин Шевалье в своей работе? По ее мнению, хорошая фотография — это такое «изображение, которое позволяет чувство- вать что-то за пределами реальности». «Мне нравится фотографировать неболь- шие сюжеты, — продолжает она, — непро- должительные по своему действию, немного хрупкие и непостоянные, в част- ности, это может быть мгновенный взгляд или микрожест».

В своей работе Каролин Шевалье использует камеру Mamiya RZ (6x7) с объективом 110 мм и Hasselblad (6х6) с 80-мм оптикой. С 2002 года принимает активное участие в коллективных выставках, а в 2008 году у нее состоя- лись аж целых три персональных — «Swimming» (Galerie Octave Cowbell, Мец, Франция); «Frail Heroines & Songs» (Centre d’Art Contemporain, Истр, Франция); «Frail Heroines» (Le Chateau d’Eau, Тулуза, Франция).

Каролин признает, что фотография в современном мире постоянно меняет- ся. Однако в отличие от фотографов старших поколений Шевалье уже не про- водит сравнения с пленочной технологи- ей — говорит только про цифровую фотосъемку. «Меняется фотография, меняется и отношение к изображению. Во время фотосессии я веду съемку камерой, которая подсоединена к компьютеру, и уже даже это накладывает с моей стороны определенное отношение к изображению, к модели, которую фотографирую. Также мгновенный снимок, который стал возможен благодаря цифровым технологиям, обязательно изменяет и прочтение изображений».

Каролин Шевалье мечтает путешествовать, чтобы учиться и фотографировать новые места. Мечтает работать в фэшниндустрии, чтобы создавать тот иллюзорный мир, который пока существует только в ее голове. Но уже сейчас она успешна, признана фотографическим сообществом, а ее авторский стиль узнаваем. Как и фотография, каждый человек, безусловно, меняется. Будем надеяться, что все изменения, которые произойдут в будущем в жизни Каролин Шевалье, привнесут в ее фотографию только лучшее.

Дополнительная информация: www.carolinechevalier.com, www.mdf.ru

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100