АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Джойс Теннесон. Между чувственностью и духовностью

©-JOYCE-TENNESON--CO ©-JOYCE-TENNESON--CO ©-JOYCE-TENNESON--CO ©-JOYCE-TENNESON--CO
©-JOYCE-TENNESON--CO


©-JOYCE-TENNESON--COURTESY-OF-THE-AUTHOR

19.05.2010

Сложно рассказать историю оглушительного успеха, если существенных причин и объяснений этого особенно и нет, а имеются только признанная фотография и фотограф, который искренне любит свое дело.
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Подобные фотографические величины всегда вызывают некоторую оторопь. Оглуши- тельный успех, с одной сторо- ны, делает незыблемым общественное мнение, а с другой — снимает все вопросы; иными словами, что бы ни спросить, ответ вы знаете и сами заранее — «Все хорошо! Блестяще!». В чем же тогда заветная идея профессионализма? Угадать спрос или пройти все тернии ремесла? Или над чело- веком замерла путеводная звезда, которая освещает ему путь на протяжении всей жизни, не давая споткнуться?

Джойс Теннесон/Joyce Tenneson роди- лась в Бостоне, Массачусетс, сейчас живет и работает в Нью-Йорке. Ее рабо- ты были представлены более чем в 200 (двухстах!) выставках по всему миру и приобретены множеством музеев. Фото- графии появлялись на обложках бесчис- ленных журналов: Time, Life, Entertainment Weekly, Newsweek, Premiere, Esquire, New York Times Magazine, Vogue (Франция и Италия), The New York Times, Esquire, L.A. Style. Автор 14 книг, вклю- чая последнюю «A Life in Photography» (2008), посвященную сорокалетней ретроспективе ее творческой карьеры. Творчество Джойс Теннесон отмечено многочисленными наградами, международная организация Women in Photography присвоила ей титул «Фотограф года», журнал American Photo назвал ее среди десяти женщин, оказавших значительное влияние на фотографию в истории; Теннесон называют «одной из самых интересных портретисток Америки», или, если говорить совсем просто, Джойс Теннесон является одним из самых уважаемых фотографов нашего времени.

Я поинтересовался у нее, а что же нужно сделать молодому фотографу, чтобы достичь подобных вершин, чтобы стать знаменитым? «Со своей стороны я поощряю фотографов, чтобы они просто делали свою работу от чистого сердца, ту работу, которой они занимаются. Это даст им удовлетворение. Что касается идеи “как стать знаменитым”, я не думаю, что это действительно то, что можно желать на самом деле».

Интересно, а почему она в своей жизни выбрала фотографию? «Потому что фотография позволяет мне работать с людьми». Именно люди — основной съемочный объект Джойс Теннесон и ключик к разгадке ее оглушительного успеха.

«Мне нравится изучать духовную составляющую своих моделей, разбираться в том, что делает этих людей уникальными. Я люблю находиться среди людей, беседовать с ними, выслушивать их истории. Меня всегда интересовало, что находится внутри каждого из них, и когда вы, наконец, проникаете внутрь, то всегда обнаруживаете архетип». По сути, в ее работах сочетаются портретная фотография и мифология.

Портреты не ограничиваются одним лишь элементарным регистрированием эмоций. Фотографии Джойс Теннесон с безошибочно угадываемым авторским стилем раскрывают внутренний мир человека. «Я хочу помочь людям продемонстрировать то, что обычно спрятано у них внутри, ощутить их собственную сущность и стать полноценным участником диалога со мной в процессе регистрации этих открытий».

Известный фотокритик Вики Голдберг/Vicki Goldberg, комментируя ее творчество, говорит про «уникальное видение, которое делает ее фотографии легко узнаваемыми, она создает загадочные и чувственные образы, которые существуют вне времени и нередко вызывают забытые воспоминания». А сама Джойс считает, что критики любят в ее фотографиях «смесь чувственности и духовности».

В качестве авторитетного мастера, который вызывает ее уважение, Джойс Теннесон назвала только Ирвина Пенна/ Irving Penn — «фотограф, которым я восхищаюсь». А в целом, у нее вызывает уважение любой фотограф, «который посвящает себя развитию собственного уникального стиля», иными словами, фотограф, который не фальшивит в творчестве, ведет себя искренне в профессии и действительно вкладывает в нее душу, не важно, какого он уровня, только за это он достоин уважения.

Вся ее работа, в основном, подчиняется цикличности, которую обусловливает создание фотографической публикации. «Я всегда пытаюсь работать над фотографической серией, таким образом, каждые несколько лет я публикую новую книгу как итог работы, которая меня вдохновляла в течение определенного периода времени». Любимой книгой Джойс Теннесон является «Преобразования»/«Transformations», в которой представлены фотографии, сделанные на крупноформатную (20х24 дюйма) камеру Polaroid. «Я использовала ее на протяжении двадцати лет; к сожалению, эта компания больше не производит аналоговые фотоматериалы, и мне теперь остается только жить воспоминаниями». Сейчас фотограф работает с цифровой зеркальной камерой Canon EOS 5D и универсальным телезумобъективом 28–300 мм, выбор на который пал лишь по той причине, что она не любит носить с собой набор оптики.

Когда я позвонил Джойс Теннесон, чтобы договориться о публикации, то услышал ее жизнерадостный голос, который прервал все мои волнения. «Российский фотожурнал — да, конечно». И от нее как от человека, и от ее работ исходят какая-то необыкновенная жизненная энергия, уверенность, стабильность. Безусловно, двести выставок за плечами что-то да значат, однако Джойс Теннесон сильна не этим количеством, званиями и наградами, но неким сокровенным знанием, которым она щедро делится с окружающими. А знание, как оказывается, весьма простое: «Моя цель заключается в том, чтобы просто делать работу, которая является подлинной в отношении тех, кто присутствует в моей жизни в определенный период времени». Собственно, вот он, секрет ее необыкновенного успеха. Да и секрета, как оказывается, никакого нет. Просто очень хорошая фотография.

Все фотографии: © Joyce TENNESON Courtesy of the author
Дополнительная информация: www.tenneson.com

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
08.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100