АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Ник Виси. Невидимый мир



19.06.2010

Вселенная, обычно не доступная человеческому глазу, вызывает любопытство, граничащее со страхом. Чувства и мысли в душе зрителя невозможно передать словами. Это и есть поэзия фотографии.
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Его творчество сильно выделяется. В отличие от остальных коллег по цеху, которые создают двумерные снимки и представляют то, что доступно человеческому глазу, британский фотограф Ник Виси/Nick Veasey буквально проникает внутрь вещей, создавая их трехмерные изображения. Рентгеновский аппарат, который в обычном нашем понимании ассоциируется с медициной, системами безопасности и научно-исследовательскими целями, Ник Виси использует как средство создания художественных образов, и поэтому не желает, чтобы его стиль рассматривался как документальный. Рентгеновские лучи, по сути своей выступающие как средство регистрации, способны обнаружить внутреннюю красоту вещей и представить иную реальность, более глубокое понимание окружающей нас действительности, которая обычно невидима для нас. Его изображения создают некий эффект чуда для зрителей. Простые предметы и сложные устройства становится возможным посмотреть изнутри.

Ник Виси родился в 1962 году в Лондоне. Работал в рекламе и дизайне, долгое время был т.н. традиционным фотографом, пока однажды ему не пришлось сделать рентгеновскую фотографию банки «Колы» для телевизионной программы. После этого его жизнь кардинально изменилась. Рентген стал его визитной карточкой, оригинальным способом творческого видения, который принес ему огромное море славы. Именитые заказчики и шумные рекламные кампании, вереница фотографических и дизайнерских наград — IPA Lucie Awards, AOP, Graphis, Communication Arts, Applied Arts, PX3, солидная публикация «X-ray: See Through The World Around You», просуммировавшая творчество за тринадцать лет.

«Я работал с камерой много лет, но никогда не считал себя обычным фотографом и всегда интересовался абстрактными изображениями. Мне нравилось проводить опыты с пленкой, и я думал, как не только запечатлеть отраженный свет от объекта, но и проникнуть вовнутрь его. Так меня заинтриговал потенциал рентгеновских лучей. Я до сих пор делаю снимки на традиционную цифровую зеркальную фотокамеру, однако они, скорее, выступают как дополнение к рентгеновским изображениям. Я смешиваю две эти техники, чтобы показать поверхность предмета и его внутреннюю сущность».

Собственно технология получения рентгеновского изображения довольно сложна и кроме того небезопасна, поэтому во время работы Ник Виси ходит в свинцовом фартуке и со счетчиком Гейгера. Для достижения объемности съемка производится в несколько слоев, которые потом на компьютере объединяются в единое изображение. Количество слоев может достигать десятков и даже… сотен. Таким образом, работа с одним изображением длится несколько недель, а то и месяцев. Например, известная съемка Boeing 777 длилась три месяца, и фотографировался самолет, естественно, не целиком, а по частям.

У любого читателя, несомненно, возникнет справедливый вопрос относительно фотографирования людей, которые на снимках выглядят пугающими скелетами. Ник Виси, в принципе, не фотографирует живые существа — только неодушевленные предметы и мертвых животных и людей. Поэтому скелеты на фотографиях — это скелеты или трупы, на которые имеется разрешение на использование в научно-исследовательских целях.

Естественно, все изображения получаются черно-белыми, поэтому тот цвет, который вы встречаете на некоторых работах, добавлен искусственно, на компьютере, ради достижения большего трехмерного эффекта.

«За многие годы я создал тысячи рентгеновских изображений, однако до сих пор меня вдохновляет снимок автомобиля Austin Mini, работу над которым наша команда завершила в прошлом году. Снимали по частям, каждый компонент отдельно, а затем в программе Photoshop все объединили. Это дань британскому классическому дизайну. В будущем надеюсь сфотографировать Trabant. Вообще, я неравнодушен к машинам, которые становятся символами».

Самой авторитетной личностью в фотографии для Ника Виси является Идвирд Майбридж/Eadweard Muybridge, который в XIX веке с помощью фотосъемки пытался определить, отрываются ли от земли у лошади во время галопа все четыре ноги. Позже он фотографировал движущихся людей и проч. И если первоначально его работа была нацелена на то, чтобы задокументировать биомеханику, то впоследствии эти опыты перестали быть просто «научными» или «документальными», они поднялись до художественного уровня. «Меня вдохновляет это, — говорит фотограф, — поскольку я хочу, чтобы мои работы также вышли за границы документального». Среди персоналий художественного мира, которые его вдохновляют, он называет: Бриджет Райли/Bridget Riley, Гарольда Эджертона/Harold Edgerton, Дэна Грэхема/Dan Graham, Джеймса Туррелла/James Turrell, Гвидо Мокафико/Guido Mocafico и Тома Хантера/ Tom Hunter. Ник Виси ценит Ласло Мохой-Надя/Laszlo Moholy-Nagy за мощь его творчества и удивительные фотограммы.

Как же молодому фотографу достичь подобных вершин, известности в современном мире? «Успешный фотограф должен воспринимать мир посредством своего оригинального видения. Конечно, это звучит просто, однако я вижу, что многие работы являются подражанием. Является ли какое-либо искусство оригинальным? Возможно, нет, но каждый, кто держит в руках фотокамеру, чтобы стать успешным, должен иметь “уникальное торговое предложение” (USP, Unique Selling Point). В настоящее время вас может сделать очень успешным обман, но все же лучшим критерием остаются артистические достоинства. Современные цифровые технологии позволяют людям искусства управлять творческим процессом на высоком уровне, что экономит время, деньги и минимизирует ошибки. Как следствие, хороших результатов могут достичь многие, и мешает им только ограниченность собственных творческих возможностей. Думаю, что также очень важно продвижение, поскольку сейчас очень много талантливых фотографов так и остаются непризнанными».

Когда Ник Виси говорит о художественной фотографии, он сравнивает ее с поэзией. «Ее лучшие образцы находят отклик в душе зрителей, причем эту визуальную идею они не в состоянии выразить словами. Это как поэзия, где мысли и чувства излагаются кратко. Много поэзии в моих фотографиях…» Именно это едва уловимое чувство загадочности, граничащее со страхом перед неизведанным, и вызывает у зрителей чувство любопытства, когда они рассматривают его фотографии.

Относительно будущих проектов Ник Виси настроен весьма амбициозно, помимо желания выполнять грандиозные задачи он намеревается использовать рентген для того, чтобы «комментировать глобальные проблемы, существующие в обществе». Рассуждает о 3D-изображении, которое именно сейчас все активнее проникает в фотографию, видео, телевидение и кинематограф. Ему, как специалисту, который создает трехмерные изображения, интересно, к какому результату в будущем приведут эти тенденции. Однако даже если сравнивать эти технологии, то уже сейчас можно сказать, что фотография Ника Виси гораздо интереснее, глубже и философичнее. Представляя структуру предмета, он не просто документирует его внутреннее содержание, но проникает в сущность его природы, провоцирует зрителей на размышление, на разгадывание загадки. Однако поиск решения может длиться бесконечно, поскольку каждая фотография — это вечный бег по кругу, когда важно движение мысли, которое оно стимулирует, но не окончательное решение, означающее ее (мысли) смерть.

Все фотографии: © Nick Veasey Courtesy of the author
Дополнительная информация: www.nickveasey.com

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
10.11.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100