Текст
Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Неоднозначная реакция зрителей, которую вызывают фотографии Олега Виденина, лишний раз подчеркивает его неординарность, необычность и, я бы даже сказал, феноменальность. Частое непонимание и неприятие его творчества происходит еще и потому, что оно находится за пределами популярного визуального пространства. Не обязательно, чтобы оно было повсеместно, важно, что подавляющее большинство людей находится под влиянием этой мифологии. Стереотипные потребительские персонажи, выверенные стилистами, переползают со страниц глянцевых журналов в рекламные листовки и придорожные билборды. Фотография должна быть позитивной, семья на отдыхе должна улыбаться, а на день рождения всем следует говорить… «Che-ese!». Может быть, это характерно для Москвы, и мой недостаток заключается в том, что я редко выезжаю в регионы, скорее всего, практически никогда. Однако я верю Олегу Виденину, верю в то, что его фотографии правдивы, потому что еще недавно Москва была такой же.
Я вижу в его фотографиях настоящую Россию, я вижу ту страну, где родился, вырос и живу. Мне удивительно то, как Олегу Виденину удалась сохранить свое острое в@дение в условиях повального гламура и фотошопизации. Я скрупулезно изучал его фотографии, обращал особое внимание на даты снимков. Начало 2000-х годов, середина, 2007, 2008 год… И чем больше я погружался в его фотографический мир, тем острее я ощущал чувства его героев, мне хотелось рыдать и кричать. Страна, которую мы вроде бы как потеряли, совсем не исчезла, но выжила. Чудовищные реформы 90-х годов оставили след, они жестоко преобразили людей, но не смогли уничтожить и, что главное, не сделали хуже. Отсюда возникает ощущение настороженности в фотографиях, не страх опасности, но ожидание очередного тяжелого испытания. Поэтому все эмоции происходят сквозь напряжение.
Хочется плюнуть в лицо тем, кто смеется над фотографиями Олега Виденина, у кого они «вызывают рвотный рефлекс», кто называет их «грязью». Сложно сейчас найти более искренних, уважительных, с любовью сделанных портретов тех же плечевых, подростков, стариков. Не думаю, что сделаю открытие, но многие творческие люди, в том числе и фотографы, когда создают произведение, нередко делают это с издевкой, дескать «нате вам любовь, сострадание или другое щемящее чувство», при этом сердце их занято совсем другими мыслями — «как бы трахнуть ту телочку», шуба из норки, колечко с камушком, «опять снимать это рекламое дерьмо», «сколько денег слупить с лохазаказчика». Посмотрите внимательно в глаза артиста, который играет офицераафганца. Казалось бы, он в Кандагаре, но в глазах видно, что душой он сидит в ночном клубе и пялится на задницы девиц. Инок, который занят духовными исканиями, бубнит текст, как абитуриент театрального училища, а я вдруг прочитываю в его глазах не размышления о Боге, но нехватку денег на новую «бэху». Всего этого у Олега Виденина нет ни на каплю. Он искренен настолько, что душе становится больно. Отсюда, наверное, и его немногословность во время интернет-интервью, инстинкт самосохранения — не дать прорваться наружу сильным эмоциями, которые переполняют. «Как вы можете описать ваш стиль? — Быстрый постановочный портрет».
Полный текст статьи читайте в
8 номере журнала Foto&Video за 2010 год.