АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Фрэнк Петронио. Своя игра

«Мелоди, город Рочес «Джессалин, город Ас «Джессалин, город Ро «Джессалин, Мэган и
«Игрок, город Лерой, «Кристина, город Оуш «Кэт, отель Madonna «Кэт, Юджин, штат Ор
«Национальный парк М «Пистоль, город Палм «Шарлотта, город Чик «Шеннон, город Амхер
«Шеннон, город Амхер


«Мелоди, город Рочестер, штат Нью-Йорк, США»

19.08.2010

Удача фотографа зависит не только от количества финансовых вложений в карьеру, нужных связей и продуманных маркетинговых решений. Немаловажную роль играет его оригинальный стиль. Как его найти?
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Самое интересное в творчестве любого фотографа — его уникальный авторский стиль. Безусловно, автор должен в совершенстве владеть профессиональными навыками, однако только академическое мастерство не сделает фотографа популярным, известным, не принесет ему славы. На практике «поиск самого себя» может продолжаться всю жизнь. Американский фотограф Фрэнк Петронио/Frank Petronio начал фотографировать в 1983 году, однако только в 2006 году он нашел свой стиль, оригинальный, неповторимый и чрезвычайно притягательный.

Фрэнк Петронио работает с непрофессиональными моделями, которых находит в социальных сетях, в настоящее время переживающих бум популярности. «Я чрезвычайно придирчив, стараюсь выбирать интеллектуально развитых людей, без предубеждений; они могут быть эксгибиционистами, экстравертами, сумасшедшими — но это не основное. Самые лучшие модели становятся моими друзьями, и я могу фотографировать их в течение нескольких лет. В то время как многим нравятся просто фотографии с привлекательными женщинами, я надеюсь, что зрители по достоинству оценят кажущуюся небрежность и ощущение искренности в моих работах. Я уменьшаю гламур — красивую женщину делаю простой; добавляю фантазийные аспекты; подшучиваю. Также я люблю нетрадиционные позы, сексуальную напряженность и мистические сценарии».

Фотограф говорит о современном изобилии изображений, о т.н. визуальном беспорядке, в котором утонченным фотографиям легко потеряться. Как в этой ситуации привлечь внимание к своим работам? «Я пытаюсь использовать эротизм, интересные местоположения и странные сопоставления, все это нужно для того, чтобы поймать внимание зрителя и вовлечь его в изучение изображения, которое способно рассказать гораздо больше, чем если бы оно было обычным “девичьим” снимком».

Любопытно, что Фрэнк Петронио не любит работать в фотостудии. Вместо нее он предпочитает хороший отель. «Конечно, немного нелепо находиться в номере наедине с красавицей, однако это заставляет меня смотреть на нее более пристально». Ему нравятся современные отели, особенно роскошный Hotel on Rivington на Манхэттене со стеклянными окнамистенами, сквозь которые виден город.

Про съемочную технику он рассказал весьма подробно. В прошлом через его руки прошли 35-мм камера Leica, Rollei 6x6, Graflex Crown Graphic 4x5, Linhof Technika IV/V и Sinar Norma 4x5/8x10. Сейчас он использует Toyo 5x7 дюйма с винтажным объективом Schneider Symmar 180/5.6. «Я предпочитаю снимать только одной камерой и только одним объективом, потому что хочу ограничить спектр возможных вариантов. Для съемки динамичных сюжетов и для недостаточного освещения у меня есть Nikon D300 с объективом AFS 35/1.8 DX. Предпочитаю использовать объективы слегка широкоугольные — f=40 мм в 35-мм эквиваленте».

Обычно Фрэнк Петронио начинает работу с разминки, снимая на цифровую зеркальную камеру в цвете. Однако спустя время, когда идея становится болееменее понятной, переключается на широкоформатный слайд 4х5 дюйма. Что касается света, то он предпочитает естественное, несильное освещение.

Безусловно, любовь к фотографии зарождается в детстве. Фрэнк Петронио одинаково увлекался и наукой, и искусством, и оба этих аспекта присутствуют в фотографии. Был поклонником альпинизма и горных лыж, намеревался фотографировать пейзажи и заниматься защитой окружающей среды. В начале 1980-х годов после травмы в горах он целый год провел в больнице — тогда и взял в руки фотокамеру.

В основу его фотографического образования легли несколько классов в колледже, однако все же, в основном, это были самостоятельные занятия. Работал ассистентом в компании Kodak, потом коммерческим фотографом — выполнял корпоративные заказы компаний, расположенных в штате Нью-Йорк, много путешествовал по миру. Фрэнк Петронио стал одним из первых пользователей программы Adobe Photoshop и организовал бизнес, связанный с изготовлением цифровых иллюстраций, допечатной подготовкой и графическим дизайном. В середине 1990-х годов ему довелось сделать несколько первых корпоративных вебсайтов. Он был графическим дизайнером, креативным директором, арт-директором, копирайтером. «В конечном счете вся эта деятельность превратилась в небольшое рекламное агентство, а я получил достаточно денег, чтобы полный рабочий день заниматься только фотографией».

Среди авторитетных для себя фигур в области фотографии он называет следующие имена: Ричард Аведон/Richard Avedon, Ирвин Пенн/Irving Penn, Хельмут Ньютон/Helmut Newton и Артур Элгорт/ Arthur Elgort — по причине их достижений в области портрета и моды; Эллиот Эрвитт/Elliot Erwitt, Диана Арбус/Diane Arbus и Роберт Адамс/Robert Adams — за их особое видение мира. Среди современников — Ной Калина/Noah Kalina, Филлип Толедано/Phillip Toledano, Райан МакГинли/Ryan McGinley, Терри Ричардсон/Terry Richardson и Ричард Керн/ Richard Kern.

Работы Фрэнка Петронио с любительскими фотомоделями из социальных сетей практически нигде не публиковались, за исключением журнала Inked Magazine. В то же время с известного сайта самиздатовских книг Blurb.com можно скачать его альбом, посвященный этому проекту. Понятно, что не бесплатно…

Фрэнк мечтает одновременно заниматься рекламой и художественными работами. В этом отношении ему нравится карьера Надава Кандера/Nadav Kander. Чтобы в современном мире фотографу достичь успеха, Фрэнк Петронио рекомендует «ежедневно работать и публиковаться в интернете, поскольку традиционные галереи и книжные технологии больше не эффективны». Хорошая фотография, по его мнению, это всегда «новое и неожиданное, а также технически интересное, если не совершенное; и если я предпочитаю изображения людей, то пейзажи также должны отвечать на политические и социальные вопросы». Несмотря на то что в количественном выражении фотографий в мире стало больше, он уверен, что лучшие работы способны выделяться на общем фоне. Рынок коммерческой фотографии и дорогой печатной рекламы уменьшается. Фундаментальное фотообразование, ориентированное на чрезмерно интеллектуализированные программы, выпускает специалистов, оторванных от жизни. В такой ситуации Фрэнк Петронио видит больше потенциала для финансового успеха в обучении и помощи амбициозным фотографамлюбителям, чем в занятии коммерческой фотографией. Но главное, все же, как было отмечено в самом начале материала, это оригинальный стиль. «В течение нескольких лет я колебался, снимать в нынешнем стиле или нет, и причиной были застенчивость и беспокойство — а что другие подумают про меня? Сейчас меня это совершенно не беспокоит, и жаль, что тогда я не проявил смелость. Не стоит колебаться — будьте храбрыми!»


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
15.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100