АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Ясуджи Ватанабе. Эротические Узоры

Из серии «Tighten li Из серии «Melancholi Из книги «Tokyo Girl Из серии «Tighten li
Из книги «Tokyo Girl Из книги «Tokyo Girl Из серии «The girl n Из серии «Tighten li
Из серии «Innocent g Из книги «Tokyo Girl Из серии «Angelic De Из серии «Remain in
Из серии «Angelic De Из серии «No gang ba


Из серии «Tighten life-2» © Yasuji Watanabe

19.03.2011

Хорошая эротическая фотография представляет собой легкую игру. Но за этой легкостью, которую видят зрители, стоит серьезная кропотливая работа, и для ее выполнения требуется особый подход
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Его называют японским Хельмутом Ньютоном. Один из самых известных современных японских фотографов, работающих в области эротического искусства. Однажды познакомившись с его творчеством, я уже нисколько не сомневался: фотография современная, глубокая. Свободная, но не раскрепощенная. Пронизанная японскими традициями и по этой причине как немного пугающая, так и магически притягивающая. Безусловно, в его творчестве присутствуют мотивы Нобуеши Араки, но Ясуджи Ватанабе/Yasuji Watanabe обладает собственным отчетливым авторским почерком, оригинальным визуальным эротическим языком. «Мой стиль работы не является импульсивным, но вбирает в себя черты определенной идеи, которую я хочу донести до зрителей. И хотя работаю с моделямилюдьми, меня нельзя назвать хорошим собеседником, я всего лишь создаю соответствующую атмосферу для фотосессии». Тем не менее ему удается добиться на съемочной площадке потрясающих результатов, и мы видим утонченные эротические игры, проявление завораживающей сексуальности, при легком налете иронии. И невозможно понять, где комедия, а где трагедия, клубок чувств настолько переплетен, что зритель теряется.

И хотя фотографии являются эротическими, но также они несут в себе элементы кинематографа, литературы и музыки. В стилистике присутствуют мотивы высокой моды, и удивительно то, что все это никак не портит эмоции и чувства девушекмоделей, и в результате фотографии оставляют у зрителей глубокое впечатление. Это совокупное мнение критиков, которые комментируют работы Ясуджи Ватанабе.

Родился в 1966 году в Кавасаки, сейчас живет в Токио. С радостью откликнулся на наше предложение опубликовать портфолио в F&V. «Когда я был подростком, мне нравились фотокамеры, и я обычно самостоятельно печатал монохромные снимки, — вспоминает фотограф. — Позже, когда я стал редактором, у меня появилась возможность снимать, формируя материалы для журнала. Я чувствовал себя все увереннее и увереннее, вера в собственные силы росла, я думал, что смогу снимать как профессионал, на этом эмоциональном подъеме я купил камеру Hasselblad и начал фотографировать женщин-моделей. Работать с квадратным форматом было для меня в новинку, и я с головой ушел в фотографию. В конечном счете, в 2000 году я решил выставить свои работы».

Ясуджи Ватанабе снимает на пленку, и все изображения, представленные в этом портфолио, сделаны с помощью фотокамер Hasselblad. Среди другой аналоговой техники, которую предпочитает фотограф, следует назвать двухобъективную зеркальную камеру Yashica-D и Palaroid SX70. Тем не менее в последнее время Ватанабе все чаще обращается к цифре, в частности, к камере Canon EOS 5D c объективами Zuiko и Leica R. Примечательно, что, по его словам, он не подвергает готовую съемку значительной обработке: «Изображение становится завершенным уже в момент съемки». В то же время следует отметить, что фотограф очень ответственно относится к формированию композиции в кадре.

Среди авторитетов в фотографии он называет Нобуеши Араки за его действие в кадре, Сёдзи Уэда/Shoji Ueda — за композицию, Беттину Реймс/Bettina Rheims — за использование цвета, Дуана Мичэлса/ Duane Michals — за чувство юмора и выстраивание сюжетных линий, Яна Саудека/Jan Saudek — за одинокое эротическое чувство.

К настоящему моменту выпущены две фотографических публикации: «Tokyo Girls» (2004, Edition Reuss) и «Akai Hana» (2008, Le lizard noir). В перспективе фотограф не планирует останавливаться на достигнутом — только вперед, все новые и новые книги, чтобы его фотография стала известной во всем мире. «Я не желаю, чтобы моя работа подвергалась веяниям модных трендов, я хочу, чтобы она выдержала испытание временем и была оценена по достоинству в последующих эпохах».

В чем же секрет успеха Ясуджи Ватанабе? Что он может посоветовать молодым честолюбивым фотографам, которые только начинают свой творческий путь? «Это сложный вопрос. Думаю, что для фотографа важно не только сосредотачиваться исключительно на фотографии, но также знакомиться с другими областями искусства — литературой и проч. Это обязательно поможет родить уникальные идеи».

«Фотография изменилась с тех пор, как стали широко использоваться цифровые фотокамеры. Я предполагаю, что есть много фотографов, которые после завершения съемки занимаются обработкой изображений или которые уже заранее отправляются на съемку, зная о том, как после этого будут обрабатывать снимки. Фотография стала популярной из-за того, что многие технические приемы значительно упростились, и она доступна любому, даже тому, у кого нет профессиональной подготовки. Но если люди привыкают к легкому пути, это может привести к тому, что их работа станет обесцениваться. Если же вы будете придерживаться своего оригинального стиля и использовать собственные идеи, подобную оценку будет сделать сложно».

Даже после виртуального общения с Ясуджи Ватанабе у меня сложилось впечатление, что это удивительно спокойный и уверенный в себе человек. В работе перфекционист, в общении легок. Каждая его фотография, каждое высказывание не заканчивается точкой, но дает толчок к дальнейшему размышлению. «Размышлению о чем?» — подумал я, завершив работу над этим материалом. Путь на вершину творческой славы может продолжаться всю жизнь, однако очень важно в самом его начале найти самого себя, разобраться в себе, определить свое «я». И тогда вся жизнь окажется дорогой к самому себе, долгой, с препятствиями, но ровной, поскольку никто не сможет нарушить ее — изменить вашу суть. В противном случае это будет бег обратно.

Все фотографии: © Yasuji Watanabe Courtesy of the author
Дополнительная информация: www1.ttcn.ne.jp/anjindesign/


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
19.09.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100