АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Квентин Ши. Вся сложность простого пути.

Из серии «Fashion re Из серии «Fashion re Из серии «Fashion re Из серии «Fashion re
Из серии для Vogue C Групповой портрет ки Из серии «Reminiscen Из серии «The strang
Из серии «Hong Kong Из серии «Hong Kong Из серии «Hong Kong Актер Ху Цзюн/Hu Jun
Актер Ху Цзюн/Hu Jun Из серии «Hidetoshi


Из серии «Fashion revolution» Для Vogue China, 2010 © Quentin Shih

17.05.2011

Иногда кажется, что подобные рассказы — выдумка, чтобы ободрить тебя в безвыходном положении. Однако, когда узнаешь всю правду из первых уст, понимаешь, что это не чудо, а обыкновенный успех, к которому надо просто стремиться изо всех сил, и тогда он обязательно придет
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Молодой современный фотограф. Отчетливый и свежий авторский стиль. Кроме того, лично меня поразили в его работах необычайная легкость, доступность, некая простота восприятия, доходчивость для зрителя. Фотографии Квентина Ши/Quentin Shih (a.k.a Shi Xiaofan) не отягощены авторским снобизмом, и это придает им максимальную позитивность. После просмотра ты остаешься не пустым от непонятого авторского замысла, а наполненным желанием жить и творить. Пожалуй, что еще может быть важнее в искусстве, как не это созидательное начало? В противном случае искусство это не стоит ничего.

Творческий путь Квентина Ши довольно необычен, хотя у кого-то не вызовет особого удивления. Главное, на что я обратил внимание сразу, — в CV автора нет привычной строчки «School of Arts», поэтому его следует отнести к категории self-taught или даже использовать по отношению к нему более привычный термин, доставшийся нам от американцев, — self-made man. В то же время следует понимать, что собственно искусству невозможно обучить: «art can not be taught», и сам Квентин Ши тоже придерживается этой точки зрения. Все учебные курсы дают только знание техники, технологий. Он же учился по книгам и на основе собственного опыта. Однако, безусловно, решающую роль в самообучении сыграл тот факт, что на тот момент в Китае было всего несколько колледжей, которые предлагали фотографические программы, а само обучение находилось на не очень высоком уровне.

На какие имена Квентин Ши ориентируется, кто из мастеров для него — авторитет? Фотографы Грегори Крюдсон/Gregory Crewdson, Филип-Лорка Дикорсиа/Philip-Lorca diCorcia, Кати Граннан/Katy Grannan. Американский художник Эдвард Хоппер/Edward Hopper вдохновляет своими композициями и светотеневыми решениями.

Квентин Ши родился в 1975 году, получил инженерное образование, однако решил начать карьеру фотографа. «Когда я учился в 1994–1998 годах, жизнь в городе (г. Нанкин, столица провинции Цзянсу на юге Китая. — Прим. ред.) была скучной. Одновременно я играл на гитаре в местной рок-группе и фотографировал для некоторых друзей-музыкантов. Так и началось мое увлечение фотографией — она помогала занять время, а также делать подарки друзьям».

Закончив обучение, Квентин Ши переезжает в Пекин и начинает карьеру фотографа. Первый коммерческий заказ он получил в 2001 году, когда снимал для компании IBM. К настоящему времени Ши, кажется, достиг всего, о чем только может мечтать фотограф. Но главное, что у него есть успех, мировое имя. Портфолио просто пухнет от съемок. Издания: Time, Esquire, Business Week, Fortune, Harper's Bazaar, Forbes, Newsweek, Elle, Cosmopolitan, Madame Figaro, Vanity Fair. Клиенты: Nokia, Cisco, LG, Lenovo, Samsung, Siemens, Converse, NBA, Jeep, Sony Ericsson, Red Bull, Yahoo, Adidas. С 2008 года Квентин Ши сотрудничает с известным косметическим брендом Dior, в результате чего было сделано несколько впечатляющих серий. Кстати, в 2009 году в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии» в Москве прошла выставка «Christian Dior — 60 лет истории в фотографиях», в которую также вошла съемка фотографа. Он лично побывал на открытии экспозиции — в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств. В настоящее время Квентин Ши живет и работает то в Пекине, то в Нью-Йорке. Из всех завершенных проектов не может выделить какой-то один. Надеется каждые три года выпускать книгу.

С самого начала Квентин Ши использовал для съемки камеру Mamiya RZ67 PRO II. Пять лет назад обратился к цифровым технологиям, и его парк фототехники пополнился камерой Hasselblad H2 с цифровой приставкой Phaseone P65+. Перед тем как приступить к работе над очередным проектом, Ши составляет подробный план, и у фотографа всегда есть надежная команда. После завершения съемки наступает этап обработки изображений на компьютере, и это очень важный для автора момент. Свой стиль Квентин Ши описывает так: «Мои работы, в основном, сфокусированы на людях и на их отношениях друг с другом, и все это передается с помощью сюрреалистического подхода в кинематографической тональности».

А за что зрители ценят его фотографии? «В действительности я этого не знаю, может быть, кому-то нравятся мои технические решения, я имею в виду цвет, композицию, работу со светом. В то время как остальных привлекает некая напряженность и эмоциональная составляющая. А вообще, хорошая фотография, по моему мнению, представляет собой совокупность качественного технического исполнения, уникального стиля и глубоких эмоций». У Ши все это присутствует. Поэтому он и является успешным фотографом.

Квентин Ши говорит о том, что фотография меняется вместе с меняющимся миром, меняются технологии. Сейчас каждый может легко заполучить цифровую фотокамеру, и, чтобы научиться обращаться с техникой, вам уже не нужно проводить несколько лет в учебном заведении. Интернет — простейший путь для представления работ. «Но что не изменилось совершенно, так это сама фотография, она все так же выступает как средство изучения окружающего мира, способ рассказать свою историю». И в этих условиях у каждого талантливого человека есть шанс достичь в фотографии определенных высот. «Снимать, чтобы получать наилучшие результаты, использовать все возможные пути для представления своих работ как можно большей аудитории, развивать и совершенствовать свой уникальный стиль». Квентин Ши говорит о простых вещах, из которых складываются серьезные значительные результаты. Безусловно, вы можете сомневаться, однако его пример, его карьерный рост в фотографии лично для меня не оставляют никаких сомнений. Я — верю.

Все фотографии: © Quentin SHIN Courtesy of the author
Дополнительная информация: www.quentinshin.com

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
08.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100