АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Линда Маккартни. Музыка Души

LINDA MCCARTNEY «STE LINDA MCCARTNEY «PAU LINDA MCCARTNEY «BRI LINDA MCCARTNEY «PAU
LINDA MCCARTNEY «JAM LINDA MCCARTNEY «MAR LINDA MCCARTNEY «PAU LINDA MCCARTNEY «PAU


LINDA MCCARTNEY «STELLA, SUSSEX, 1981» © PAUL MCCARTNEY / COURTESY OF TASCHEN

13.06.2011

Талантливый человек талантлив во всем. Более того, он проживает чрезвычайно яркую жизнь. В фотографиях это будет продолжаться бесконечно, поскольку они бессмертны
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Парадокс жизни известных людей заключается в том, что… про них ничего неизвестно. Хотя кажется, что все прекрасно осведомлены, во сколько они встают, что едят на завтрак, куда ходят играть в гольф, какое вино пьют вечером, как выдыхают табачный дым и сколько выдавливают пасты на зубную щетку. Все иллюзия, миф. Все это правдиво ровно настолько, насколько удобно самим селебритиз. Настоящая личная жизнь — она на то и личная, чтобы туда не смогли пробраться никакие папарацци.

В этом отношении меня поразил новый, выделяющийся особой интимностью альбом Линды Маккартни/Linda McCartney. Он буквально пропускает зрителя (читателя) во внутренний мир Линды, Линды и Пола… Отбор фотографий для ретроспективного обзора ее жизни и творчества сделан при помощи самого Пола Маккартни и их детей.

Линда Луиза Маккартни/Linda Luisa McCartney (урожденная Истман/Eastman) родилась в Нью-Йорке в 1941 году. Изучала историю искусств в Университете штата Аризона, прошла фотокурс Хазеля Арчера/Hazel Archer, затем вернулась в Нью-Йорк, где начала свою карьеру фотографа. В 1966 году, работая в журнале Town and Country, ей удалось получить разрешение на съемку группы Rolling Stones на яхте. Фотографии получились свежими и искренними, они сильно отличались от формальных кадров, сделанных официальным фотографом группы. Пожалуй, именно с этого момента карьера Линды как ведущего рок-н-рольного фотографа стала набирать серьезные обороты. Отметим еще один знаменательный момент в ее творчестве. В 1968 году она стала первой женщиной-фотографом, чья работа была опубликована на обложке журнала Rolling Stone — это был снимок Эрика Клэптона.

В 1967 году Линда приехала в Лондон, чтобы снимать музыкантов для своего проекта «Swinging Sixties». Здесь она и познакомилась с Полом Маккартни в клубе Bag O’Nails. Пол и Линда полюбили друг друга и поженились 12 марта 1969 года. Они прожили вместе тридцать лет. Линда умерла в 1998 году в возрасте 56 лет.

Ее можно назвать ведущим фотографом музыкальной жизни 60-х годов прошлого века. Линда Маккартни запечатлела такие имена, как Арита Фрэнклин, Джимми Хендрикс, Боб Дилан, Дженис Джоплин, дуэт Саймон & Гарфанкел, группы The Who, The Doors и The Grateful Dead. Ее выставки прошли в 50 галереях по всему миру, включая Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Национальную портретную галерею в Лондоне, Галерею Бонни Бенруби в Нью-Йорке и там же — Международный центр фотографии (ICP).

...Я листаю альбом, и меня не покидает ощущение, что это очень личностные фотографии, даже становится немного неловко, что я их вижу. Они все немного разные по жанру, но везде довольно ощутимо присутствует оригинальная стилистика Линды. В скромных и ненавязчивых снимках чувствуется душевная теплота автора и запечатлен точный момент, который и определяет сущность настоящей фотографии.

Линда Маккартни прожила удивительную жизнь. Она была ярой защитницей животных и последовательной вегетарианкой. Написала несколько поваренных книг и основала собственный бренд замороженных вегетарианских овощей. Участвовала в движении по защите прав животных и выступала в группе Wings. Любила мужа, воспитывала четверых детей и — фотографировала. В ее биографии много интересного, например, отец Линды — выходец из России...

О Линде можно говорить бесконечно. Однако ничто так не красноречиво, как ее фотографическое наследие, которое насчитывает 200 тыс. снимков. В этих фотографиях перемешалось все: и работа, и личное, даже, скорее, она не отделяла одно от другого, а просто старалась всегда быть искренней, оставаться собой.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2017 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
17.08.2017


(c) Foto&Video 2003 - 2017
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100