АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Се Чунь-Дэ. Все грани таланта

«Портрет», 1987–2010 «День возвращения до «Лунный свет», 1987– «Сучки», 1987–2011 О
«Слезы реки Тамсуи», «Семейный портрет», «Электрический парад


«Портрет», 1987–2010 Отпечаток на бумаге Ultra smooth fine art paper. Формат 200x150 см © Hsieh Chun-Te Courtesy: Museum of Contemporary Art Taipei

18.08.2011

Талант простирается на все творческие области и не ограничен только фотографией. Там самым результаты получают гораздо большую выразительность и смысловое наполнение
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Талантливый человек талантлив во всем, и эту истину подтверждает тайваньский фотограф Се ЧуньДэ/Hsieh Chun-Te. Когда начинаешь знакомиться с его биографией, то переживаешь легкий шок. Живопись, мода, театр, дизайн, кинематограф, телевидение, кулинария — те области, в которых 61-летний ЧуньДэ стал успешен. И все это — помимо фотографии, значительные достижения в которой позволили ему в этом году принять участие в параллельной программе Венецианской биеннале/La Biennale di Venezia с персональной экспозицией «Пир Чунь-Дэ»/«Le Festin de Chun-te» — ее можно увидеть до 27 ноября. Кстати, в первые шесть дней работы выставки Се Чунь-Дэ продемонстрировал свои кулинарные способности в рамках т.н. «Кулинарного театра»/ «Cooking Theater», во время которого фотограф готовил авторские блюда и угощал ими гостей. Следует отметить, что эта акция не случайная, а вполне закономерная, поскольку Се Чунь-Дэ сотрудничает с тайпейским рестораном C'est bon. Как вы думаете, что хотел сказать фотограф зрителям, какой месседж донести? Ответ простой: искусство существует не только для того, чтобы зрители им любовались, касались его и пускались о нем в длительные философские дебаты, но и для того, чтобы… употребляли его в пищу.

Родился в 1949 году в городе Тайчжун, Тайвань. В 17 лет переехал в Тайпей. По сути Се Чунь-Дэ — самоучка, или selfmade man, как говорят на Западе. Научился рисовать, освоил фотографию и 8-миллиметровый кинематограф. Работал в театре, на телевидении, писал сценарии для фильмов, выполнял различные издательские заказы. В общем, делал все, что ему нравится, но главное — результаты были востребованы. В итоге фотограф (только ли?..) сейчас позиционируется как «человек, сделавший значительный вклад в современную китайскую культуру».

«Я не очень общителен, — говорит Се Чунь-Дэ, — поэтому нередко просто прятался за камерой, чтобы понаблюдать за людьми и затем незаметно их сфотографировать. Так были сделаны мои самые ранние работы. Вообще, фотография — это способ, который позволяет изучать самого себя, а также познавать мир. Фотография — это не только то, что можно увидеть глазами».

На выставке «Пир Чунь-Дэ» представлена серия «Raw», состоящая из 22 фотографий, сделанных автором на протяжении 24 лет (1987–2011). Центральная идея экспозиции — понятие «бездомности ». В работах отражены наблюдения фотографа за жизнью на окраине Тайпея, его города-спутника Санчонга, который, как правило, выбирают в качестве перевалочного пункта люди, эмигрировавшие из сельской местности Тайваня, чтобы потом проследовать дальше, на север острова.

«Однажды, выехав из Тайпея, из окон поезда я увидел работавших на полях фермеров и сразу вспомнил свое детство и дом, в котором вырос. Почему я не обращал внимания на эту часть действительности раньше? И тут же решил ее сфотографировать. Тогда была мода на современную музыку, кинематограф и литературу, а фотография популярностью не пользовалась. Современное боролось с традиционным. Все, в том числе и я, считали культурным центром Нью-Йорк. Однако я ощущал пустоту. Спустя время я вернулся в родной город и сфотографировал то, понимание чего у меня отсутствовало в прошлом. Внезапно под ногами возникла почва, некая основа, что меня воодушевило. Я показал фотографии знакомым в Тайпее, им они очень понравились. Казалось, что эти люди тоже нашли что-то утраченное… Именно такой эмоциональный фон, обратная связь вдохновляют меня на съемку».

В своей работе Се Чунь-Дэ использует довольно широкий набор фототехники: камеру Leica 35 мм, Hasselblad, Sinar (4х5), Zone IV (8x10), Canon EOS 5D. «После съемки я проявляю пленку, сканирую, обрабатываю изображения на компьютере, а затем их печатаю».

Работы, входящие в серию «Raw», одновременно просты и сложны для понимания. Модернизация тайваньской жизни, перетекание населения из села в город, постепенное исчезновение традиционного деревенского уклада — фотограф прекрасно осознает, что эти процессы неизбежны, необходимы и необратимы. Его рефлексия выливается в абсурдистские изображения, которые при первом взгляде порождают непонимание и даже отторжение. Безусловно, они требуют длительного вдумчивого рассмотрения.

В результате сложного авторского осмысления темы художественные критики усматривают в работах Чунь-Дэ влияния Франсиско Гойи (серия «Бедствия войны»), Гюстава Доре, японских режиссеров Нагиса Осима/Nagisa Oshima, Тацуо Нишимура/Tatsuo Nishimura, Кодзи Вакамацу/Koji Wakamatsu и Мизогучи Кенджи/Mizoguchi Kenji. В то же время многие фотографии можно рассматривать с точки зрения конфликта двух сил — Эроса и Танатоса.

Работы Се Чунь-Дэ глубоко философичны, и это обусловлено тем, что сам автор много думает и рассуждает. «В ранние годы я читал Франца Кафку, Альбера Камю и ЖанПоля Сартра — находился под влиянием экзистенциализма. В то время на Тайване он был популярен, однако тогда я не мог полностью понять его значение. Будете ли вы способны на это, только прочитав массу книг?»

Он принимает те изменения, которые принесли цифровые технологии в мир фотографии: «Цифровая фотография меняет как способ видения мира, так и нас самих». Неугомонный человек, Се Чунь-Дэ старается познать действительность и сотворить в ней что-то свое. Назвать его фотографом можно, но это будет лишь часть правды, скорее, он просто… творческий человек, наделенный недюжинными способностями. А талантливый человек талантлив во всем. И нечего с этим спорить.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 25262728293031 
  
Сегодня
28.03.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100