АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Стивен Дюпон. Словесный портрет

Из проекта «Sing-Sin Без названия. Из про «Kaugere». Из проект «Andy Kei». Из проек
«Chris». Из п роекта «Traps». Из п роекта «Omsy». Из п роекта «Samson Maipe». Из п
«Eddie». Из п роекта Из проекта «The Wres Из проекта «The Wres Из проекта «The Wres
Из проекта «The Wres Из проекта «The Wres Из проекта «Afghanis Из проект а «Afghani
Из проекта «Panorama Из проекта «Afghanis Из проекта «Panorama Из проекта «Afghanis
Из проекта Из проект Из проекта «Sing-Sin Из проекта «Sing-Sin Из проекта «Sing-Sin


Из проекта «Sing-Sing» © Stephen Dupont

16.11.2011

Сильный человек не боится делиться своими профессиональными секретами и сокровенными мыслями, потому что он всегда уверен в своих силах и будущих свершениях
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Чем больше я узнавал в процессе подготовки этого материала про австралийского фотографа Стивена Дюпона/ Stephen Dupont, тем больше убеждался, что он — удивительно сильная, цельная и духовно богатая личность. Даже его ответы на вопросы я бы назвал лучшими за всю историю моих материалов про фотографов. На каждый вопрос он старался дать исчерпывающий ответ, при этом за счет не объема, но остроты мысли. Признаюсь, неожиданно я подумал про Джеймса Нахтвея. А стоит ли их сравнивать? Скорее, оба несут в себе сильный нравственный стержень.

Стивен Дюпон родился в 1967 году в Сиднее, Австралия, и к настоящему времени полностью состоялся как фотограф мировой величины. Хотя лично мне все равно хочется назвать его молодым автором, чтобы тем самым пожелать ему преумножить свое фотонаследие в несколько раз. Творческую карьеру начал в 18 лет. «Я стал выезжать из страны, и со мной была старенькая камера Pentax K1000. Фотография означала для меня окно в мир — новые места, люди и культуры. Мне нравилось ощущать себя свободным писателем визуальных рассказов. Не только быть путешественником, но документировать жизнь и порой выступать свидетелем истории, происходящей перед объективом. Это давало ощущение невероятной свободы. Мне нравится фотографировать, потому что в результате создается очень мощный эффект присутствия.

Фотография хватает вас за горло и заставляет чувствовать и воображать. Она дает мне то, на что не способно любое другое визуальное искусство, — нечто реальное, таинственное и всегда удивительное». Фотограф прошел, наверное, почти через все горячие точки мира последних двадцати лет: Афганистан, Ирак, Ангола, Сомали, Руанда, проч. В списке изданий, где публиковался, представлены все крупные медийные бренды: The New Yorker, Aperture, Newsweek, Time, GQ, Esquire, проч. Персональные выставки проходили в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Сиднее, Канберре, Токио, Шанхае, в рамках фестивалей Visa pour L’Image, China’s Ping Yao и Noorderlicht. Первые места в конкурсах World Press Photo, Pictures of the Year International, Australian Walkleys, Leica/CCP Documentary Award; приз Bayeux War Correspondent’s Prize, премия Роберта Капы, грант Юджина Смита, стипендия гарвардского Музея археологии и этнологии (2010). Работы хранятся в коллекциях галерей и библиотек Австралии, США и Германии. Пожалуй, на этом я прервусь — перечислять регалии Стивена можно бесконечно.

Самой авторитетной фигурой для Дюпона является Юджин Смит. «Он был мастером по фотографированию человечности, человеком вне вербального мира. Когда я был молодым фотографом, меня вдохновили его видение и все его достижения в черно-белой фотографии, он сделал для меня мир цвета обыденным и неинтересным. Я купил подержанную камеру Leica M3 с 50-миллиметровым объективом и, как ребенок, начал делать первые шаги. Фотография превратилась в навязчивую идею, а работы Юджина Смита стали идеалом, к которому надо стремиться. Их нельзя смотреть быстро и легко, они требуют абсолютной концентрации и времени для понимания. Я пристально смотрел на них, изучал, осмысливал, находясь почти на грани разумного, и задавал себе вопрос — как такой гений вообще мог появиться? Юджин Смит выступал для меня духовным ориентиром, беззвучным наставником, который ввел меня в прекрасный и сумасшедший мир фотографии. В конце концов, когда я получил грант, названный в честь его имени, было ощущение, что он крикнул мне в лицо: “Мне нравятся твои работы!”» Тем не менее кроме Юджина Смита фотограф отмечает такие важные для него имена, как Роберт Франк, Уильям Кляйн, Йозеф Куделка, Дон МакКулин, Роберт Капа, Джеймс Нахтвей и Джим Голдберг.

В работе Стивен Дюпон использует прежде всего пленку и камеры Leica MP, Leica M6 и M4-P, а также широкоформатные аппараты Polaroid Land Camera, Hassleblad X-Pan и Rolleiflex 6x6; при необходимости берет цифровой Canon EOS 5D Mark II.

«В основном, я проявляю пленки самостоятельно, делаю контрольные отпечатки, отмечаю лучшие кадры красным маркером и затем несколько раз просматриваю работы перед тем, как сделать окончательный отбор. После этого печатаю небольшие рабочие карточки и раскладываю их на полу — так мне легче оценивать съемку. Вообще, мне нравится процесс отбора, поскольку в нем есть фактор неожиданности». Говоря об идеальной фотографии, том уровне, к которому следует стремиться, Стивен Дюпон поясняет, что изображения должны не только рассказывать историю того, что имеет место быть (событие, человек), но представлять зрителю больше информации. Хорошая фотография должна говорить и про автора изображения, чтобы люди не только воспринимали картинку как таковую, но и получали ощущение, пережитое самим фотографом.

«В фотографии я пытаюсь показать больше, чем можно увидеть с первого раза, поэтому во время отбора ищу снимок, где присутствует не только очевидный сюжет, но и другие истории, которые происходят в пределах картинки».

Своей лучшей работой Стивен Дюпон называет последнюю. В настоящее время он занимается глобальным проектом в Папуа — Новой Гвинее по заданию гарвардского Музея археологии и этнологии. Тем не менее в творчестве фотографа можно отметить несколько важных вершин: проект, посвященный Афганистану; книги «Steam: India’s Last Steam Trains» (1999) и «Fight» (2003), последняя посвящена борцам со всего света. Отдельно стоит сказать про крупноформатные портреты членов бандитской группировки «Красные дьяволы»/Kips Kaboni, которая базируется в криминальной столице Папуа — Новой Гвинеи, городе ПортМоресби, и является одной из крупнейших в стране. В 2004 году Стивен Дюпон прожил несколько недель в этой рэскол-банде, в результате чего появилась уникальная портретная галерея.

Все, что происходит в мире, не может не оказывать влияния на фотографов, которые, по мнению Стивена Дюпона, сегодня больше, чем просто «люди, которые делают снимки». Они и писатели, и режиссеры, и звукооператоры. И тем не менее правило для тех, кто хочет состояться в профессии, остается, как и прежде, одним: «Нужно всегда быть самим собой, работать сердцем и душой, чтобы фотографии отражали персональное видение»!


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
08.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100