АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Борис Михайлов. Право на мнение

<b>Борис Михайлов</b <b>Борис Михайлов</b <b>Борис Михайлов</b <b>Борис Михайлов</b
<b>Борис Михайлов</b <b>Борис Михайлов</b <b>Борис Михайлов</b <b>Борис Михайлов</b
<b>Борис Михайлов</b <b>Борис Михайлов</b


Борис Михайлов
Из серии «На улице», Берлин, 2001—2003
© Boris Mikhailov
Courtesy of Sammlung Berlinische Galerie

22.04.2012

Фотографии, созданные не для эстетического любования, но для размышления. Казалось бы, обычные документальные, эти кадры становятся символами своего времени
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Работы Бориса Михайлова, признанного фотографа, занимающего твердые позиции в мировой фотографии, до сих пор вызывают полярные суждения: от крайне негативного «мерзость» до возвышенного «символы социальной документальной фотографии». Персональные выставки проходят на самых пафосных площадках: в Музее современного искусства Stedelijk Амстердама, Выставочном зале современного искусства Kunsthalle Цюриха, Музее Виктории и Альберта в Лондоне (крупнейшем в мире музее декоративно-прикладного искусства и дизайна), Музее современного искусства MoMA в Нью-Йорке и проч. Критики воспевают творчество Бориса Михайлова, в то время как рядовые фотографы в интернет-форумах обвиняют его в отсутствии мастерства и вкуса. В 2000 году автору присудили престижную фотопремию The Hasselblad Award (за серию «Танец»), однако многие считают, что Михайлов «не умеет снимать», что в его работах — «отвратительное сочетание внутренней пустоты и безыдейности». Подобные оценки никак не помешали Берлинской галерее/Berlinische Galerie организовать выставку «Boris Mikhailov. Time is out of joint. Photography 1966—2011» — первую масштабную экспозицию фотографа в Германии (проходит с 24 февраля по 28 мая).

Родился в 1938 году в Харькове, Украина, в семье технической интеллигенции. Интерес к искусству активно поддерживала мать, которая надеялась, что сын станет писателем. Фотографирует с 1965 года. Первой серией стал цикл работ, получивший название «Наложения»/«Superimpositions» (1968—1975). Фотограф накладывал изображения друг на друга, вызывая тем самым неоднозначное прочтение сюжета, как правило, провокативное. Исходным материалом выступали слайды из большой коллекции, которые он показывал в рамках «Красной серии»/«Red Series» (1968—1975) — рядовые граждане, быт, повседневная жизнь. В те годы Михайлов демонстрировал их в форме слайд-шоу, сопровождая музыкой группы Pink Floyd. Серия «Соляное озеро»/«Salt Lake» (1986) и «Крымский снобизм»/«Crimean Snobbery» (1982), выполненные в сепийных тонах, объединяются темой купания в обнаженном виде, но различаются интонацией. Крымская серия — праздничная, а «Соляное озеро» — ироничная, поскольку само озеро наполняется заводскими стоками. Отметим еще две серии: «Соц-арт»/«Sots Art» (1975—1986) и «Лурики»/«Luriki» (1971—1985), в которых автор раскрашивал изображения вручную. С помощью цвета он не просто повышал визуальный эффект, но менял трактовку изображения, его изначальное значение. Серии «У земли»/«By the Ground» (1991) и «Сумерки»/«At Dusk» (1993) сняты панорамной камерой «Горизонт» в Киеве и Харькове сразу после распада СССР. Одна из последних серий — «На улице»/«In the Street» (2001—2003). Это сценки из берлинской жизни.

Самой неоднозначной, вызывающей неутихающие споры является серия «История болезни»/«Case History» (1997—1999), которая состоит из 400 (четырехсот!) фотографий бездомных людей. Я держал в руках книгу, объединившую эти работы, — отлично выполненное издание, прекрасная полиграфия. Но сам просмотр фотографий вызывает... отвращение. Да, я не стыжусь своего мнения. Споткнуться можно на первых двух работах или на первом десятке — не важно. Сложно сказать, сколько человек в состоянии просмотреть всё. Это не хроника существования (никак не жизни!) опустившихся людей, это, пожалуй, что-то сродни беспристрастному документированию социальных метастазов. Спрашивается, чего хотел добиться фотограф, в чем же сокровенный смысл этих 400 работ? В том, чтобы вызывать у зрителей отвращение, глубокое потрясение, шок. Большое количество работ необходимо для тех, на кого не действует качество. Чтобы смотрели, ужасались и боялись дойти до такого скотского состояния. А еще, я думаю, Михайлов хотел, чтобы эти фотографии вызывали у зрителей сострадание, жалость. Обвинять людей в случившемся мы не имеем морального права, поскольку не знаем всех обстоятельств того, как они опустились на дно. Есть и другой момент, не менее важный: серия представляет собой показания очевидца событий 90-х годов прошлого века, бесспорные улики, которые должны быть приняты к рассмотрению, — без срока давности, хранить вечно.

Творчество Бориса Михайлова, довольно неоднозначное и спорное, может нравиться или нет, тем не менее одну очевидную вещь отрицать нельзя: он фотограф с мировым именем. Путь к известности был долгим и тернистым, про Михайлова не скажешь «и наутро проснулся знаменитым», поэтому все его достижения уверенные и непоколебимые. Он уже сделал вклад в мировую фотографию, состоялся как личность в профессии, в творчестве, поэтому критику в адрес мэтра, иногда весьма жесткую, можно рассматривать как неотъемлемую составляющую славы. А право критиковать есть у всех. Его не отнимешь. F&V


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2020 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
08.04.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100