АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Bertien van Manen. Человек - это звучит!

«Озеро Байкал, пляж» «Озеро Байкал, лагер «Поселок Васильевски «Село Двалта , Грузи
«1991, Одесса» / Из «Поселок Апанас, Пет «1992, Поселок Белый «Грузия» / Из книги
«1991, Рыбинск, Саши


«Озеро Байкал, пляж» / Из книги «Let’s Sit Down Before We Go», 2011 © Bertien van Manen / courtesy of the author

24.05.2012

Иногда требуется выслушать чужое мнение. Взгляд постороннего может открыть глаза на красоту жизни, которую в повседневной суете мы не замечаем
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Лично я сильно не люблю, когда западные фотографы снимают российскую действительность. Очень мне не нравится, когда они, сытые и благополучные, начинают рыскать по нашим коммуналкам, изумляться сидячим ваннам, общим кухням с заплесневелыми углами, продавленным диванам и бедно одетым детям, играющим во дворе обломками деревянного ящика. Мне не нравится, когда, выучив несколько слов: «матрешка, водка, Горбачев», они дарят какую-нибудь ненужную ерунду, чтобы потом улететь в прекрасную страну, где, сидя по вечерам в баре, рассказывать про Россию, ушанки-валенки, про запах из туалета на улице, про то, как у нас пьют водку и какие песни мы поем за столом. Сытый голодного не разумеет. Тем более если речь идет про события 90-х годов прошлого века. Нам вполне хватает тяжелых впечатлений и мрачных фотографий, сделанных соотечественниками, а тут еще какие-то иностранцы. Зачем? Однако в случае с голландским фотографом Бертьен ван Манен/Bertien van Manen моя предвзятость капитулировала. Вместо лубочного изумления и пошлого глумления я обнаружил доброжелательность, пропитанную тонким психологизмом.

p>Родилась в 1942 году, сейчас живет и работает в Амстердаме. Занималась фэшн-фотографией. Вдохновленная книгой Роберта Франка «Американцы» (1958), Бертьен решила реализовать аналогичный документальный подход. Некоторое время снимала на ч/б, но в начале 90-х годов прошлого века перешла на цвет. Стала регулярно ездить по странам Восточной Европы и Азии, в результате чего родилась книга «A Hundred Summers, a Hundred Winters» (1994). Затем после съемки в Китае вышла публикация «East Wind West Wind» (2001).

В период с 1991 по 2009 год Бертьен ван Манен совершала длительные поездки по странам бывшего СССР, как то: Россия (Татарстан), Молдавия, Казахстан, Узбекистан, Украина и Грузия. Итогом стала книга «Let’s Sit Down Before We Go» (в названии использована известная русская примета «присесть на дорожку»), увидевшая свет в 2011 году (издательство Mack, Лондон), и выставка, которая проходит с 19 марта по 24 июня в Амстердаме в галерее FOAM. Всего представлено около 70 работ Манен, которые она отобрала совместно с британским фотографом Стефаном Гиллем/StephenGill среди более 15 тыс. кадров.

Готовясь к путешествию по бывшим советским республикам, Бертьен ван Манен изучала русский язык, читала русскую литературу, общалась с фотографами Лялей Кузнецовой в К азани, Владимиром Воробьевым в Новокузнецке и получила аккредитацию на съемку от голландского журнала, что, безусловно, очень помогло во время поездок.

Иностранный фотограф, который приезжал к нам в начале 90-х, поступал довольно рискованно — время было неспокойное, однако Бертьен ван Манен призналась в интервью F&V, что не испытывала страха перед путешествием: «Меня интересовали люди, а не политика. Да, иногда к людям, у которых я останавливалась, приходили сотрудники госбезопасности, а телефоны прослушивались, однако у меня никогда не возникало желания прекратить проект и вернуться домой. Фотографировать было легко, все делалось бесплатно, и в конце концов я осознала, что мне нравится Россия и люди, живущие здесь. Нравится их прямота, экспрессивность и честность. Ни одна другая страна не произвела на меня такое же сильное впечатление».

Для съемки фотограф выбрала обычную пленочную компактную камеру Olympus MJU — так было проще походить на западную туристку и на публике не привлекать к себе особого внимания. Пленочные оригиналы Бертьен не подвергает никакой обработке. «Меня привлекают прямолинейные, динамичные изображения, я предпочитаю работать быстро и оперативно с помощью простых камер. Хорошая фотография — когда она честная».

Многие фотографии из серии «Let’s Sit Down Before We Go» — уже история, как никак прошло 10—15—20 лет. Но именно эта отстраненность позволяет дать им наиболее корректную оценку. Одно из преимуществ данной серии заключается в том, что кадры сделаны зарубежным фотографом. С одной стороны, у него непредвзятое отношение к нашим реалиям, а с другой — героиснимков расположены к нему по умолчанию: «Иностранка, фотограф, нужно не ударить в грязь лицом, да и мир пускай увидит нас».

Практически все работы красивы. Даже в бытовых сюжетах Бертьен ван Манен умудряется найти иконические мотивы, придать им живописность, отчего они начинают походить на картины. В большей степени это относится к постановочным кадрам, однако даже в жанровой съемке, которая, как можно предположить, нередко совершенно случайная, фотограф успевает поймать тот момент, который придает работе знако-вость. общая атмосфера — доброжелательная, располагающая, видно, что автор не дистанцирует себя от объектов съемки, но находится с ними в деликатных интимных отношениях. Небольшая доля иронии служит не для опошливания сюжетов (примитивный путь, который выбирают многие фотографы...), а для выстраивания возвышенной благожелательной атмосферы кадра. В результате отечественные реалии 90-х годов, которые мы старательно избегаем как нечто неприглядное, Бертьен ван Манен представляет в новом свете, она любуется нами и предлагает разделить с ней эти благородные эмоции. Душевная приподнятость возникает от того, что в своем проекте фотограф была нацелена не на негатив, не на мрачность бытовых и социальных условий, не на человеческие слабости и недостатки, но на красоту каждой личности, на полноценность человека, который прекрасен по сути своей.

Фотографию Бертьен ван Манен рассматривает как «способ самовыражения». За плечами у нее многочисленные персональные и коллективные выставки. однако до сих пор она считает самым главным достижением каждый свой последний проект, в данном случае это «Let's Sit Down Before We Go» — книга и выставка. Авторитетной фигурой в мире фотографии, примером для подражания для нее все так же остается Роберт Франк.

В чем заключается секрет успеха фотографа? «Если вы хотите стать успешным, следует много работать и хорошо пиариться. Посмотрите на новые возможности, которые есть у современного поколения. Сейчас каждый может делать хорошие фотографии, таким образом, шансов стать профессионалом гораздо больше». В то же время мы видим, что Бертьен ван Манен реализовала сложный проект с помощью всего лишь простенькой пленочной компактной камеры. Удивительного в этом ничего нет. Техника может дать неплохой шанс, однако окончательное решение остается за человеком, поскольку именно он — автор. FSV


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Igoris Petinas
простенькая пленочная компактная камера может запросто сравниться с хорошей цифровой


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Октябрь 2019 >>
  123456 
 78910111213 
 14151617181920 
 21222324252627 
 28293031 
  
Сегодня
20.10.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100