АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Ули Крайфельс. Дом фотографии

<b>Ули Крайфельс/Uli <b>Ули Крайфельс/Uli <b>Ули Крайфельс/Uli <b>Ули Крайфельс/Uli
<b>Ули Крайфельс/Uli <b>Ули Крайфельс/Uli <b>Ули Крайфельс/Uli


Ули Крайфельс/Uli Kreifels
Из проекта «Living pictures»
© Uli Kreifels / Courtesy of Koelnmesse GmbH

19.08.2012

Фотографии не просто вторгаются в нашу жизнь, они норовят пленить нас, погрузить в свой иллюзорный мир окончательно. Вопрос только в том, чего хотим именно мы — жить своей жизнью или оказаться в мире иллюзий?
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Предстоящая выставка Photokina, которая пройдет в Кельне с 18 по 23 сентября, интересна не только новыми продуктами и технологическими решениями визуальной индустрии, но также различными идеями, зачастую фантазийными. Креатив некоторых одаренных личностей реализуется только в экспериментальных действиях, для которых крупнейшая международная фотовыставка представляет собой отличную площадку. Идея может найти воплощение, может быть забыта на следующий день, может подтолкнуть других к размышлениям — список сценариев легко продолжить, но только важно понимать, что многое из того, что мы используем в повседневной жизни, в свое время было описано в произведениях писателей-фантастов. Иными словами, больше фантазий! Пускай нелепых и абсурдных на первый взгляд. Важно позволить своим мыслям почувствовать свободу, и эта свобода приведет к решениям, которые в будущем изменят нашу жизнь. Одним из таких творческих экспериментов во время выставки Photokina станет жилое помещение, возведенное по замыслу немецкого фотографа Ули Крайфельса/Uli Kreifels при технологической поддержке компании Megalab Bildkommunikation.

Фотографии, которые присутствуют в жизни людей, являются частью их жизненного пространства, всего лишь определенной его долей, большей или меньшей. А почему бы не увеличить эту долю до максимума, почему бы не поместить людей в мир изображений? Так родилась идея проекта «Living pictures». По замыслу, это будет некий жилой дом. стены, потолки, мебель, посуда, проч. — все будет нести на себе фотографическое изображение, автором которого выступит Ули Крайфельс. Техническая реализация задумки отводится компании Megalab Bildkommunikation, которая для конструирования фотопанелей применит оригинальную технологию «[vju:]». Последняя предполагает размещение снимков и крупноформатных слайдов между стеклянными панелями, в результате получаются стеклянные фотографии — прозрачные или непрозрачные. Благодаря материалам эти панели можно эксплуатировать как в обычном жилище — сверлить отверстия, чтобы разместить на стене полку, кронштейн для телеэкрана, чтобы вмонтировать электророзетку, и проч. В зависимости от функциональной роли стеклянные панели могут быть толщиной от 6 до 20 мм.

Таким образом, название проекта «Living pictures» следует перевести как «Жилые изображения», хотя английское слово «living» может означать как «жилой», так и «живой». фотографические изображения, выступающие как жизненное пространство людей, становятся уже не просто органичной частью их реальности, но самой реальностью, снимки начинают жить вместе с ними. реальность становится неотделима от виртуального мира, и возникает новая реальность...

Ули Крайфельс родился в 1 966 году в городе Мюльхайм-на-Руре, Германия. Изначально осваивал фотографию самостоятельно, позже окончил курс фотодизайна в Университете Билефельда. Начал работать в Кельне в качестве свободного фотографа в 1 994 году. В 1998 году создал агентство визуальных коммуникаций в Кельне, которое занимается изданием иллюстрированных брошюр. На счету несколько персональных выставок, первые прошли в 2002 году.

Сам Ули Крайфельс определяет жанр своих работ как «photocartoons» — фотографические мультфильмы. Крупнейшая национальная газета Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung назвала его «изобретателем фотографической карикатуры», а немецкий телеканал RTL определил фотографа как «мастера абсурдной фотографии». В любом случае, работы Ули Крайфельса необычные, привлекательные, наполненные хорошим добрым юмором. Их интересно изучать, поскольку они обладают нарративными качествами, благодаря которым зритель вовлекается в происходящее действие. Человек, помещенный в такое пространство, будет ощущать себя частью чужой жизни. А вот какое влияние она окажет — позитивное или негативное, не совсем ясно. Уверен, что жизнерадостные герои Ули Крайфельса способны любого вывести из депрессии. А вот если депрессии нет, тогда зачем в доме чужая жизнь?


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2021 >>
   12345 
 6789101112 
 13141516171819 
 20212223242526 
 27282930 
  
Сегодня
21.09.2021


(c) Foto&Video 2003 - 2021
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100