АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Алекс Прагер. Девичьи грезы

<b>«Венди, уик-энд», <b>«Ив, Большая доли <b>«Дебора, уик-энд» <b>«Рита, уик-энд»,
<b>«Мэгги, уик-энд», <b>«Кэти, уик-энд», <b>Стоп-кадр №2 из ф <b>Стоп-кадр №1 из ф
<b>«Молли, уик-энд», <b>«Анни, Большая до <b>«Джун, уик-энд»,


«Венди, уик-энд», 2009
© Alex Prager
Courtesy of the artist, Michael Hoppen Contemporary and Yancey Richardson Gallery, New York

20.09.2012

Уровень мастерства фотографа пропорционален тому, насколько ему удается убедить зрителя. Когда вымысел становится неотделим от реальности, мы оказываемся в иллюзорном мире автора
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Желание сделать материал, посвященный Алекс Прагер/Alex Prager, у меня возникло сразу, как только я увидел ее работы. Они манили своей недосказанностью, загадочным контекстом, который побуждал к поиску ответа. Стилистика 50—70-х годов прошлого века, помноженная на современную экспрессию и внутреннюю свободу, создала неповторимый эффект. Дерзкая девчонка, она никак не хочет принимать реальность взрослого мира и все время стремится в свои грезы. Да, это фантазии, которые она сохранила с детства. Она не пережила их, не рассталась с ними, скорее они трансформировались в новых возрастных условиях и стали тем шикарным иллюзорным миром, который нам и демонстрирует Прагер. Больше походит на сказку, рассказанную старшей сестрой на ночь. Остается только внимать, раскрыв рот.

Алекс Прагер родилась в Лос-Анджелесе, США, в 1979 году. Ее воспитанием занималась в основном бабушка, с которой они жили по соседству от этого калифорнийского города — в Лос-Фелиз. Интерес к изящным искусствам проявился у девушки в юности, но только в 20 лет она сосредоточилась на фотографии, вдохновившись работами Уильяма Эгглстона/William Eggleston. Его имя она назвала первым, отвечая на мой вопрос про авторитеты в фотографии, и только затем последовали Диана Арбус/Diane Arbus, Брюс Гилден/Bruce Gilden, Энрике Метинидес/Enrique Metinides, Джоэль Стернфельд/Joel Sternfeld, Виджи/Weegee, Брассай/Brassai, Анри Картье-Брессон/Henri Cartier-Bresson, Филипп-Лорка Ди Корсия/ Philip-Lorca diCorcia.

«Почему вы начали фотографировать?» Ответ оказался игривым и неопределенным: «Это действительно забавно и позволяет чувствовать себя ребенком. Фотография является одним из способов, который помогает мне сообщить миру о своих чувствах. Надеюсь, что мои работы вдохновляют людей так же, как меня вдохновляло то, что я видела и фотографировала».

Независимая по натуре, Алекс Прагер избежала обучения в художественной школе и самостоятельно брала уроки фотографии. Вскоре последовали публикации в таких изданиях, как ID, Elle Japan, Flaunt, MOJO, Complex. Стала участвовать в коллективных выставках в Лос-Анджелесе. А после выхода первой книги «The Book of Disquiet» (2006) состоялась ее первая персональная выставка «Polyester» в Галерее Роберта Бермана в калифорнийской Санта-Монике. Последующие годы работы принесли свои плоды, и сейчас об Алекс Прагер можно говорить как о фотографе с мировым признанием.

Три десятка коллективных выставок, около десяти персональных, три книги, десяток престижных коллекций, где хранятся ее работы. В 2012 году она получила награду Foam Paul Huf Award, которая присуждается молодым фотографам с 2007 года. Когда автор достигает такого уровня, его уже не оценивают, а воспринимают просто как величину с мировым именем, и все количественные выражения результата больше не имеют значения. А теперь вспомните о молодости Алекс Прагер! Она только в начале своей творческой карьеры.

В работе фотограф использует среднеформатную камеру Contax 645 с объективом 80 мм и пленку Kodak Portra 400 NC. Изображения сканирует с максимальным разрешением, а затем обрабатывает их на компьютере. Каждую съемку тщательно планирует, причем иногда на это уходит несколько месяцев. Однако на практике Алекс готова все изменить, если увидит другой образ, соответствующий ее замыслу. Наверное, подобные решения традиционны для многих; интересен скорее оригинальный стиль, благодаря которому фотограф и стала знаменитой. «Я думаю, что он в основном очень красочный и немного игривый — последнее кажется при поверхностном знакомстве, однако в глубине присутствуют драматичные мотивы».

Пожалуй, здесь следует сказать, что Алекс Прагер активно выступает как кинорежиссер, отсюда и ее кинематографичный стиль, на который повлияли Альфред Хичкок и Дэвид Линч. На текущий момент снято три фильма: «Despair» (2010), «Sunday» (2010) и «La Petite Mort» (2012).

Я не смог оставить эту грань творчества без внимания и начал интервью с главного: «Вы — фотограф и режиссер. Почему следуете по двум направлениям, а не выберете только одно искусство — фотографию или кинематограф?» «Я ощущаю, что кинематограф расширяет границы того, чем я занималась в фотографии на протяжении последних лет. Я получаю новые захватывающие впечатления, но в то же время они отчасти знакомы, поскольку в кинематографе использую весь тот опыт, который приобрела в фотографии. Предпочесть что-то одно не могу, для меня они равноценны и одинаково важны. И в том и в другом случае я хочу донести некую мысль, которая родилась в моей голове. Надеюсь, что это находит отклик в душах, и в результате, когда зрители рассматривают работы, мы создаем что-то вместе».

В беседах с журналистами Алекс Прагер часто говорит про Лос-Анджелес, место, где она выросла: «Лос-Анджелес — это мой дом, часть меня. Не могу сказать, где он начинается и где заканчивается, но знаю одно: когда я фотографирую в другом городе, стараюсь это делать так, чтобы он был похож на Лос-Анджелес».

Своей самой лучшей работой Прагер каждый раз считает только что завершенную, на текущий момент это серия «Pacific Ocean». Вообще под «хорошей фотографией» Алекс понимает ту, «у которой есть продолжение, которая вовлекает зрителя и заставляет немного думать». Кстати, фотограф уверена, что эта работа необязательно должна быть совершенной по композиции, снятой с правильным светом и проч. Главное, чтобы присутствовало «внутреннее напряжение».

«Да, фотография меняется, — продолжает Алекс Прагер, — и будет продолжать меняться. Она опирается на технологии, поэтому, пока развиваются технологии, будет меняться и фотография».

Наверное, самый главный вопрос, который волнует всех фотографов: как стать знаменитым? Фотографические технологии — понятно, композиция — есть учебники, общих слов много, но всегда хочется спросить — как? Творцов много, а известными становятся единицы. Парадокс в том, что все знаменитости, с которыми я общался, говорят именно общие слова: труд, желание, самоанализ... Причем говорят совершенно откровенно. Иными словами, путь к успеху прост и незамысловат.

Так что же должен сделать молодой фотограф, чтобы достичь вершины? «Самое важное — он должен любить то, чем занимается. Чтобы быть успешным, нужно много работать, причем делать это со всей страстью и получать истинную радость от результата. В противном случае человека можно назвать глупцом, раз он тратит столько времени и сил на это занятие».


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
26.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100