Текст
Владимир НЕСКОРОМНЫЙКаждый раз, когда начинаешь знакомиться с творчеством известного фотографа, задаешь себе один и тот же вопрос — как ему удалось стать знаменитым? Фотокамеру в руки берут многие, но достигают славы лишь единицы. Ми Чжоу/Mi Zhou поразил меня прежде всего своей удивительной скромностью и рассудительностью. Он никогда не стремился к славе, однако сейчас пожинает плоды популярности. В своей жизненной философии он делает акцент на общечеловеческих ценностях, думает о глобальном, и результаты этого мыслительного процесса мы видим в его работах. Иными словами, он озадачен гораздо более важными целям, чем просто популярность, отсюда и существенный результат.p>Родился в Китае в 1962 году. Прежде чем полностью посвятить себя фотографии, проработал 13 лет гражданским инженером и 7 лет арт-директором в Нью-Йорке. Отправной точкой своей фотографической карьеры называет 2004 год, когда переехал в Сан-Франциско, однако нужно понимать, что фотографией начал заниматься гораздо раньше. Любит рассказывать лиричную историю про складную камеру, которая была у его отца. Несмотря на то, что тот никогда не показывал сыну, как она работает, Ми Чжоу был впечатлен ее формами и сложной механикой: «Камера стала моей самой драгоценной игрушкой». Фотографировать начал в 1984 году, во время учебы в школе, много времени проводил в темной комнате, где обрабатывал фотоматериалы.
Я спрашиваю Ми Чжоу про изменения в фотографии, которые произошли с той поры. Он соглашается с тем, что научные исследования и современные технологии сделали многое, однако замечает, что «основы фотографии остались прежними». Все прекрасно знают, что массовая фотография, которая позволяет быстро получить качественный результат почти любому новичку, создает определенные сложности для профессиональных фотографов. Тем не менее Ми Чжоу уверен, что «ценность и жизненная сила фотографии проистекают от того, кто находится позади камеры; человек всегда остается человеком, и не имеет значения, носит от шкуру животного или космический скафандр».
И далее в нашей беседе о достижении качественной фотографии Ми Чжоу объясняет мне про важность понятий, которые далеки от собственно техники фотографирования: искренность, сердце фотографа, человечность. «Для меня очень важна "искренность". Не имеет значения, какую аппаратуру использует фотограф, важно, чтобы им руководили искренние эмоции. Плохо, если он нацелен на то, чтобы просто понравиться аудитории. Хорошая фотография должна иметь что-то, исходящее от сердца фотографа. Техника, дорогая или дешевая, представляет собой лишь средство для выражения чувства и является вторичным фактором». В противном случае даже качественная картинка, полученная дорогой аппаратурой, с безупречной композицией будет бездушной пустышкой, фактически ничем. Настоящая фотография должна быть наполнена человеческой силой, содержать в себе человеческую историю, человеческую мечту, человеческую душу».
Как же начинающему фотографу овладеть этой техникой, как создать настоящую фотографию, которая будет поражать зрителей до глубины души?
«Не знаю, насколько это будет хорошим советом, но я могу сказать лишь то, что говорю себе самому: фотографу нужно сосредоточиться и заглянуть в свое собственное сердце, расширить поле зрения, которое ограничивается возможностями объектива, чтобы в результате достичь сердец других людей. Стремление к славе должно быть самой малой целью, которую следует рассматривать. Признание является лишь бонусом, но не целью».
Я задал вопрос про авторитеты в фотографии, и ответ Ми Чжоу привел меня в некоторое замешательство: «У меня нет культовых имен, я способен восхищаться любой фотографией и ее автором столько времени, сколько она меня захватывает. Более того, признаюсь, что на меня повлияли анонимные изображения. Что касается фигур из мира фотографии, то, пожалуй, назову следующие: Йозеф Куделка/Josef Koudelka, Себастио Сальгадо/Sebastiao Salgado, Джеймс Нахтвей/James Nachtwey, Мэри Эллен Марк/ Many Ellen Mark и Анри Картье-Брессон/ Henri Cartier-Bresson».
Лично меня уже долгое время поражает одно. Об окончательной смерти фотопленки объявили более 10 лет назад, однако практически каждый именитый фотограф заявляет, что предпочитает фотографировать на пленку. Меня это никогда не удивляло, однако с каждым разом я все больше задумываюсь об истинных причинах рыночных тенденций. Может, кому-то просто выгодно внушать нам определенные идеи, в то время как фотографы, о которых якобы пекутся компании-производители, занимают прямо противоположную позицию. Вот и Ми Чжоу говорит о том, что его привлекает именно аналоговая технология фиксации изображения. «Особенно мне нравится черно-белая фотопленка. Заверяю вас, что, взглянув на зерно пленки, могу ощутить фактуру времени и жизни. Это как классическая музыка, нет никаких новых музыкальных жанров, которые могут заменить классику, она вечная».
На вопрос о фотографической аппаратуре я, как правило, ожидаю простой ответ — форматная камера, цифровая зеркалка, пара-тройка объективов. Ми Чжоу здесь оказался гораздо интереснее моих предыдущих собеседников. «Все зависит от поставленной задачи и предмета съемки. Например, готовясь к длительному путешествию вдоль реки Ганг, я взял с собой две камеры Leica M6S и два объектива: 24 и 35 мм. Этот выбор был сделан по одной простой причине — фототехника легкая и позволяет получать высококачественные результаты. После обработки фотоматериалов зернистость 35-миллиметровой пленки расширила смысл полученной фотоистории. Для работы над серией "The vault of Heaven" я выбрал Hasselblad Xpan с объективом 45 мм, т.к. хотел отразить суть пространства и отношения среди различных элементов в нем. Для съемки уличных историй предпочитаю черно-белый моментальный фотоматериал Polaroid 665, и не только потому, что получаю широкий негатив. Я могу сразу на месте презентовать героям моих фотографий моментальное позитивное изображение, что демонстрирует мое уважение к ним, делает фотографирование привлекательным действом. И очень жаль, что этот фотоматериал снят с производства! Для работы над серией "Lost & Found" я использовал камеру Rollei SL66 с 50-миллиметровым объективом, потому что он обладает отличными макровозможностями. Таким образом, чтобы покрыть охват пространства от макро до широкого угла, мне потребовался всего один объектив. Если будет нужно передать все нюансы богатой фактуры, я возьму камеру Mamiya 6MF с объективами 50 и 75 мм и камеру Mamiya 7II с объективами 50 и 65 мм. Когда гуляю по Сан-Франциско недалеко от своего дома, то обычно беру с собой камеру Fujifilm GF670 или Holga. Также у меня есть цифровая зеркалка Canon 5D Mark II и объективы 24 мм, 50 мм, 24—105 мм и 100 мм Macro, но использую ее только для оперативных съемок».
Фотоматериалы Ми Чжоу обрабатывает самостоятельно. Для проявки черно-белых пленок у него есть фильм-процессор Jobo CPE2. Затем негативы оцифровываются в домашних условиях на планшетном сканере Epson V700 или отправляются в специальную лабораторию с барабанным сканером, если в результате требуется получить крупноформатные отпечатки галерейного качества. У Ми Чжоу нет струйного принтера дома, поэтому печать производится в одной из двух лабораторий, с которыми фотограф тесно работает. Отсканированные изображения самостоятельно обрабатывает на компьютере, применяя лишь незначительные, самые необходимые коррекции.
Ми Чжоу, американский фотограф китайского происхождения, показался мне удивительным человеком. Он спокоен и уверенно движется вперед. Мировое признание является для него всего лишь сопутствующим обстоятельством. Его цель представляет собой нечто большее, чем просто фотографическое изображение. «Я мечтаю много путешествовать, встречать различных людей, общаться с ними, изучать культуры. Фотография позволяет мне обмениваться жизненным опытом и размышлениями. Я предпочитаю сохранять состояние свободы непрофессионального фотографа». Среди всех проектов он выделяет серию «Земля», потому что «она включает мой основной принцип, применимый и к жизни, и к фотографии, — назад к природе, назад к человеческому».
«Камера является тем средством, которое расширяет угол моего зрения, мои мысли, отображает мой иллюзорный мир. Сквозь объектив я могу наблюдать жизнь, протекающую вокруг, более пристально и делиться полученными впечатлениями со зрителями. Фотография не предъявляет особых требований для новичка, который решил обратиться к ней, и эта демократичность привлекает. Также фотография не требует сложной постобработки и организации команды. Фотограф и фотокамера — этих двух составляющих для получения результата вполне достаточно».
Ми Чжоу считает себя свободным фотографом, говорит о демократичности фотографии, о ее доступности и при этом забывает о главном. Он судит о фотографии с позиции высокообразованного человека, для него камера выступает продолжением мыслей, философского рассуждения, инструментом для исследования окружающего мира. В данном случае технология вторична, о чем как раз не думают новички, рассуждающие об особенностях пленки и цифры. Ми Чжоу видит дальше объекта съемки, он фотографирует не бездушную вещь, но живое явление — саму жизнь, которая протекает не только в пределах кадра, но повсюду. А чтобы увидеть ее, только фототехники, аналоговой или цифровой, недостаточно — нужно чувствовать сердцем.