АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Клаудио Эдингер. История в деталях

«Старая Гавана», 199 «Старая Гавана», 199 «Артур Эш, Теннисист «Нью-Дели», 1992 / И
«Пури, Индия», 1998 «Ленссйс», 2006 / Из «Итапоранга», 2007 / «Таймс-Сквер 1, Нью-
«Парк-Авеню, Нью-Йор «Площадь Колумба, Нь «Рок Феллеровский Це «Небоскреб
«Андараи», 2012 / Из «Итаэте», 2006 / Из «Старая Гавана», 199 «Бенарес», 1986 / Из
«Руководитель компан «Старая Гавана», 199 «Старая Гавана», 199 «Андараи», 2010 / Из
«Ребенок Иисус», 200


«Старая Гавана», 1995 / Из серии «Старая Гавана 1994 / Индия 1986» © CLAUDIO EDINGER / COURTESY OF THE AUTHOR

24.01.2013

Великолепный визуальный язык, который зависит не от технологии, но только от самого фотографа. Авторский взгляд определяется прежде всего внутренним состоянием и мироощущением, изображение — как следствие
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Фотограф, писатель, арт-директор, куратор Клаудио Эдингер/Claudio Edinger поражает своей работоспособностью и неиссякаемым творческим потенциалом. Прийдя в фотографию в начале 70-х годов, спустя почти 40 лет он совершенно не утратил креативности, не отступил перед новаторскими подходами молодых поколений, не испугался цифровых технологий. В каждом своем новом проекте Эдингер обнаруживает не просто новый взгляд, но крепкий стиль, который с каждым витком карьеры этого автора раскрывает все новые его грани. Подобно матрешкам, они кажутся нескончаемыми.

p>Родился в Рио-де-Жанейро в 1952 году, вырос в Сан-Паулу, куда родители переехали, когда мальчику еще не было года. Поэтому он говорил: «Моя душа находится в Сан-Паулу, а сердце — в Рио». Изучал экономику в Университете Маккензи. Начал фотографировать в начале 70-х годов, и в 1975-м прошла первая персональная выставка, посвященная зданию Мартинелли в Сан-Паулу — первому небоскребу в Латинской Америке (1930). «В то время политической активности многие хотели высказаться. Способом выразить собственное мнение для меня стало фотографическое изображение. В молодости я много читал классиков — Толстого, Достоевского, Диккенса, Гарсиа Маркеса, Борхеса, Амаду, Машаду де Ассиса. Все эти книги произвели на меня яркое впечатление, и впоследствии эти образы я пытался найти в реальной жизни с помощью фотокамеры», — говорит сам автор.

Знакомство в начале творческого пути с религиозно-философским трактатом Льва Толстого «О жизни» обусловило особое отношение Клаудио Эдингера к окружающей действительности. Он стал руководствоваться мыслью, что «жизнь невозможна без понимания того, кто ты есть», и фотокамера помогла ему глубинно исследовать выбранный объект.

Самым значимым фотографом для Клаудио является Эдвард Стайхен, но также его восхищают: Жак-Анри Лартиг, Альфред Штиглиц, Мартин Мункачи, Андре Кертеш, Анри Картье-Брессон, Сергей Прокудин-Горский, Уильям Кляйн, Гарри Виногранд, Салли Манн, Лоретта Люкс и Абелардо Морель. «Список можно продолжать... На меня повлияли многие фотографы, но особенно люблю художников-импрессионистов».

К настоящему времени фотографические успехи Клаудио Эдингера достигли вершин, о которых можно только мечтать.Четырнадцать фотокниг; несколько десятков коллекций, где хранятся его работы; несколько десятков изданий по всему миру, где он публиковался, — Stern, The New York Times, London Sunday Times, Vanity Fair, El Pais, Frankfurter Allgemeine, Time, Paris Match, Newsweek, проч.; несколько десятков наград — Leica Medal of Excellence, Ernst Haas Award, Higashikawa Award, проч.; несколько десятков выставок, которые прошли и в таких знаковых институциях, как Международный центр фотографии (ICP) в Нью-Йорке и парижский Центр Помпиду. И что сейчас? «Я делаю то, что люблю. Преодолев тяжелые годы, я выстоял. Работаю над книгами и долгосрочными проектами, которые приносят мне большое удовлетворение. Никто не говорит, что мне делать, и я никак не ограничен во времени. Я продаю отпечатки коллекционерам и музеям, и они платят. Чего еще я мог бы желать?»

Говоря о своем творчестве, он отмечает, что оно представляет собой нечто целое, и невозможно отделить одну серию от другой, поскольку каждая последующая проистекает из предыдущей. Например, «Chelsea Hotel» (1978) связана с «Venice Beach» (1984), которая, в свою очередь, с «Hassidic Jews» (1976). «Вообще я не люблю оглядываться, всегда смотрю вперед, и главная вершина еще не достигнута, я все еще в поиске».

«Как же начинающему фотографу добиться такого успеха?» — задал я вопрос Клаудио Эдингеру. «Фотографии нужно посвятить всю жизнь, она ревнива и не признает конкурентов. Нужно много учиться и уметь отбирать работы, прежде всего свои — редактировать их. Кроме того, начинающий фотограф должен снимать то, что подсказывает ему его интуиция, искать собственный голос, свой путь».

Почти 40 лет в фотографии — согласитесь, немалый срок, поэтому я попросил Эдингера сравнить эпохи и страны, отметить изменения, произошедшие за эти годы. «За последние 40 лет фотография отчетливо разделилась на утилитарную и художественную. Вообще фотография — довольно молодое искусство, мы находимся только в самом начале, и очень многое ожидает нас впереди. Большинство из нас родились неграмотными в фотографии. Вальтер Беньямин (1892—1940, немецкий философ, историк фотографии. — Прим. ред.) сказал, что в будущем неграмотными будут не те, кто не умеет читать, но те, кто не умеет понимать фотографию. И это будущее наступило уже сейчас. Все больше и больше детей с ранних лет приобщаются к фотографии. Этот процесс включает как производство изображений, так и их публикацию. Таким образом, дети делают снимки и сразу же выкладывают их в социальных сетях, типа Facebook, на других интернет-ресурсах. Когда эти молодые люди повзрослеют, разовьется их талант, и мы станем свидетелями удивительных вещей. Готов поспорить!»

Его называют мастером фотоистории, каждая серия — миниатюрное драматургическое произведение. Кроме того, он тонко работает с цветом, открывая новые грани этого направления. В его мире каждый цвет выполняет функцию не исключительно колористическую, а скорее эмоциональную: определенный цвет — определенное чувство.

«В фотографиях мне интересно отражать способ нашего фактического видения вещей. А видим мы только детали, таким образом, они находятся в фокусе, а все, что вокруг, — вне его. Этот избирательный фокус я получаю с помощью форматной камеры 4x5 дюймов. Во время работы я смотрю не в видоискатель, а непосредственно на мир, что делает контакт с ним ближе».

Пленка сканируется, и производится минимальная обработка, в основном удаляются пятна от пыли. Нет никаких манипуляций,за исключением минимального кадрирования время от времени, поскольку крупноформатная камера недостаточно маневренна.

Манера съемки Клаудио Эдингера позволила арт-критикам отнести его творчество к неоэкспрессионизму в фотографии. Сам автор дистанцируется от оценок. «Все люди воспринимают любые изображения по-разному, и в этом сила искусства. И здесь позволю себе сослаться на высказывание Анаис Нин/Anais Nin (1903—1977, американская и французская писательница. — Прим. ред.), которая отметила, что "мы видим вещи не такими, какие они есть, но такими, какими есть мы сами"».


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
17.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100