АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Лили Алмог. Женская сущность

<b>«Outdoor portrait <b>«Outdoor portrait <b>«Outdoor portrait <b>«Outdoor portrait
<b>«Flying Nun»</b>< <b>«Rabit Room»</b>< <b>«Interior №3»</b> <b>«Anne»</b><br><b>
<b>«Interior №4»</b> <b>«Lugu Woman №3»</ <b>«Shangrila №11»</


«Outdoor portrait №15»
Из проекта «Perfect Intimacy»
© Lili Almog / Courtesy of the author

24.01.2013

Она невероятно успешна, мечтает летать как птица над городским пейзажем и делать превосходные кадры, а новичков в фотографии убеждает, что для достижения успеха нет никаких правил
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Я часто говорю о том, что могу отличить женскую фотографию от мужской, конечно, с определенной долей погрешности. Десять лет назад фотография была преимущественно мужская, сейчас доля женщин в ней значительно увеличилась, и это один из безусловных результатов инновационных цифровых технологий. Дамы становятся политиками, военными, полицейскими, летят в космос, осваивают силовые виды спорта и проч. Мне, мужчине, наверное, сложно придерживаться непредвзятой позиции в этом вопросе. С одной стороны, я уверен в силах той половины человечества, к которой принадлежу: все равно полеты в космос — это наша работа. С другой — я вижу, что в фотографии женщины прекрасно конкурируют, и сколько бы мужчины ни говорили о своей гегемонии, реальность не отвергнуть — фотоконкурсы, выставки, рекламные заказы. Поэтому, когда мне удалось связаться с Лили Алмог/Lili Almog, известной своими проектами о женской идентичности, я сразу вывалил на фотографа все наболевшие вопросы.

p>«Я понимаю, что вы феминистка и делаете феминистскую фотографию. Почему вы выбрали это направление? Означает ли это, что глобальная фотография является мужской, и вы чувствуете пустоту, нехватку женской?» — обратился я к Лили. На что получил развернутый ответ: «Для фотопроекта "Mask" (1998) я много фотографировала женщин в их домах, и нередко съемка приводила к интересному интеллектуальному взаимодействию. Именно тогда и появилась идея проекта, посвященного женщине в ее личном пространстве. Конечно, для меня, как женщины, эта тема оказалась комфортной, поскольку я общалась с героями своего пола, и они были заинтересованы в развитии этого проекта. Позже мою работу стали называть "феминистской" или "феминной". Лично я не одобряю слово "феминистская", поскольку оно поверхностное, носит политическую окраску. Я же обращаюсь к миру не супермодели или знаменитости, но "обычной женщины" в ее персональном окружении, которое обычно никто не видит. Безусловно, нельзя отрицать, что женщины традиционно мастерски изображались мужчинами. И на сегодняшний день количество мужчин в мире искусства и фотографии все еще доминирует. Однако нас окружает такое огромное количество визуальной информации, что вряд ли успешность изображения будет определяться полом его создателя, скорее только творческой силой».

«Тем не менее фотография становится все более женской. Например, доля женщин в аудитории журнала F&V возросла с 10 до 30 %. Наверняка она будет увеличиваться. Таким образом, мой вопрос: могут ли женщины значительно изменить мировую фотографию?» — продолжал я. «Я думаю, вы зря пытаетесь рассматривать развитие фотографии с половой точки зрения, — заметила Лили. — По-моему, женщины и мужчины в своих возможностях равны, однако в то же время обладают различным видением, поэтому, разумеется, окажут различное влияние на все имеющее отношение к искусству и к фотографии в частности. Таким образом, женщины повлияют на фотографию (равно как и мужчины), но никак не "значительно изменят ее". С другой стороны, есть определенная мода называть направления в искусстве "женским искусством", "искусством геев" и проч. Если говорить о "тенденции феминистского искусства", то следует отметить, что его истоки относятся к 60—70 годам ХХ века, когда активисты выступали в защиту свобод женщин, маршировали на улицах и требовали равные права. Все это, безусловно, находило свое отражение в конечном произведении. Но сегодня женщины могут выбирать любую тему для работы».

Лили Алмог родилась в 1961 году в Израиле. Вот как она вспоминает свое становление: «Будучи творческой личностью, я искала средства для самовыражения, даже занималась живописью, но она не приносила удовлетворения, и это увлечение пришлось бросить. Как-то в начале 80-х меня попросили помочь одному фотографу с его проектом, посвященным автопортрету. Так уж получилось, что камера чаще оказывалась именно в моих руках, и мне приходилось выбирать композицию. Тогда я впервые оказалась вовлеченной в фотографический процесс, и мне это понравилось». В середине 80-х Лили переехала в Нью-Йорк и начала работать фотожурналистом в различных новостных изданиях, где специализировалась на съемке моды и портрета. В 1992 году завершила обучение в Школе визуальных искусств.

Ее работы демонстрировались по всему миру: США, страны Европы, Австралия, Израиль и попали в различные частные коллекции. Она выпустила книги «Bad Sequence» (2002), «Perfect Intimacy» (2006) и «The Other Half of the Sky» (2009).

Последние 10 лет Лили Алмог специализируется на вопросах женской самоидентификации. «Моя фотография сосредоточена на создании представлений о женском теле и душе. Я исследую культурную и духовную идентичность женщин, помещенных в их естественное окружение. Мои изображения объединяют в себе элементы истории, антропологии и личного опыта. Объекты съемки часто принадлежат к той среде, на которую не воздействует массовая культура».

В своей работе Лили Алмог использует и фотоаппарат, и видеокамеру, на которые фиксирует традиционные ценности, достоинство и чувство собственной значимости своих героев. Любимый объектив — зум с фокусным расстоянием 35—105 мм. После съемки тщательно отбирает лучшие кадры: «Этот этап представляет собой очень важную и сложную часть творческого процесса, поскольку приходится выбирать самые лучшие изображения, которые смогут объединиться друг с другом, образовав целое».

Съемку для проекта «Perfect Intimacy» Лили выполнила на территории трех женских монастырей кармелитов в Израиле, Палестине и США. Использовалось только естественное освещение. «Обычно я предварительно бываю на месте съемки, чтобы изучить его, и только после этого работаю с героями». Алмог жила в монастырях, общалась с кармелитками, которые сознательно оставили светский мир и посвятили себя Богу. Диалог выстраивался долго и сложно, однако работы в итоге получились глубокими и философичными. Монахини, скрывшиеся в монастырях, нисколько не утратили связи с миром. Скорее окрепла их вера, максимально очищенная от мирской суеты. Они стали ближе душою не только к Богу, но ко всем нам, и в этом раскрылась их женская сущность, на поиски которой отправлялась Лили Алмог.

Другой проект — «The Other Half of the Sky» — посвящен женщинам из сельских районов Китая. В нем шесть частей, которые обусловлены шестью различными съемочными локациями: горы, озеро, завод, улица, задний двор, земля. Кстати, название серии взято из крылатого высказывания Мао Цзэдуна «женщины держат половину неба».

Когда Лили Алмог занялась фотографией, то часто обращалась к работам таких мастеров, как Эдвард Мейбридж/Eadweard Muy-bridge, Брассай/Brassai, Жак-Анри Лартиг/ Jacques-Henri Lartigue, Нан Голдин/Nan Goldin, Лари Султан/Lary Sultan и Лукас Самарас/Lucas Samaras. Позже расширила свой кругозор и погрузилась в историю искусств целиком, ее внимание привлекали мастера живописи, среди которых — художник эпохи Ренессанса Альбрехт Дюрер/Albrecht Durer и модернист Фрэнсис Бэкон/Francis Bacon.

«Вообще хорошей фотографией, в моем представлении, можно называть ту, которая имеет несколько слоев понимания, однако остается "простой" и приятной для просмотра», — считает Алмог.

С моей подачи Лили порассуждала о ситуации в современной фотографии: «Камеры есть везде, они являются частью повседневных объектов: телефона, компьютера, проч. И подавляющее большинство фотоизображений созданы в результате работы с программным обеспечением, вроде Instagram, которое дает якобы "художественный взгляд". Однако полученная картинка, пускай и хорошая, является не фотографией как результатом творческого акта, но всего лишь фиксацией реальности. И все равно даже в таких сложных условиях фотограф может достичь успеха. Для этого, нет никаких правил! Новичок должен сфокусироваться на своей идее и попытаться реализовать ее максимально. Если ему удастся, он преуспеет».


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Igoris Petinas
замечательная фотография


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
17.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100