Текст
Владимир НЕСКОРОМНЫЙНаверняка многие из вас, впервые увидев эти фотографии, сочтут их бессмыслицей, неуклюжим экспериментом автора в области абстрактных изображений. Ведь без дополнительных комментариев, сколько ни пытайся, здесь не найти зашифрованных символов, служащих отправной точкой для размышления. Тогда как объяснить тот факт, что эти работы из многолетней серии американца Криса Маккоу/Chris McCaw включены в самые престижные музейные коллекции (нью-йоркский Metropolitan Museum of Art, лондонский Victoria & Albert Museum, проч.), про частные можем только гадать, и были показаны почти в четырех десятках экспозиций по всему миру начиная с 2006 года (то, что фотограф выставляется с другими проектами с 1991 года, даже не рассматриваем)? Почему автор, в конце концов, продолжает работать над этой серией? Что же можно больше сказать с помощью этих визуальных средств, если даже небольшая выборка кадров многим ни о чем не говорит?
p>Крис Маккоу снимает солнце, и на всех изображениях из этого проекта показана либо сплошная линия перемещения светила над горизонтом — траектория движения по эклиптике, либо отдельные фазы этого движения — точки, в промежутках между которыми фотограф прикрывал затвор. Визуальный язык изображений ограничен, но они говорят нам об основах мироздания. Солнце — источник всего живого на планете, и фотограф, который решил его изобразить, замахнулся на самое сокровенное. Более того, автор попытался проникнуть в суть бытия. Мы смотрим на эти фотографии и думаем о Вселенной, о бренности человеческого существования, о солнечном даре, который позволяет нам жить на этой планете. Фотографии отрывают нас от повседневной суеты, заставляют поднять голову, отрешиться от будничных мыслей и подумать о вечном. Именно этим и ценна серия Криса Маккоу «Обожженные солнцемя/eSunburned». Начав работу над ней в 2006 году, он продолжает ее и сейчас и, думаю, совершенно не собирается прекращать. И дело, пожалуй, не во всемирном успехе. Речь идет, скорее, о философском вопросе: познаваем ли мир? Познавать его можно бесконечно, но, даже приближаясь к истине, ее никогда не достигнешь. Или вы убежденный материалист?
Поводом для этой публикации выступили сразу два знаменательных события — выставка «Marking Time», которая прошла в известной нью-йоркской галерее Yossi Milo Gallery с 29 ноября по 19 января, и выход публикации «Sunburn» в издательстве Candela Books.
Родился Крис Маккоу в 1971 году в Дейли-сити, Калифорния; с 1994 года живет и работает в Сан-Франциско. Получил образование в области кинематографа и фотографии (степень бакалавра). Последней начал заниматься еще в 13 лет, поэтому у него было время, чтобы прекрасно освоить все технологии мокрого процесса. Потом «влюбился в простоту крупноформатных камер» и в 1992 году стал обладателем первого аппарата 4х5 дюймов. Со временем увлекся платино-палладиевой печатью и конструированием форматных камер.
История с солнцем началась в 2003 году, причем все произошло, как водится, случайно. Маккоу отправился в туристический поход и, когда стемнело, принялся фотографировать звездное небо. «Тогда было выпито много виски», — вспоминает Крис. И он не смог проснуться и закрыть затвор вовремя. Несложная арифметика показывает, что парню тогда было 22 года, поэтому в такой ситуации нет ничего удивительного. Удивительно то, как Крису вообще удавалось заниматься фотографией в туристическом походе. Наутро фотограф обнаружил, что пленку прожгли солнечные лучи, однако условная неудача только подсказала новый творческий путь.
Свои эксперименты Маккоу начал с пленкой и последующей платиново-пал-ладиевой печатью. Результаты были интересные и необычные. Однако при этом терялась довольно большая часть эффекта «солнечного ожога», поэтому в 2006 году Крис решил использовать серебряно-желатиновую черно-белую бумагу на баритовой основе. Желатин выгорал, и появлялись привлекательные оттенки — оранжевый, красный, пепельный. Собственно, получаемый эффект называется соляризацией — чрезмерным переэкспонированием негатива. «Мой любимый этап процесса — смотреть, как из камеры вьется дымок, и вдыхать запах выгорае-мого желатина».
Поскольку Крис Маккоу увлекался конструированием форматных камер, то для этих съемок он, понятное дело, стал собирать новые модели. Они довольно простые, поскольку основным материалом является картон, однако фотограф использует мощную оптику, исходно предназначенную для военных целей. В настоящее время у него несколько камер формата 8x10, 16x20, 20x24 и 30x40 дюймов. Аппараты довольно тяжелые, и даже для элементарного перемещения одного из них (125 фунтов, т.е. без малого 60 кг) приходится использовать садовую тележку.
Экспонирование занимает от 15 мин до 24 ч. Например, одна из работ Маккоу представляет собой полиптих из 13 листов (GSP №492, 2011). Съемка проходила на севере Аляски и длилась сутки.
Фотограф много путешествует — Галапагосские острова, пустыня Мохаве, Северный полярный круг, различные горные массивы... Это позволяет запечатлеть солнце в различных его проявлениях, например во время затмений или в период весеннее/ осеннего равноденствия. Фактурность изображениям и привязку к земной поверхности придает включение в некоторые кадры элементов ландшафта.
К настоящему времени творческое наследие Криса Маккоу прочно вошло в историю мировой фотографии, поэтому если у кого-то еще осталось сомнение по поводу ценности этих работ, смело его отбрасывайте. Проект удивляет своей простотой, поскольку в нем используется минимум технических средств. Главное, здесь есть два основных элемента фотографии — свет и время, причем солнце не просто «отображается» на листе бумаги, оно фактически «физически присутствует» на нем. Стоит вспомнить, что на заре фотографии Уильям Генри Фокс Тальбот/William Henry Fox Talbot использовал подобный способ получения изображения, т.е. напрямую на листе бумаги. Так что все новое — это. хорошо забытое старое, вот только вспомнить об этом получается лишь у избранных. Да и сами работы Криса Маккоу выглядят весьма раритетно, как будто принадлежат авторству пионеров фотографии.
Любопытно, что в эпоху цифровых технологий и виртуальности, нереалистичности фотоизображения эти кадры подчеркивают именно осязаемость, материалистичность фотографии. Они говорят о месте нашей планеты и всего человечества во Вселенной.
В заключение я бы хотел отметить один интересный момент в этой истории. Говорится про технику съемки, про соляризацию, про движение солнца, про взгляд на Вселенную, но почему-то никто из критиков даже не заикнулся об уникальной роли простого американского фотографа в судьбе человечества. Иными словами, сейчас главную роль играет не количество выставок, монографий, публикаций в прессе и музейных приобретений, а, скорее, сам факт, что Крис Маккоу из Сан-Франциско фотографирует солнце. Он прошел ту точку невозврата, после которой в прошлом остались слава, самоидентификация, деньги и проч. как главенствующие элементы. Сохранилось главное — его миссия на земле.