Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Эухенио Рекуэнко. Виртуоз

© EUGENIO RECUENCO. © EUGENIO RECUENCO. © EUGENIO RECUENCO. © EUGENIO RECUENCO.
© EUGENIO RECUENCO. © EUGENIO RECUENCO. © EUGENIO RECUENCO. © EUGENIO RECUENCO.
© EUGENIO RECUENCO. © EUGENIO RECUENCO.


© EUGENIO RECUENCO. ИЗ ПРОЕКТА «FREIXENET» / COURTESY OF THE AUTHOR

20.02.2013

Он настолько мастерски владеет визуальным языком, что иногда кажется, будто автором серий выступают разные фотографы. Подобно артисту, он способен перевоплощаться в полярные образы. А количество этих образов-идей у него безгранично. Боится не успеть

Должен признаться: изучая работы испанца Эухенио Рекуэнко/ Eugenio Recuenco, я испытал шок. Как правило, творчество фотографов, и тем более именитых, строится на основе некоего набора креативных компонентов. Сюда входят стиль, темы, композиционные приемы, особенности работы с моделями. Эухенио Рекуэнко не исключение, я ожидал все это увидеть — и увидел. Однако чем дальше продвигался в изучении портфолио, чем больше работ и серий встречал, тем очевиднее для меня становился факт, что этот фотограф стоит на несколько голов выше своих коллег в профессиональной среде. Неспроста его называют одним из наиболее известных и креативных фэшн-фотографов Испании.

Похоже, что Эухенио Рекуэнко вообще стоит особняком, отдельно от всей глобальной фотографии, потому что этот автор — уникальное явление в мировом искусстве. Фотография у него не просто хорошая, отличная, мастерская или выдающаяся, она — виртуозная. На каждые 2—3 оригинальные творческие идеи у любого фотографа Рекуэнко предлагает своих 10, причем эти решения никак не перекликаются, они существуют в творчестве автора отдельными сериями, направлениями. Мне даже захотелось сравнить это изобилие с ученическими этюдами: «сегодня работаем с цветом, завтра — с формами». Конечно, то, что делает Эухенио Рекуэнко, — совершенно не этюды, скорее, он представляет нам все грани своей творческой натуры. Вот именно здесь я испытал шок — творческая натура фотографа практически безгранична, причем она богата настолько, что я даже затрудняюсь ее определить. Фотограф буквально изобилует идеями, причем, как мне кажется, рождает их играючи, с какой-то невероятной легкостью, даже с юмором. Посмотрите на любые его портреты в интернете — веселый, жизнерадостный, неунывающий вид, ироничные глаза. Эухенио как будто играет с аудиторией, каждый раз предлагая ей все новые и новые решения, а потом наблюдает, как зрители, удивленные, качают головами — «совсем не ожидали». Его неиссякаемый творческий ресурс поражает: кажется, он может все. «Мой авторский стиль — это то, что диктует мне сердце, — говорит фотограф. — Мне необходимо все время что-то делать. Я не стремлюсь вырабатывать определенную технику, скорее действую так, как считаю нужным, пытаюсь оставаться честным по отношению к себе и своему делу. Возможно, это и определяет мой стиль».

p>Родился в Мадриде в 1968 году. Впервые взял в руки фотоаппарат, который принадлежал его отцу. «Родители никогда не поощряли моего увлечения фотографией, как и любое творческое занятие, — вспоминает автор. — Однако никогда и не запрещали. Более того, когда я выбрал жизненный путь, они поддержали меня безоговорочно».

Эухенио Рекуэнко изучал историю искусств и занимался живописью. Наверное, поэтому большая часть его творческого наследия не похожа на привычную фотографию. Более того, Рекуэнко считают продолжателем традиций таких великих мастеров испанской живописи, как Франсиско Гойя, Эль Греко и Франсиско де Сурбаран. «Одним из источников вдохновения для меня выступает классическая живопись, — признается фотограф. — Ее картины драматичны, объемны, везде присутствует грамотное освещение, хотя авторы творили в условиях, весьма далеких от современных высокотехнологичных фотостудий. И если вы проанализируете освещение в картинах, то поймете, что свет в них одновременно и прост, и совершенен».

Когда же я спросил Эухенио про авторитетов в фотографии, то ответ получил довольно туманный: «Конечно, я могу перечислить типовые имена, однако фотография настолько обширна, что называть одних означает умалчивать про других, возможно, не менее интересных. Кроме того, есть много авторов, которых я не знаю. В то же время сейчас на меня значительно влияют "анонимные" фотографы, которым по ряду обстоятельств не повезло получить всемирную известность, но они также хороши».

В мировой фотоиндустрии Эухенио Рекуэнко признан как фэшн-фотограф. Кстати, он предупреждает возможные вопросы: «Я не раб моды. Своими съемками я стремлюсь донести до зрителей некую мысль, рассказать историю и фэшн использую для достижения этой цели. Мне не нравится только присутствие прекрасной модели в прекрасном платье в моем изображении, — зато нравится, когда в последнем есть содержание». Собственно, Эухенио Рекуэнко сделал то, о чем многие рассуждают, но до реализации никак не доводят: он создал из фэшн-фотографии произведение искусства, на фоне коммерческих приоритетов он заявил о художнике. В результате мы видим невероятные, фантастические образы, элегантные и мистические, ошеломительные и таинственные.

Кстати, про «коммерческий интерес» и заказчиков... С теми клиентами, которые предлагают ему интересную идею, Эухенио Рекуэнко работает с большей охотой. Если же идея клиента с первого взгляда вызывает отторжение, фотограф делает встречное предложение; если оно не принимается, то, бывает, и отказывается от работы.

Все аналитики, которые изучают творчество этого автора, в один голос называют его стиль «кинематографическим» и «пик-ториальным». Пикториальность комментировать не буду, а вот про «киношность» скажу. Эухенио Рекуэнко в последнее время стал тяготеть к движущейся картинке, снимает ролики. «У меня всегда была страсть к изображениям. Изучал живопись и искусство. Много лет посвятил фотографии, а сейчас интересуюсь кино». По собственным словам Рекуэнко, он позиционирует свою кинематографическую стилистику межу режиссерами Квентином Тарантино и Вонгом Кар-Ваем, также ему нравится визуальная мощь Дэвида Линча. Все это не может не влиять и на его формально статичные работы.

В настоящее время Эухенио Рекуэнко использует для съемки по большей части цифровую фототехнику, хотя в каждом конкретном случае делает выбор — пленка или цифра. «Каждая задача требует своего средства производства. Все зависит от формата эмоций, который обеспечивает тот или иной светочувствительный элемент», — говорит автор.

После завершения фотосессии результаты съемки попадают в руки жены фотографа Паз Отеро/Paz Otero, которая много лет проводит постобработку фотоизображений. У нее также есть художественное образование, и она также занималась живописью. В самом начале Эухенио и Паз обрабатывали фотографии вдвоем, однако позже фотограф перестал участвовать в процессе. «Мне нравится присутствовать но всех этапах работы над моими проектами, но не тратить много времени на каждом из них».

Как правило, один из традиционных вопросов, который я задаю фотографу, посвящен его наилучшему творческому результату на текущий момент. Эухенио Рекуэнко назвал проект «365», каждая из работ которого посвящена одному дню в году. В серии поднимаются проблемы взаимоотношений между культурой, искусством и повседневной жизнью, говорится об утрате духовных ориентиров, о преобладании в обществе потребительских ценностей. К настоящему отснято около 200 фотографий; когда работа завершится, должна выйти книга.

В одном интервью Эухенио Рекуэнко спросили, какой бы проект он реализовал, имея полную свободу творчества и неограниченные финансовые возможности. Ответ был следующим: тема — «Титаник», место — пляж в Ирландии или Шотландии. «Инсталляция будет состоять из металлических коробов, зарытых в песок, с окнами, сквозь которые можно увидеть машинное отделение, кают-компанию и купе. Изображения будут представлять из себя портреты пассажиров "Титаника" во время погружения судна в воду».

Если коснуться более глубоких мотивов, которые обусловливают творческую активность Эухенио Рекуэнко, то окажется, что самым важным для него является состояние сопереживания и полная отдача работе. «Вообще мне в голову приходит столько идей, что иногда кажется, времени реализовать все не хватит, — замечает фотограф. — Хотелось бы, чтобы жена продолжала получать удовлетворение от работы, которую мы вместе делаем много лет. Вместе с дочерью Люсией они для меня — надежная опора в жизни».

Фотограф сотрудничает с такими всемирно известными брендами, как Chanel, Boucheron, Carolina Herrera, Louis Vuitton, Custo Barcelona, Carrera y Carrera и проч. Он снимал рекламные ролики для GQ, Universal Music, L'oreal, Loewe и Nina Ricci. Работал с известной немецкой музыкальной группой Rammstein. Произведения автора публикуются в журналах, он активно выставляется. В 2005 году получил награду Gold Lion на международном фестивале рекламы «Каннские львы». В 2007 году стал автором календаря Lavazza.

Эухенио Рекуэнко успешен, знаменит, он достиг вершин мировой славы, а значит, как все полагают, ему известен секрет «хорошей фотографии». На самом деле, никакой формулы не существует. «Это фотография, которую, ты, например, видишь в книге; переворачиваешь страницы, но постоянно возвращаешься к ней; делаешь это не осознанно, ты не можешь ответить, почему она захватила тебя. Так же и с мотивом, который побуждает меня заниматься фотографией. Не могу дать никакого разумного объяснения — только чувства. Какая-то неведомая сила заставляет вставать каждое утро с желанием что-то делать, и это называется фотографией».

Мне было интересно готовить материал с Эухенио Рекуэнко. Обдумывать его высказывания, изучать работы, пытаться проникнуть в их суть и определить персональную формулу успеха этого фотографа. Как правило, у каждого состоявшегося мастера она своя, однако всех этих людей объединяет одно — сильнейшее желание двигаться вперед. Оно действительно находится где-то на бессознательном уровне, но именно оно подталкивает к свершениям. Это желание можно назвать страстью к жизни, творческим ресурсом, но никак не конкурентной борьбой за место лидера в фотосообществе. С Эухенио Рекуэнко вообще невозможно конкурировать, он настолько виртуозно владеет визуальным языком, что никому не оставляет шансов. И главное: лидерство не является его целью. Он ироничен и, казалось бы, внешне расслаблен, но внутренне чрезвычайно сконцентрирован. У него масса идей, и он боится, что не успеет все реализовать. Наверное, вот он ключ к успеху и главный мотив творчества — изобилие идей. Казалось бы, все просто. Но кто еще способен похвастаться таким же потенциалом? Ведь самое сложное в жизни — предложить оригинальную идею. Только она приводит к успеху. Сам успех ужасно банален.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
17.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100