АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Франческа Галлиани. Вклад в историю

Из серии «New Mix» © Из серии «NYC» © Fra Из серии «Asia» © Fr Из серии «Asia» © Fr
Из серии «NYC» © Fra Из серии «Fashion» © Из серии «Moveme nts Из серии «Moveme nts
Из серии «Fashion» © Из серии «New Mix» © Из серии «Transgende Из серии «Transgende


Из серии «New Mix» © Francesca Galliani / Courtesy of the author

18.04.2013

Потенциал фотографии можно раскрывать бесконечно, и если она оказывается в опытных руках, то уже не просто фиксирует окружающую действительность
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Фотографическое изображение ограниченно по своей сущности. Как бы автор ни старался выбирать технические приемы, его творческие замыслы замыкаются на документальности картинки. Плюсы фотографии оборачиваются минусами. Общепринято, что фотография дает возможность каждому творчески себя реализовать, однако именно фотография ярко демонстрирует ограниченность в путях самовыражения людей, взявших в руки камеру.

Художественный вымысел, существующий в виде картин, графики и скульптуры, — другая крайность. Нереальность авторского мира может так же отталкивать именно своей вымышленностью, равно как и привлекать. Но это уже другое состояние, здесь речь идет скорее о мифической реальности, которой никогда не будет, но которая является абсолютным выразителем авторского отношения.

Дополнительная информация:
www.facebook.com/francescagalliani.artist
www.gallianiphoto.com

Объединение фотографической реальности и нереальности авторского мира представляет собой отдельное направление визуального искусства. Наиболее современная форма — компьютерное искусство, когда изображение уже теряет значение фотографии, но еще не превращается в анимационную картинку. Однако технологии не позволяют нам увидеть близко человека — творца, поскольку за сложными инструментами его личность нивелируется. И только традиционные художественные средства демонстрируют все грани создателя. Подобные произведения представляет Франческа Галлиани/Francesca Galliani.

Она позиционирует себя как художника и фотографа, поскольку фотография для нее выступает основой, на которую она наносит дополнительные элементы — живопись, коллажи, слова и фразы, красочные пятна, другие визуальные объекты. Таким образом, Галлиани можно назвать мультимедийным художником.

«Я начала с "чистой" фотографии и в скором времени стала обрабатывать изображения, кадрируя негативы, комбинируя их и вручную тонируя снимки. Спустя годы, проведенные в "темной комнате", я пришла к отпечаткам крупного формата, на которые накладываю краску, древесный уголь, пастель, графит, элементы коллажа. В результате мои произведения можно отнести к "смешанному медиа"», — рассказывает автор.

Галлиани также размещает на изображении отдельные слова и фразы. Цель этого — углубить близость между работой и зрителем и окончательно устранить барьеры недопонимания. «Мне нравится добавлять слова к изображению; полагаю, что они существенно дополняют мои произведения», — замечает фотограф.

Франческа Галлиани родилась в Италии в 1962 году. В возрасте 19 лет приехала в США, чтобы пройти обучение в престижной вашингтонской школе искусств Corcoran School of Art. Получила степень бакалавра в области изящных искусства (BFA) со специализацией в области фотографии. Затем перебралась в Нью-Йорк, где живет и работает в настоящее время. «Помимо его красоты и энергетики, этот город — единственное место на земле, где каждый может почувствовать свою уникальность, причем независимо от того, насколько он отличается от окружающих», — говорит она. В Нью-Йорке ее страсть к фотографии проявилась с новой силой. Галлиани увлеклась обработкой фотоматериалов в «темной комнате». «Потребность в творчестве уже была во мне, как и талант, но для меня это оставалось неизвестным, пока я не стала себя реализовывать», — уверена Франческа.

В своей работе Франческа Галлиани использует Hasselblad с объективом 80 мм для аналоговой съемки и Canon EOS Mark II с 28—105 мм, если нужна цифра. В Photoshop'е фотографии серьезно не обрабатывает, но использует программу в качестве «темной комнаты», иными словами, изменяет контраст изображения так, как бы сделала это в традиционной «темной комнате», имея разные бумаги и фильтры, а также ретуширует снимки.

Понятно, что, несмотря на всю оригинальность, Франческа Галлиани не изолирована от остального мира фотографов и художников. Кроме того, результат, который мы имеем в настоящее время, получен при активном влиянии на нее ряда значительных артистических имен, таких как Фред Холланд Дей, Джулия Маргарет Камерон и Роберт Мэпплторп.

Уже в самом начале своей карьеры, в 1995 году, Франческа Галлиани получила значимую награду Kodak European Panorama Award в рамках французского фестиваля Rencontres d'Arles. А первая персональная выставка автора прошла годом ранее. Судьба благосклонна к Галлиани, и показы с тех пор не прекращались — Нью-Йорк, Милан, Париж, Берлин, Дубаи, Венеция, Генуя, Рим, Сидней, Гамбург. На сайте автора можно увидеть выставки, запланированные на 2013 год. Следует отметить, что работы автора демонстрируются вместе с такими именами, как Хельмут Ньютон, Роберт Мэпплторп, Пьер и Жиль, Джоэль-Питер Уиткин, Беттина Реймс, Дэвид Ляшапель, Ларри Кларк, Ман Рэй, Трейси Эмин и Марина Абрамович. Речь идет о выставках в Галерее современного искусства в Болонье (2004, «200 лет истории обнаженной натуры»), Каза-дель-Пане в Милане (2007, «Dangerous Curves»), Палацциона Реале во Флоренции (2007, «Искусство и гомосексуальность: от Фон Гледена до Пьера и Жиля»). Коммерческий успех работ Франчески Галлиани проявился в рекламной кампании «Blue» для бренда Levi's (2007). Удачное сочетание искусства и моды позволило проекту получить огромный успех и войти в программу триеннале в Милане.

Безусловно, о такой славе фотографы могут только мечтать. В чем же заключается секрет успеха Франчески Галлиани? Она советует начинающим: «Когда вы творите, внимательнее относитесь к вашим чувствам и следуйте им, а не обращайте внимание на те вещи, в которых, по вашим предположениям, заинтересованы зрители. Старайтесь направить ваш взгляд не вовне, но вовнутрь себя, именно здесь и находится настоящее искусство. Сделайте себя максимально видимым, доступным для окружающих. Никогда не сдавайтесь. Также ключ к успеху заключается в постоянстве. Итого, назову основные компоненты: талант, тяжелая работа, постоянство и люди, которым вы нравитесь». В результате получается то, что многие определяют как хорошая фотография. «Я всегда была убеждена, что искусство должно вызывать эмоции у зрителей, возводить довольно интимные отношения между зрителем и фотографом, — добавляет Галлиани. — Хорошая фотография — это изображение, которое говорит с вами, и вы открываете себя, чтобы выслушать его сообщение».

В беседе со мной Франческа Галлиани предложила использовать термин не «лучшая работа», а «фаворит», когда мы обсуждали проекты и темы, к которым хочется возвращаться и приводить в пример как значительное достижение. Для нее фаворитом является обнаженная женская натура, фотограф полагает, что в этой области ей удается работать наиболее глубоко и достигать наилучших результатов.

Профессиональная цель у автора очень серьезная и здравая — чтобы произведения вошли в коллекции крупнейших музеев мира, таких как нью-йоркский Музей современного искусства (MоMA). Подобная целеустремленность говорит о том, что перед нами настоящий фотограф, художник, творческая личность. Галлиани хочет остаться в памяти потомков отнюдь не несколькими работами, но конкретным вкладом в мировую культуру. И это не может не вызывать уважения.

Франческа Галлиани не отрицает, что фотография находится в постоянном изменении. «Этот процесс отражает развитие современного общества. Изменения происходят под влиянием культуры, событий повседневной жизни, нашего эмоционального и духовного развития, — отмечает автор. — Появление цифровых технологий привело к тому, что фотография потеряла некоторую часть своей "души". Технологически аналоговая фотография является трехмерной, в то время как цифровая — двухмерной. В аналоговых технологиях присутствует богатство, которое добавляет глубины, и этого нет у цифры. Однако в то же время это не означает, что цифра не имеет права на существование. Просто она другая». В этом отношении хочется отметить, что в творчестве Франчески Галлиани удачно сочетаются все технологические направления, но в конечном изображении они не довлеют, а, скорее, уходят на второй план, и мы видим почти рукотворное произведение, осязаем личность автора. Это и есть настоящий вклад в историю мировой культуры.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
17.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100