АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Мадам Перипети. История в деталях

«Яблоко», 2012. Из с «Взгляд», 2012. Из с «Жук», 2012. Из сери Новорожденная», 2012
«Взрыв», 2012. Из се «Пролог», 2013. Из с «Лицо со складками», «Рестлинг», 2012. Из


«Яблоко», 2012. Из серии «Сконструированная реальность» (стилист Рольф Бак/Rolf Buck) © Madame Peripetie / Сourtesy of the author

20.06.2013

Иным фотографам удается вкладывать в свои работы столько значений, что те превращаются в замысловатый ребус, разгадать который мало кто может. С другой стороны, именно загадка и привлекает
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Я безумно люблю подобных фотографов. Да, с уважением отношусь к мировым величинам, классикам, ценю их трудолюбие и творческие находки. Но вот именно от таких фотографов меня просто клинит. Причина этого отношения довольно проста: эти творческие люди (как и художники, артисты, музыканты, проч.) разрывают шаблоны, не боятся нарушать сложившиеся нормы, законы гармонии, вековые традиции. Такую позицию называют эпатажем, рассматривают как стремление шокировать зрителей. Боюсь, это от непонимания сути происходящего.

Фотограф, скульптор и стилист, известная в мире под творческим псевдонимом Мадам Перипети/Madame Peripetie, она вызывает полярные оценки — от крайнего негатива («Я не вижу здесь искусства!») до предельного восхищения («Божественно!»). Лично у меня эти изображения сначала не вызвали особого восторга, скорее они меня даже испугали. Однако потом стало интересно, и я начал восторгаться воображением фотографа. Иными словами, я не воспринимаю работы Мадам Перипети как «ой, какие красивенькие цветочки!» — эти произведения запускают работу мысли, визуальный образ провоцирует подсознание на диалог. Подобное мало кому нравится: кто захочет, чтобы посторонние копошились в его подсознании? Однако именно такая фотография и есть хорошая фотография. Если автор может зацепить подсознание зрителя и вызвать такую активную реакцию (оценку), значит, этот фотограф действительно великий мастер. Ну а те, кто категорично не воспринимает это творчество, как мне кажется, боятся самих себя, своих потаенных желаний и фобий. Как вы понимаете, тема эта уже не фотографическая.

Мадам Перипети (Сильвана Зыбура/ Sylwana Zybura) родилась в Польше. Подобно многим детям, выросшим в условиях разрушающегося коммунистического режима, она испытывала на себе двойное влияние. С одной стороны была серая будничная жизнь, полная ограничений и визуальной бедности, а с другой — буйство красочных эмоций в клипах на телеканалах MTV и VIVA.

«У нас была своя спутниковая антенна, которая, казалось, принимала из рая на земле, — вспоминает Мадам Перипети. — Культовые видеоролики Дэвида Боуи, Грейс Джонс и Майкла Джексона стали для меня визуальным ударом». Одновременно она запоем поглощала научно-фантастическую литературу и кинофильмы. «Мне было 6 лет, когда я впервые посмотрела "Звездные войны" и "Трон", и вместе с книгами Станислава Лема, Айзека Азимова, Артура Кларка, Франка Герберта, Джеймса Грэхема Балларда и проч. они оставили в моей душе глубокий след. Мне очень нравились все работы режиссера Ридли Скотта, а один из фильмов "Кремастер" Мэтью Барни до сих пор держит меня в страхе. Кстати, эстетика и концепции этого режиссера буквально завораживали. Писатели и режиссеры подарили миру уникальные миры, и это вдохновило меня на создание своей собственной истории с необычными героями. Я не умела рисовать, и единственным средством для их визуализации стала фотография. Она отличается тем, что позволяет рассказать историю в одном изображении, которое может открыть множество дверей в вашем сознании».

Мадам Перипети пришла в фотографию, когда у нее за плечами была карьера в области прикладной лингвистики и политических исследований. Окончила одну из лучших фотографических школ в Германии. Потом последовала тяжелая работа. Что сейчас? «Я только что подписала контракт с агентом Марком Джорджем, который раньше представлял интересы Ричарда Аведона. Так что в этой жизни возможно все...»

В отзывах на ее работы встречаешь самые замысловатые определения, например, «фэшн-сюр». Сама Мадам Перипети говорит, что основу ее оригинального стиля составляет «авантюра сияющих цветов и фактур, чувственного богатства и минималистская композиция — технологическая и ирреальная "игра в слова" (от фр. — cadavre exquis)». Далее для объяснения своего творчества она отсылает к цитате французского поэта Пьера Реверди: «Изображение представляет собой чистое творение разума. Оно может родиться в результате не сравнения, а соприкосновения двух более или менее отдаленных сущностей. Чем слабее и правдивее связь между двумя соприкасающимися сущностями, тем сильнее изображение получится, тем больше его эмоциональная сила и поэтическая реальность» (из журнала «Север-Юг», март 1918 года).

Мадам Перипети черпает вдохновение из литературы, кинематографа и скульптуры, ее привлекают связи между различными дисциплинами, которые приводят к оригинальным решениям и которые невозможно классифицировать по общепринятыми нормам. «Именно эти междисциплинарные гибридные связи и создают самый интересный и необычный визуальный язык. Я часто цитирую сюрреализм и дадаизм, т.к. они восстают против принятых правил и гетерогенного синтеза материального и нереального».

У нее нет культовой личности, которая выступала бы в качестве творческого ориентира. Мадам Перипети восхищается американским художником и театральным режиссером Робертом Уилсоном за его красивые постановочные игровые сюжеты, нетрадиционный подход к передаче времени, ошеломляющие характеры (гипнотическая серия портретов «Voom») и превосходный свет; британским дизайн-бюро Heatherwick studios за инновационные архитектурные решения; датско-исландским художником Олафуром Элиассоном за его крупномасштабные арт-инсталляции («от его "Model for a timeless Garden" просто захватывает дух!»). Что касается фотографии, то Мадам Перипети отмечает Ника Найта: «Очень инновационный фотограф, раздвигает визуальные границы и внедряет новые технологии». Ей нравятся Роджер Баллен за грубый стиль и Вивиан Сассен за ее безупречные свет и композицию. Обожает Ги Бурдена за его ирреальный подход к моде и Карла Блоссфельда за скульптурные макропортреты растений. «Спросите меня через несколько месяцев, и я назову совершенно другие имена», — шутит Мадам Перипети.

В своей работе она использует в основном цифровую зеркалку Canon EOs 5D Mark II или Mark III. Раньше фотографировала на sinar, Haselblad и Holga. «Инструменты важны, — поясняет Мадам Перипетии, — но все решает ваш замысел и то, как будет настроено оборудование в соответствии с вашими нуждами. Отправной точкой должно быть видение, но никак не техника, и даже самая лучшая камера в мире не поможет вам достичь впечатляющего результата». следует добавить, что Мадам Перипети работает в команде со стилистом стеллой Гостевой и визажистом Мариной Кери. никакого вмешательства в композицию готовой съемки на компьютере не производится. Только незначительная коррекция цвета и ретушь, чтобы приблизить снимок к желаемому результату.

Мадам Перипети не считает, что прошла пик своей карьеры, и уверена, что многие хорошие работы ждут ее впереди. Главное, она четко знает, что такое «хорошая фотография»: «независимо от стиля она вызывает чувства, передает настроение и переводит вас в другое измерение. Подобные вещи происходят изнутри, они подлинные, и вы видите чувства творца».

Мой вопрос, что же надо сделать начинающему фотографу для достижения успеха, она парировала другим вопросом: «А что, собственно, это значит — быть успешным или известным? конечно, можно привести много значений, но главное, на мой взгляд, что "успешность/известность" не должны быть приоритетными для фотографа. советую быть честным по отношению к себе и собранным. Прислушивайтесь к внутреннему голосу, экспериментируйте, получайте обратную связь и конструктивную критику от авторитетных для вас людей, развивайте ваши навыки. Будьте homo ludens (человек играющий. — Прим. ред.) и любите то, что делаете. Добавьте к этому настойчивость, и вы достигнете желаемого».

Современная фотография стремительно меняется под влиянием инновационных технологий — трехмерное сканирование, трехмерная печать, Instagram, Twitter и проч. «к сожалению, мы видим, как увеличение визуальной информации привело к тому, что из фотографии стала уходить тайна, исчезает момент удивления, что в результате приводит к потере ценности. в этой ситуации я не вижу необходимости спешить, скорее нужно остановиться на мгновение, чтобы успокоиться, все обдумать и найти основу для своего творчества. нет ничего неправильного в том, чтобы объединять различные техники и технологии, однако для любого творчества принципиально направлять все эти инновационные возможности на достижение уникального результата, обусловленного внутренним миром фотографа».

Кажется, что общаться с Мадам Перипети можно бесконечно. на каждый вопрос она дает развернутый ответ, из которого могут проистекать другие вопросы и проч. Интересный собеседник, она обладает обширными знаниями в области современного искусства вообще, а не только одной области — фотографии, поэтому я могу категорично заявить, что говорить об эпатаже в ее творчестве как самоцели крайне абсурдно. скорее фотография Мадам Перипетии отражает всю сложность современного мира, многогранность и противоречивость людей. отвергать эту фотографию как якобы шокирующую означает отрицать саму сущность человека. Причем подобная позиция ведет не в тупик, но в средневековое мракобесие. с другой стороны, пускай люди с такими взглядами там и остаются. высокие технологии им недоступны, как и высокий интеллект. Участия в эволюционных процессах они не принимают. значит, уделять им внимание смысла нет. наша задача — идти вперед.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
17.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100