АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Джессика Хиллтаут. Игра без правил

«Марато», Из серии « «Мячи Саниса», Из се «Шираз», Из серии «Л «Обувь мальчиков Bei
«Мария — продавец уг «Майкл Саркодие, Ган «Хрупкая ограда», Из «Изящная нога», Из с
«Обувь неизвестного «Мяч Доминго, Мозамб «Тнанао», Из серии « «Карлос Рибейро, Моз


«Марато», Из серии «Несовершенство» © Jessica Hilltout / Courtesy of the author

17.07.2013

Со стороны кажется, что победить легко, но сложно заметить те огромные усилия, что лежат на пути к вершине. Повторить его невозможно, у каждого победителя он свой
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Портфолио Джессики Хиллтаут/Jessica Hilltout я захотел опубликовать сразу, как только увидел ее работы. Подобное сложно объяснить. Я почувствовал в них необычайно комфортное пространство фотографии, а значит, и самого автора — его внутренний мир. Работы объединяла общая стилистика — легкая, непринужденная, ненавязчивая и удивительно благожелательная по отношению к предмету отображения и зрителю. Все это завершала легкая доля иронии, буквально капля.

Джессика Хиллтаут родилась в Бельгии в 1977 году. Обучалась в Art College в Блэкпуле, Великобритания. Некоторое время зарабатывала коммерческими съемками. «Фотография захватила меня с самого первого знакомства с ней, поскольку я всегда очень интересовалась визуальным миром. Мой отец реализовывал свой творческий потенциал в рекламных проектах, а мать занималась живописью, — рассказывает Джессика Хиллтаут. — С помощью фотографии я стремлюсь показать различную красоту мира, нередко скрытую».

Она называет имена, которые оказали на нее влияние, однако замечает, что каждый фотограф должен найти свой собственный путь и не походить на кого-либо другого. Только так можно прийти к себе. Список знаковых фигур, по версии Джессики Хиллтаут, включает следующих авторов: Диана Арбус/Diane Arbus, Нан Голдин/Nan Goldin, Мирослав Тихий/ Miroslav Tichy, Салли Манн/Sally Mann, Сара Мун/Sarah Moon, Норберт Гизоланд/Norbert Ghisoland, Вивьен Сассен/Vivien Sassen, Хельмут Ньютон/Helmut Newton, а также художник и скульптор Сай Твомбли/Cy Twombly, художник Ян Вермеер/Jan Vermeer, писатель и философ Ален де Боттон/Alain de Botton, поэт Райнер Мария Рильке/Reiner Maria Rilke.

Работа в европейской коммерческой фотографии не совсем удовлетворяла Джессику Хиллтаут, поэтому она решила заняться собственными проектами. Первым стал «Лица и места»/«Faces and Places» (2002): вместе со своим другом Джессика совершила довольно авантюрное двухлетнее путешествие на стареньком внедорожнике по странам Центральной Азии и Африки. Именно тогда стал проявляться стиль фотографа — красоту можно найти где угодно, даже в недостатках.

«Меня привлекают банальные вещи, порой несовершенные, — поясняет Джессика Хиллтаут. — Часто очаровывает то, что большинство даже не замечает. Особенно мне нравятся места, не охваченные консьюмеризмом, где люди довольствуются малым». Именно такие территории фотограф обнаружила во время своего второго путешествия — на остров Мадагаскар в 2007 году, где провела семь месяцев. «Моя камера запечатлевала хрупкую красоту скрытых уголков, я наслаждалась поэзией повседневного. Я осознала, что недостатки не только свойственны людям, — они являются частью концепции красоты». В результате поездки родился проект «Несовершенство»/«Imperfectюn».

В 2008 году фотограф начала работать над проектом «Аминь»/«Amen», который впоследствии сделал ее знаменитой. По сути это была совместная идея Джессики и ее отца Марка Хиллтаута/Mark Hilltout, который в возрасте 23 лет совершил путешествие от Великобритании до Южной Африки, проникся любовью к Черному континенту и передал ее своей дочери. За восемь месяцев Джессика проехала 15 тыс. километров по 10 странам Южной и Западной Африки (Мозамбик, Буркина-фасо, Бенин, Малави, Гана и проч.) на стареньком отцовском автомобиле Volkswagen Beetle 1976 год выпуска.

У Джессики были с собой камера Hasselblad 500CM, объектив 80 мм, 300 роликов пленки, цифровая зеркалка, мини-принтер и несколько десятков футбольных мячей. Фотограф запечатлевала футболистов, дарила им снимки, там же на месте распечатанные на принтере, меняла свои фабричные футбольные мячи на самодельные, сделанные из полиэтиленовых пакетов, старых носков, тряпок и проч. На фотографиях мы видим, насколько важен футбол для африканского общества, проект доказательно демонстрирует, как этот вид спорта скрепляет связи людей. «В Африке футбол не является религией, но это все, чем должна быть религия», — поясняет фотограф.

«Я никогда не изменяю предметы в изображении, — делится Джессика Хиллтаут, — лишь незначительно корректирую цветовой баланс, контраст и насыщенность. Во время самой съемки я очень много внимания уделяю дневному свету во всех его формах — это настоящее волшебство. Я никогда не работаю в условиях прямого солнечного света, стараюсь использовать косвенное освещение. Все цвета и эмоции, которые получаются в изображении, обусловлены световыми особенностями».

С проектом «Аминь» Джессика Хиллтаут прославилась во всем мире. Казалось бы, цель достигнута и следует ставить новую, более амбициозную? «Проект "Аминь" был удивительным: он начался с крошечного семени и после большой тяжелой работы вырос до такого размера, который вначале я даже не могла себе представить. Не думаю, что сейчас у меня есть новая мечта, хотя желание заняться многими другими проектами меня не покидает. Недавно я стала матерью и сейчас основное время уделяю семье, поэтому скорее я стремлюсь к балансу, который будет сочетать все эти составляющие».

Современное насыщение фоторынка с приходом цифровых технологий не пугает Джессику Хиллтаут, она уверена, что любой фотограф может достичь успеха. «Все люди разные — жизненный опыт, вкусы. Десять человек могут посмотреть на сюжет и увидеть совершенно различные вещи. Одно я знаю точно — мне не нравится понятие "правил в фотографии", для меня никаких правил быть не должно. Хорошая фотография всегда вызывает у зрителя эмоции, и не важно, положительные они или отрицательные. Любой фотограф, выражая именно персональное представление о мире, может быть замечен. Чтобы достичь такую цель, ему не следует мотивировать себя желанием "хочу стать известным", скорее, нужно быть готовым хорошенько потрудиться, чтобы гордиться результатами, которые отразят его творческое я. Например, мне пришлось серьезно работать около 10 лет, прежде чем меня заметили с проектом "Аминь"».


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Март 2020 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
31.03.2020


(c) Foto&Video 2003 - 2020
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100