АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Сиг Харви. Своя игра

«Зерна граната. Скау «Умирающее растение, «Неправильная рука, «Миска с вишнями. Го
«Розовый Пегас . Сид «Маркерный буй, авто «The meal back then, «Обрезанное яблоко и


«Зерна граната. Скаут, 2012». Из серии «Ночное садоводство» © Cig Harvey / Сourtesy of the author

22.08.2013

В безумном хаосе окружающего мира ей удается вести потрясающие визуальные повествования. Несмотря на их автобиографичность, каждый может домыслить свое развитие сюжета
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Выверенные до мельчайших деталей работы американского фотографа Сиг Харви/Cig Harvey поражают своей жизненностью и одновременно — отстраненностью. Кажется, что они существуют в своем безмолвном мире, где застыли эмоции и чувства. Можно любоваться деталью, мгновением, наслаждаться красотой, но никогда не покинет ощущение хрупкости этого иллюзорного мира. И оттого фотографии эти становятся еще притягательнее и желаннее — боязно утратить не столько их, сколько потрясающее ощущение от иллюзий. Это и есть высшее мастерство автора.

Сиг Харви родилась в 1973 году в Великобритании, в графстве Девон, что на юго-западе страны. В 13 лет стала работать волонтером в местном обществе фотолюбителей, где ее познакомили с «темной комнатой» и особенностями фотографического процесса. «Я влюбилась в фотографию, которая стала для меня способом рассказывать истории, — вспоминает Сиг. — Все свободное от школы время я проводила в фотоклубе». Затем Харви много путешествовала, какое-то время жила в Барселоне, на Бермудских островах и в 1999 году приехала в США. В 2000-м там прошла ее первая персональная выставка.

Сегодня Сиг Харви широко выставляется по всему миру. Ее работы приобретают в коллекции и музейные фонды: Музей изобразительных искусств в Хьюстоне, Международный музей фотографии и кино в Рочестере, проч. Фотограф выполняет коммерческие заказы и преподает (имеет степень MFA). В 201 2 году в издательстве Schilt Publishing вышла ее первая монография «Ты смотришь на меня как на чрезвычайное происшествие»/«You Look At Me Like An Emergency». «На сегодняшний день это моя лучшая работа, — говорит фотограф. — Когда я получила первый экземпляр по почте, помню, подумала, что если не будет продана ни одна книга, то моя работа ничего не значит. Через несколько месяцев тиража уже не было».

В настоящее время Сиг Харви живет в штате Мэн в сельской местности со своим мужем Дугом, дочерью Скаут, рожденной в 2011 году, и собакой Скарлет и работает над второй монографией — «Ночное садоводство»/Gardening at night». «Я люблю города, однако мне кажется, что работать могу только вне их, там, где есть физическое пространство, чтобы думать и творить».

Монография «Ты смотришь на меня как на чрезвычайное происшествие» содержит 74 цветных фотоизображения и 17 авторских комментариев — дневниковых записей. Конечно, самое простое было бы сформировать публикацию только из фотографий, но Сиг Харви пошла по сложному пути и появились тексты. Здесь много автопортретов, однако фотограф также использует как моделей своих родственников. Книга автобиографична и отражает духовные искания автора на протяжении 10 лет. «Рассказывать истории — моя страсть», — говорит Сиг Харви, и мы видим, что за каждым изображением скрывается отдельный сюжет. Зрители пытаются домысливать повествование, поневоле проникаются эмоциональным фоном и начинают сопереживать. В результате параллельно с авторским сюжетом возникает зрительский, эти линии пересекаются, образуя сложную образную метафору, которая напоминает психологическую головоломку. Усиливают эффект скрытые лица, и каждый может домысливать образ героя в соответствии со своим внутренним миром. Изображения (портреты) теряют свою персонифицированность. Сиг Харви всегда привлекала идея универсальности портрета: «Мне нравится, когда во время съемки человек предстает передо мной иным, когда я не узнаю его, когда не до конца понимаю его взгляд». В такие моменты даже член семьи перестает быть знакомым и играет универсальную роль, отвечая не за себя, но за все человечество в целом. «В некотором смысле это антипортрет, и мне это интересно», — делится Сиг.

Обязательно следует сказать про новый проект «Ночное садоводство»/Gardening at Night». «Материнство усилило мои ощущения от мира. Меня всегда интересовали такие понятия, как хрупкость, любовь и страх — три состояния, которые, кажется, расцветают, когда ты становишься родителем».

В своей работе Сиг Харви использует как аналоговые, так и цифровые технологии. Последние, по ее словам, актуальны для коммерческих заказов, в то время как все авторские проекты она делает на пленку. Таким образом, ее рабочими инструментами являются Hasselblad 503 с объективом 80 мм и Canon EOS 5D c 35 мм. «Мне нравится простое оборудование. Хорошие снимки делают идеи, а не камеры, и я говорю своим ученикам, что фотоаппараты — всего лишь дорогие карандаши, важно то, что вы пишете, что вы пытаетесь сказать с помощью ваших изображений».

После съемки Сиг Харви много времени тратит на обработку кадров, даже скорее «работает» с фотографиями, поскольку по сути пытается с ними жить. Завершив начальную обработку, печатает небольшим форматом избранные кадры, которые привлекли ее внимание больше остальных, и развешивает их на стенах студии, а также собирает из них миниатюрные книги, которые всегда носит с собой. Как только становятся очевидны фавориты, Сиг приступает к долгому процессу создания совершенных отпечатков. В программе Adobe Photoshop Харви работает по тем же принципам, которыми руководствуется при печати в «темной комнате».

Сиг Харви уверена в светлом будущем фотографии. «Все постоянно изменяется, и фотография в этом отношении не исключение. Мы живем в мире, который заполоняют огромные массивы изображений, но всегда найдется пространство для фотографий с душой и сердцем». В «хорошей фотографии», по ее мнению, форма и содержание объединяются, чтобы составить нечто большее, чем просто совокупность двух компонентов. «Для меня сила изображения заключена в содержании (предмет), но ему нужна невероятная форма (цвет, свет, контекст, проч.), чтобы сформулировать историю. Форма — это язык. Сильная фотография задает вопросы и способна привлечь внимание зрителя своей тайной».

Чтобы новичкам в фотографии достичь вершин профессионального признания, Сиг Харви советует забыть о видимых признаках успеха (известность и проч.) и сосредоточиться на работе. «Трудись как сумасшедший, чтобы новые произведения появлялись каждый день. Только в этом случае работа будет иметь определенную подлинность и честность, которые люди ищут в искусстве. В основе успеха лежит только один процент таланта, а 99 — это упорство. Дисциплина очень важна для творческого человека. Каждый имеет собственный врожденный стиль, и его не нужно искать, он скорее сам проявит себя, как только вы сделаете достаточное количество изображений».

Сиг Харви запоем читает — много японской литературы и книг других азиатских авторов. Вдохновляет фотографа сама жизнь. Мечтает продолжать работать, удивляться и радоваться фотографии. И хотя в своих работах Сиг Харви рассказывает истории о себе, но зрителей побуждает заглядывать в их собственный внутренний мир, вести их собственное повествование.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
17.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100