АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Венди Сакс. Живая вода

«Под защитными покро «Детская любовь». Из «Поцелуй». Из серии «Братья». Из серии «
«Странствия Жасмин». «Под ясным небом». И


«Под защитными покровами». Из серии «Погруженные в живую воду» © Wendy Sacks / Courtesy of the artist

22.01.2014

Текст Елена ФИРСОВА

Судьба американки Венди Сакс/Wendy Sacks уже сейчас ляжет в основу отличного киносюжета. Что же будет лет через 10—15, сложно даже представить.

Врач-педиатр скорой помощи, большую часть жизни она отдала многолетнему образованию, а затем — медицинской практике. Воспитала с мужем троих своих детей. Фотография для Венди играла проходную роль: она фиксировала на камеру повреждения пациентов. Но привычный ход жизни нарушила болезнь. Болезнь, которая превратила малейшее движение в преодоление, а каждый шаг — в победу над собой. Болезнь, которая заставила уйти из профессии. Болезнь, об исходе которой врачи не давали ясного ответа. И только в воде, в невесомости, ломающая суставы боль отступала.

Однажды, по словам Венди, «что-то произошло», и она взяла с собой в ванную камеру — начала фотографировать дочь. За детьми последовали их друзья, а потом, когда слухи о съемках стали расходиться по округе, — и окрестные ребята. Со временем вместо ванной появился более подходящий бассейн во дворе. А вместо любительской камеры — Canon EOS 5D. Так родился первый проект Венди Сакс «Погруженные в живую воду»/«Immerced in Living Water».

Творчество превратилось для самой Венди в своего рода терапию — помогло выплеснуть те эмоции, которые медицина заставляла годами копить в себе: «Когда ты врач, то не показываешь чувств: не плачешь, когда кто-то умирает, и не радуешься, когда кто-то выздоравливает. Ты просто делаешь свою работу». Внутренняя свобода, унаследованная от матери-художницы, позволила Венди вложить в эти съемки всю свою душу. 

«Я просто выражала себя через фотографию, — говорит Венди Сакс, — и не представляла, что я — фотограф, пока кто-то не начал смотреть мои работы». Сначала это сделал ее знакомый фотограф спустя около года после начала съемок, в январе 2010-го. Он посоветовал Венди отправиться на портфолио-ревю Meeting Place фестиваля FotoFest в Хьюстоне. Она последовала его совету. Так весной того же года мир узнал о фотографе Венди Сакс. И о том, что она — фотограф, узнала она сама.

За четыре прошедших года количество публикаций, выставок и призов в творческой биографии этого автора уже превысит их содержание в CV иного фотографа за всю его карьеру. В 2014 году парижское издательство Claude Nori выпускает первую книгу Сакс. 

Сама Венди, начав новую жизнь и обретя себя заново, не теряет времени: она завершает уже второй проект (о домашнем насилии над детьми, с последствиями которого сталкивалась как медик), а в списке ее планов сейчас... 26 замыслов. Все серии — в жанре т.н. artistic documentary (документалистики, использующей средства арт-фотографии). 

На этих страницах мы публикуем работы знакового проекта Венди Сакс «Погруженные в живую воду». Вода — первооснова всего, емкая метафора, открытая для многочисленных трактовок. Автор не диктует нам варианты прочтений. Она оставляет метафору открытой, чтобы каждый, опираясь на свой личный опыт, увидел в этих кадрах нечто свое. 

«Я не понимаю, как можно учиться фотографии. Я не вижу в этом никакого смысла. Тебе либо есть что сказать, либо нет. Главный секрет: иметь что сказать и перевести это в отпечаток, — считает Венди. — Фотография — это способ коммуникации, это язык. Конечно, ты можешь пойти в школу, чтобы его выучить. Но лучше отправиться сразу в другую страну». «Важно знать объект съемки настолько сильно, насколько это возможно, — уверена она. — Понимание объекта съемки действительно помогает тебе фотографировать». 

Со своими крупноформатными, поражающими визуальной пластикой отпечатками Венди Сакс участвовала и в портфолио-ревю Lens Culture FotoFest Paris 2013 в прошлом ноябре. Неподдельная естественность этих работ, дополненная удивительной историей автора, не оставила выбора: этой публикации быть.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
17.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100