АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Юлия Весели. Свет и музыка

«Federspiel» / www.f «Netnakisum» / www.n «Elisabeth Kulman & «Neuschnee» / www.my
«The Little Bans fro «Ulf Lindemann Alias «Georg Breinschmid & «Сергей Малов» / www


«Federspiel» / www.feder-spiel.at / Из проекта «Музыкант» © Julia Wesely / Courtesy of Anzenberger Gallery

19.03.2014

Кажется, что она сделала невозможное: заставила фотографии звучать. Мы не слышим ни единого звука, зато ощущаем эту музыку, которая вместе с фотографическим изображением заполняет нас
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Делать открытия всегда приятно, и не важно, получишь ты потом Нобелевскую премию или нет. Именно такое у меня возникло ощущение, когда я увидел работы молодого австрийского фотографа Юлии Весели/Julia Wesely. Фотография нового времени как пример постоянного обновления этого визуального искусства. Нестандартный свежий взгляд на привычные темы, хотя не без уважительного отношения к традициям. Также следует отметить, что это женская фотография, тонкая, душевная (мужчины так не снимают), даже скорее молодой кокетливой девушки, романтичной, игривой и жизнерадостной.

«Красочный, яркий, забавный и сюрреалистичный», — уточняет сама Юлия Весели, отвечая на мой вопрос о ее стиле. Одновременно в работах фотографа чувствуется крайняя скрупулезность, выверенность, что свидетельствует о существенной профессиональной базе и состоятельности Юлии как фотографа. За каждым снимком просматривается колоссальный труд, и от этого испытываешь к автору еще большее уважение. «Я требую от себя не использовать одну идею дважды», — говорит она. Несмотря на многообразие творческих решений, нельзя сказать, что все произведения Юлии Весели разнятся по стилю — единство как раз есть, правда, этот стиль не прямолинейный в своей простоте, но глубокий за счет своей многоуровневости и оттого еще более интересный.

Юлия Весели родилась в Вене в 1982 году. В 2003 году окончила там же Высшую техническую школу фотографии, мультимедиа, графического дизайна и печати (Hohere Graphische Bundes-Lehr- und Versuchsanstalt), получив фотографическое образование. «В фотографию я пришла случайно. Все началось с очарования аналоговым процессом получения изображения, работы в темной комнате и печати, — рассказывает Юлия. — Сейчас многое изменилось, как я сама, так и мой способ съемки. Однако за эти годы я не растеряла свое восхищение от фотографии и получаю большое удовольствие, решая стоящие передо мной задачи».

Девушка выбрала путь свободного фотографа и стала специализироваться на съемке музыкантов, моды и репортажей. В 2001 году Весели начала снимать свой первый авторский проект «Музтография — 4 элемента» (в оригинале «Mustografie»), который охватывал и музыку, и фотографию. Успешно завершив его, в 2002 году приступила ко второй части проекта: «Музтография — овощное блюдо». В 2005 году занималась серией «Nature in fashion», посвященной моде, модельерам и фотографии. В последующих работах также разрабатывала любимые темы.

То, что Юлия Весели фотографирует музыкантов уже больше 10 лет, вполне объяснимо. Дочь скрипача, она с ранних лет находилась под влиянием музыки, которая со временем стал органичной и чрезвычайно важной частью ее жизни. Таким образом, выбор т.н. музыкальной фотографии для нее далеко не случаен, и по сути Юлия обращается к миру музыки посредством фотографии.

Музыка — ключевая тема творчества Юлии Весели, и здесь она достигает самых удивительных решений. «Поскольку в большинстве случаев я работаю с творческими людьми, получение верного изображения исполнителя всегда проистекает из его/ее музыки и характера. Я работаю в тесной связи с музыкой и индивидуальностью музыканта, — замечает фотограф. — Глобальная цель всего моего творчества заключается в том, чтобы всегда находить новые способы показать музыку в двухмерном представлении». Среди имен, с которыми работала Юлия: пианистка Елизавета Леонская, скрипачка Юлия Фишер/Julia Fischer, скрипач и альтист Джулиан Рахлин/Julian Rachlin, контрабасист Георг Брайншмид/George Breinschmid и пианистка Хатия Буниатишвили/Khatia Buniatishvili.

Foto&Video не смог пройти мимо такой неординарной личности, и мы решили совместно со Stereo&Video, вторым журналом нашего издательского дома, провести персональную выставку «Юлия Весели. Портреты из мира музыки» в рамках московской международной выставки потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo (CEP EXPO), частью которой является «Фотофорум». Собственно, работы можно будет увидеть с 10 по 13 апреля в отеле «Аквариум» рядом с выставочным центром «Крокус Экспо» (ст. м. «Мякинино»).

Юлия Весели использует следующую аппаратуру: зеркалку Canon EOS 5D Mark II и объективы Canon EF 50/1.2L USM и Canon EF 24/1.4L USM, а также среднеформатный фотоаппарат Hasselblad 500 CM. Готовую съемку просматривает на компьютере и незначительно обрабатывает.

Фотограф мечтает иметь больше новых идей и новых произведений. Назвать свой лучший кадр на текущий момент не может, поскольку «со временем все меняется, но каждый раз я довольна последней работой и горжусь ею; тем не менее я постоянно не удовлетворена своими снимками, потому что в них для меня чего-то не хватает...» Авторитет и творческий ориентир — Анни Лейбовиц.

Времена меняются, меняется и фотография. «Сейчас многие стремятся фотографировать ненужные вещи, которые пытаются таким образом "сохранить". Это явление набрало обороты с распространением цифровой фотографии, однако разрослось еще больше с появлением айфонов, которые позволяют получать документальные кадры очень быстро, — сокрушается Юлия Весели. — Я категорически против этого стремления, но не могу повлиять на людей. И очень счастлива, что мое окружение различает айфон-снимки повседневных объектов и фотографии, сделанные с помощью профессиональной камеры, и действительно думает о самом изображении и об ассоциациях, которое оно рождает».

Юлия дает совет тем, кто собирается заниматься фотографией профессионально: «Успех представляет собой нечто индивидуальное, поэтому вместо желания его достичь я бы призвала больше думать о том, как сделать себя счастливым. Не сосредотачивайтесь на своем заработке — сфокусируйтесь на работе и всегда трудитесь на пределе своих возможностей».


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
17.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100