АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Олаф Мартенс. Творческая цель

«Спина лошади», пров «Студия», фотошкола «Торс», Большой стек «Мисс Германия», Кра
«В моей студии, фрон «В вишневом дереве», «Арена», Аранхуэс, И «Свен Фэт, диджей»,
Из серии «Interreal» «Поднимаются», торго «В квартире бабушки»


«Спина лошади», провинция Ла-Манча, Испания, 2012 / Из серии «Heimat & Tapeten» © Olaf Martens / Courtesy of the artist

16.04.2014

Фотографии чувственные, но не пошлые. Он любит Россию, обладает многогранным талантом, отличается стабильностью в творчестве и ставит перед собой одну задачу — работать
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Так сейчас хотят снимать все молодые фотографы, которые стремятся добиться известности: красиво, ярко, эмоционально, чувственно, провокативно. Им кажется, что красивые девушки, смелое нижнее белье или отсутствие оного являются залогом успешной съемки. Небрежность — признак мастерства, а случайный ракурс — признак стиля. Другое дело, что эти неофиты, видимо, даже не догадываются (или не верят?), что любая случайная деталь является продуманной, а кажущаяся неряшливость призвана проявить определенные эмоции. Ну а что касается обнаженки, то это вечный обман. Многие думают, что чем больше тела покажешь, тем больший эффект произведешь. На самом деле количество эмоций обратно пропорционально степени обнажения. Нужно не открывать наготу, но прикрывать ее. А больше всего эротической эмоциональности — в глазах. 

Мое предложение опубликовать портфолио Олаф Мартенс/Olaf Martens воспринял с воодушевлением. «Журнал Foto&Video мне знаком, и я с удовольствием хотел бы с вами сотрудничать». Будучи немцем, он многие годы работал в С.-Петербурге и Москве и поэтому хорошо говорит и пишет по-русски.

Родился в 1963 году в городе Галле, Германия. Получил профессию чертежника и несколько лет работал конструктором. В 1985—1990 годах изучал фотографию в Лейпцигской академии визуальных искусств (Hochschule fur Grafik und Buchkunst). Основанная в 1764 году, она является одной из старейших арт-школ в стране. Именно в период обучения к Олафу Мартенсу пришел настоящий успех, хотя самая первая персональная выставка состоялась еще в 1983 году. В 1990-м немецкий журнал Stern опубликовал фотосерию Мартенса с обнаженной натурой, и это сразу же вывело его на новый уровень в мировой фотографии. Одни из последних выставок Олафа под названием «From Russia with Love» («Из России с любовью») с большим успехом прошли в галереях Lumas (www.lumas.com) в Берлине и Вене в начале этого года.

Наверное, здесь следует заметить, что Олаф Мартенс родился и вырос в ГДР, и потому значительное влияние на его самосознание как фотографа оказало крушение Берлинской стены в 1989 году. Конечно же, важен не сам факт физической ликвидации этого препятствия, разделявшего город, но исчезновение барьера, разъединявшего нацию, культуру и проч. Падение стены открыло для восточных немцев возможность полноценно включиться в мировые процессы. «Стена существовала и в мире изображений», — вспоминает Олаф. В результате активное восприятие мировой культуры на основе восточногерманского культурного базиса после многих лет изоляции серьезно повлияло на формирование уникального авторского стиля Мартенса, как он сам определяет его, «иронично-циничного и немного секси».

Причина, по которой Олаф пришел в фотографию, в чем-то обычна, однако в каждом конкретном случае она всегда становится оригинальной: «Я хотел встречать разных людей, путешествовать по миру и при этом иметь творческую профессию». Эта жажда странствий привела фотографа в 90-х годах в Россию, где он задержался надолго, если не сказать — почти навсегда, поскольку в автобиографии указывает, что с 2000 года живет на три города: Лейпциг, С.-Петербург и Мадрид. Подобная вовлеченность в отечественные реалии не могла не спровоцировать у меня вопросы относительно «взгляда оттуда на нашу жизнь».

Олаф признался: «Мне очень интересно в России и прежде всего в Питере. Там у меня есть друзья. Все это позволяет получать новый опыт». Почему же выбор пал на Россию, что сыграло решающую роль? C некоторых пор я стал понимать зарубежных фотографов, которые стремятся в нашу страну, однако от каждого интересно услышать свой ответ на этот вопрос, поскольку не хочется формировать стереотип. «Меня интересуют необычные места, я люблю советский дизайн, эту особую трэш-эстетику. Мне нравится работать с восхитительными и прекрасными русскими фотомоделями».

Для Олафа Мартенса рухнула Берлинская стена, для российских фотографов упал т.н. железный занавес, и по сути все оказались в равном положении — где-то там существовала настоящая фотография в противовес свойскому — восточногерманскому или бывшему советскому. Однако Олаф быстро решил проблемы самоидентификации и теперь советует отечественным фотографам не подражать слепо всему зарубежному: «Русские фотографы не должны копировать западных, что, кстати, делают многие из них. Они должны создавать собственный стиль и почерк». Вообще Олаф Мартенс предостерегает начинающих от поверхностного мышления: «Нужно быть вдумчивым и давать своими изображениями некий посыл». «Благодаря цифровой технике, — продолжает он, — теперь каждый дурак может фотографировать, и почти каждый думает, что он — великий фотограф. Из-за этого появляется очень много китча и плохого вкуса. Поэтому надо прикладывать большие усилия, чтобы оградить себя от этого». На мой вопрос об авторитетах, которые служат творческими ориентирами для него лично, Мартенс ответил оригинально: «Я восхищаюсь больше художниками, чем фотографами». Он выделяет итальянских маньеристов, но также Караваджо (барокко).

В отличие от многих фотографов, с которыми мне довелось делать материалы, Олаф Мартенс не только не скрывает информацию о той технике, с которой работает, а, наоборот, рассказывает обо всем в подробностях. Он откровенно признается, что бренды Hensel, «Сивма» и Phase One являются его спонсорами и «очень поддерживают при реализации проектов». Итак, вот что удалось узнать. Раньше Олаф Мартенс работал с аналоговой Mamiya RZ 6/7, снимал на негативную пленку и использовал объективы: 50, 65, 90 и 140 мм. Сейчас перешел на цифровые Mamiya AFD и PhaseOne P65+, а также объективы 35, 45, 80 и 150 мм. С гордостью говорит, что применяет студийное оборудование Hensel уже 25 (!) лет, как то: генераторы, свет, рефлекторы, софтбоксы, отражатели и проч. Пленку оцифровывает на сканере Nikon Coolscan ED 8000. Цифровые данные после съемки обрабатывает в программе CaptureOne, затем конвертирует в формат TIFF, после чего наступает этап работы в Photoshop'е. Говоря о степени влияния постобработки на оригинальное изображение, фотограф признается: «Я мало занимаюсь манипуляцией, речь идет скорее о простой подгонке».

Олаф выполняет заказы для рекламных и PR-компаний с 1999 года, а в фотографии он уже около трех десятилетий. Безусловно, как автор Мартенс уже состоялся, но его творческий рост отнюдь не завершен, скорее в самом разгаре. Просматривая работы, я ловлю себя на мысли, что мне интересно, мне нравится... Я делаю это не только по причине должностных обязанностей, но потому что получаю удовольствие от разглядывания изображений, от попытки разгадать сюжет, характеры моделей, режиссерскую задумку фотографа. Олаф Мартенс обладает богатым стилем, как хороший артист, который может играть различные роли. И даже на таком уровне, говоря о залоге хорошей фотографии, автор признается: «Случай — самое важное». Настоящий профессионал, Олаф довольно спокойно оценивает готовые результаты и больше внимания уделяет самому процессу их создания — творчеству. «Самое главное — не готовая фотография, а тот момент, в который она создается». И даже являясь такой крупной фигурой в мировой фотографии, Олаф Мартенс отдает приоритет обычным житейским ценностям, когда речь заходит о профессиональных целях: «Продолжать работать фотографом и этим трудом достаточно зарабатывать для семьи».


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
01.11.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100