АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Алина Смитсон. С легкой долей иронии

Из серии «Воссоздани Из серии «Воссоздани Из серии «Дочь» © Al Из серии «Предполага
Из серии «Рай» © Ali Из серии «Нереальная Из серии «Весенняя л Из серии «Весенняя л
Из серии «Весенняя л Из серии «Детские иг Из серии «Голливуд д


Из серии «Воссоздание истории» © Aline Smithson / Courtesy of the artist

18.06.2014

Для нее в фотографии важен не конечный продукт, но сам процесс создания, когда из ничего получается удивительный результат. Это и есть самое ценное — творчество, вдохновение
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Талантливый человек талантлив во всем. Это известное утверждение в полной мере относится к американскому фотографу Алине Смитсон/Aline Smithson. Фотограф, куратор нескольких галерей, ревюер, преподаватель, писатель и издатель популярного фотоблога Lensсratch. Она широко выставляется с 1998 года, работает в жюри конкурсов, много публикуется, обладает многочисленными наградами, ее произведения хранятся в музейных коллекциях. И кто бы мог даже предположить, что изначально она совершенно не собиралась посвящать себя фотографии.

Родилась в Лос-Анджелесе. Мать хотела, чтобы Алина стала стоматологом, однако ее привлекал мир моды и искусства. Смитсон переезжает в Нью-Йорк, чтобы начать карьеру художника и создавать абстрактные картины маслом. Получает работу в художественной галерее. Однако спустя год разочаровывается в выбранном направлении и становится фэшн-редактором, которым в результате пробыла 10 лет. В течение этого времени она много путешествует по миру, работает с известными фотографами, потом выходит замуж и рожает дочь Шарлотту и сына Генри. Возвращается в Лос-Анджелес, где решает получить ученую степень в дизайне моды. Однако со временем осознает, что в этой области много бизнеса и очень мало творчества. Тогда Алина Смитсон начинает брать уроки фотографии.

«Фотография окружала меня всегда, но я не сразу увидела в ней возможности для развития своей карьеры. Мой отец был фотографом и печатал в темной комнате в подвале дома. Дядя — тревел-фотографом. Как редактор отдела моды в Нью-Йорке, я работала со многими известными именами — Патриком Демаршелье, Марио Тестино, однажды даже с Хорстом, но никогда не рассматривала себя в качестве фотографа. Побывав художником и фоторедактором, я взяла в руки камеру, чтобы просто снимать своих детей. И открыла для себя новый способ познавать окружающий мир. Я всегда была визуальным мыслителем, и фотография стала для меня новым языком для самовыражения».

Для создания большинства работ Алина Смитсон использует двухобъективную камеру Rolleiflex, но также снимает на Hassleblad, иногда берет в руки той-камеры — Diana и Holga. По ее словам, первые две обеспечивают ясность и формальность; последние две — спонтанность и простоту. Недавно приобрела Mamiya 7 и Mamiya 6. «Я все еще использую аналоговые материалы, мне нравится неспешный процесс съемки всего нескольких изображений, который требует времени на построение композиции, прежде чем нажать на спуск».

Некоторые черно-белые работы Алина Смитсон печатает в темной комнате, однако в случае с большинством цветных изображений она сканирует негативы, немного корректирует кадры в Photoshop'е и затем получает цифровой отпечаток. «Я не подвергаю свои изображения какой-либо значительной обработке, разве что добавляю немного контраста или иногда повышаю насыщенность».

Несколько лет назад Алина Смитсон пережила период интенсивного творческого подъема. Она подготовила проект «Представленные в зеленом и черном»/«Arrangement in Green and Black» и серию портретов, раскрашенных вручную, включая «Мех»/«Fur» (черно-белые отпечатки, сделанные в темной комнате и также раскрашенные). Затем появилась серия «Люди, которых я не знаю»/«People I Don't Know». И все эти проекты принесли автору успех. «Как ни странно, это был очень сложный период в моей жизни, — вспоминает она спустя время. — Я воспитывала двух детей, моя мать периодически ложилась в больницу. Однако мне удавалось не терять состояние творчества». Эта непростая ситуация позволила сделать парадоксальный, но в то же время чрезвычайно точный (и жизненный!) вывод, с которым я абсолютно согласен: «Когда вы очень ограничены по времени, чтобы сделать работу, то думаете о ней больше и лучше фокусируетесь, когда выполняете ее». Сейчас, когда дети выросли, проекты фотографа тихие, более вдумчивые и требуют больше времени на подготовку. Однако, как признается она, «не хватает хаоса, который провоцирует креативность».

Алине Смитсон нравится создавать фотографические произведения, в которых рассказываются истории, но где вы не найдете сообщение о том, чем закончилось повествование; ей нравится запечатлевать такие моменты из окружающей нас реальности, которые вроде бы нам хорошо знакомы, но в то же время являются неожиданными. Ключевым качеством, определяющим свое авторское видение, она считает чувство юмора.

«Не думаю, что каждый, кто приходит в фотографию, стремится стать известным и успешным. Люди просто хотят фотографировать, — считает Смитсон. — Самые лучшие работы происходят из личного опыта. Чтобы выполнить фотопроект качественно, может потребоваться до 3 лет. Автору необходимо иметь время, чтобы думать о проекте и позволить ему развиваться и меняться».

По мере того как Алина Смитсон достигала большинства своих целей — выставки, галереи, музеи, журналы, книга (ее первая ретроспективная монография выйдет осенью 2015 года), оказалось, что успех (или результат работы) для нее важен не так, как сам процесс его достижения. И когда я спросил ее о глобальных задачах в жизни, она ответила довольно неожиданно: «Моя цель — заниматься фотографией до 90 лет».

Большую часть вдохновения Алина Смитсон черпает из творчества живописцев: Джон Балдессари/John Baldassari, Ричард Дибенкорн/Richard Deibenkorn, Эд Рушей/Ed Ruscha и Джеймс Макнил Уистлер/James McNeil Whistler. «Меня привлекает чувство юмора и ирония в их работах». С фотографической точки зрения, вдохновляют: Кейт Картер/Keith Carter и Мэтт Мэхурин/Matt Mahurin: «У Кейта Картера присутствует красивый чувственный взгляд на окружающий мир, людей и животных. У Мэтта Мэхурина — таинственный подход к работе». Также ей нравится Ринко Каваучи/Rinko Kawauchi, а в последнее время стали привлекать работы Роджера Баллена/Roger Ballen.

В течение нескольких лет Алина Смитсон ведет блог Lenscratch, очень популярный в фотографическом мире. Ее как автора отличает неравнодушное отношение к фотографии, а также простой язык и быстрые отклики на обращения фотографов.

Алина Смитсон говорит о том, что цифровые технологии уничтожили темную комнату с мокрым процессом и печать, которая является произведением искусства. Теперь фотографы не создают изображение, а бесконечно снимают, пока не найдут то, что им понравится. Смитсон кажется, что мастерство покинуло фотографию. «Также умерла идея одиночного изображения, теперь все работы создаются в проектах. Мы бесконечно документируем себя. К сожалению, большая часть этих изображений — скучная. Фотографии являются простым отражением того, что было перед фотографом, — уверена Алина и отмечает: — Все больше женщин входит в фотографию в качестве кураторов, фестивальных директоров и проч., в результате темы и предметы выставок меняются, открывая двери работам о семье, о возрасте (старении) и о человечестве».

Художник, фоторедактор, куратор, фотограф, блогер — Алина Смитсон, кажется, способна легко достигать успеха в любой области, где бы ни появлялась. Безусловно, эта легкость лишь поверхностная, за которой скрывается тяжелый и кропотливый труд. Доброжелательный, веселый, рассудительный и очень эрудированный человек. С ней легко и просто общаться, а интервью можно проводить бесконечно. Лично я как-то сразу проникся к ней доверием. Однако самым удивительным являются ее фотоработы. Мы публикуем снимки лишь из отдельных серий — остальные вы можете увидеть на сайте автора.

Меня привлекла многогранность таланта Алины Смитсон. Подобно артисту, который может перевоплощаться в разных героев, она способна создавать свои фотографические проекты с совершенно различной смысловой наполненностью и стилистической реализацией. Кроме того, различные по форме, как минимум ч/б и цвет. Обладая оригинальным почерком, автор никогда не повторяется в своих сериях. Каждая из них — отлична. В каждой особой истории Смитсон способна почти бесконечно вести повествование, всегда находя новые сюжетные повороты, подобно иллюзионисту, который достает из рукавов голубя, кролика, цветок, платок... На зрителя это действует магически, он, как завороженный, следит за пассами автора и замирает в конце — конца-то нет. Я получаю удовольствие, рассматривая работы фотографа и домысливая сюжет. И везде присутствует скромная доля иронии. Это у автора — семейная черта.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
14.12.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100