АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Александр Страулино. Внутренняя свобода

© ALEXANDER STRAULIN © ALEXANDER STRAULIN © ALEXANDER STRAULIN © ALEXANDER STRAULIN
© ALEXANDER STRAULIN © ALEXANDER STRAULIN © ALEXANDER STRAULIN © ALEXANDER STRAULIN
© ALEXANDER STRAULIN


© ALEXANDER STRAULINO / COURTESY OF THE ARTIST

21.08.2014

Самые легкие для восприятия, самые яркие и провокативные изображения всегда принадлежат чрезвычайно вдумчивым фотографам, которые стараются проникнуть в суть вещей. Только так можно получить максимальный визуальный эффект
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Фотограф — профессия молчаливая. Визуальный язык не требует вербального объяснения, поэтому часто мы слышим: «Зачем слова? Смотрите молча на фотографию, она все вам скажет». А если хочется поговорить? А если я что-то не понимаю и стыжусь обсуждать, когда все восторгаются или критикуют работы? Я хочу услышать аргументы за или против. Почему одни восторгаются, а другие — ругают? Почему изображения известных (или неизвестных) авторов цепляют, а против других (не менее знаменитых) проходишь мимо?

p>Произведения немецкого фотографа Александра Страулино/Alexander Straulino сразу же провоцируют на обсуждение. Да, красиво, да, нравится, но какие душевные струны он затрагивает, на каких чувствах играет? Фотографии эффектные, привлекательные, оригинальный стиль прослеживается, в то же время если искать более детальные определения, то я могу произнести только: эротично, чувственно, скульптурно, провокативно. Да и то эти формулировки не дадут окончательной точности. Как назвать стиль, если поразмышлять? Абстрактный фэшн или бьюти-абстракции? Главное, на мой взгляд: работы красивы и эстетичны, не вызывают ощущения недосказанности и недоделанности, и в них присутствует ощущение колоссальной внутренней свободы. Ведь на деле можно сколько угодно гримировать моделей, показывать обнаженные телеса, фотографировать ноги, руки, волосы, драгоценности, но это может выглядеть как минимум неказисто, а по сути убого и пошло. Ключ к успеху заключается во внутренней свободе, когда ты разрешаешь себе все, но — чувствуешь меру и поэтому остаешься в рамках. Вот тогда и появляются такие маленькие чудеса.

Александр Страулино родился в 1973 году в Германии. В творческой среде известен просто как Страулино. С фотографией его познакомил отец его лучшего друга, и с тех пор Александр никогда не оставлял этого занятия. Он вспоминает одну из первых фэшн-съемок, в которой принимала участие его знакомая: «Как только я начал фотографировать ее, осознал, что становлюсь все ближе и ближе, и это продолжалось до тех пор, пока ее рот не занял весь кадр. С тех пор этот прием никогда не менялся. Я никогда не собирался стать именно бьюти-фотографом, просто оказалось, что мне нравится это направление».

Автор не хочет давать определения своему стилю, и ему не нравится, когда фотографию жестко разделяют на искусство и коммерцию. «Какой бы ни был сюжет, я всегда фотографирую его с одной и той же парой глаз и с тем же внутренним настроением, чтобы представить мою точку зрения». Страулино нравится сюрреализм и абстракционизм, и он не видит смысла копировать природу: «Она уже совершенна, вот почему я люблю абстракции, крупные планы. Бьюти-фотография в этом отношении открывает широкие возможности для творчества».

Говоря об авторитетных фигурах в фотографии, он обращается к классическим именам, таким как Билл Брандт/Bill Brandt, Эрвин Блюменфельд/Erwin Blumenfeld и Франтишек Дртикол/Frantisek Drtikol: «Все они были пионерами в свое время и продолжают оставаться знаковыми фигурами. Они заложили основу для современной фотографии посредством своей креативности и новаторства. Сейчас мы можем фотографировать как хотим, но именно эти люди действительно предопределили фотографию как форму искусства и творческое пространство для последующих поколений».

Нынешним молодым фотографам Страулино дает только один совет: «Фотографировать, фотографировать и фотографировать». Как тут не вспомнить знаменитое: «Учиться, учиться и еще раз учиться»? Александр поясняет: «Как однажды сказал Анри Картье-Брессон: ваши первые десять тысяч снимков будут худшими, и я действительно верю в это. Начните и никогда не останавливайтесь до тех пор, пока не разовьете собственный почерк, будьте терпеливыми. Показывайте окружающим те работы, которые вы создаете, исходя из ваших собственных представлений, которые отражают ваше собственное видение, а не думая о том, что бы зрители хотели видеть или ожидать от вас». Только так может появиться хорошая фотография, которая будет привлекать зрителей, сподвигать их на анализ изображения — понимание его и исследование. Хорошая фотография остается в памяти иногда за счет цвета, иногда — специфического звучания, иногда, наоборот, за счет необычайной умиротворенности. Именно этот критерий отделяет хорошие работы от плохих. «Для меня хорошая фотография — классическая, без каких-либо эффектов, но только простая, чистая, совершенная вечность», — добавляет фотограф.

Александр Страулино живет и работает в Берлине. Его работы публикуются в многочисленных журналах, таких как Another Magazine, Vogue (Россия и Германия) и Harpers Bazaar, Tatler, Allure. Среди заказчиков Douglas, Wella и Schweppes. Вышло два фотоиздания: «Straulino N°2» (2001) и «Playtime» (2006). Ему уже за 40, но он не готов назвать свою лучшую работу: «Не мне решать. Конечно, у меня есть несколько любимых работ, но самая лучшая должна еще состояться, иначе огорчения не избежать. За все эти годы я выяснил для себя одну вещь: ко многим изображениям, которые нравились всем и мне в том числе, с течением времени интерес пропал». Он мечтает никогда не потерять любовь к фотографии и сохранить уникальные ощущения, подобно маленькому ребенку на Рождество: «Если вы этим занимаетесь, значит, вы любите фотографию».

В работе Александр Страулино использует камеры Canon EOS 5D Mark III, Fujifilm X-Pro1, все виды аппаратов Polaroid, как новые, так и старые модели. «После завершения съемки, прежде чем начать дальнейшую работу с материалом, я выжидаю некоторое время, поскольку уяснил: если начать отбирать слишком быстро, то это не приведет к хорошему результату. Спустя несколько дней ваш взгляд настроится гораздо лучше, и сам отбор становится более точным, когда ему предшествует некоторая пауза. Сделав отбор, я передаю материалы постобработчику — я никогда не занимаюсь этим этапом сам, и мы вместе обрабатываем и ретушируем, в несколько заходов, до тех пор пока я не буду удовлетворен результатом. Затем я распечатываю изображения, и в некоторых случаях выявляется колоссальная разница между тем, что видишь в напечатанном виде, и тем, что показывает монитор компьютера. Отпечаток производит гораздо более сильное впечатление».

При всем при этом Александр Страулино высказывается о цифровой фотографии крайне негативно: «В самом начале мне действительно нравилось, что с приходом цифровых технологий в фотографии появилось много новых людей. Цифра предоставила широкие возможности для экспериментов с изображениями, причем без значительных трат на фотолабораторию. Плохо то, что некоторые т.н. хобби-фотографы решили превратить это занятие в профессию, и появившееся в результате огромное море снимков стало проблемой. Смотря последние годы на глупые и бессмысленные картинки, я захотел, чтобы вернулась аналоговая фотография и выкинула всех этих так называемых фотографов прочь, показала бы им, что фотография — это гораздо больше, чем просто нажимать на спусковую кнопку, что это ремесло, и нужно учиться и понимать предмет. Безусловно, есть новые авторы, на работы которых я люблю смотреть, и мне нравится их уровень, но все равно им не хватает глубины. Каждый хочет показать свои кадры и опубликовать их, в то же время важно осознавать, что первоочередная задача — создать прекрасные, высококачественные изображения, а не публиковать ужасные снимки, которые никому не нужны и которые никто не хочет видеть».


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
17.09.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100