АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Катрин Ларре. Детский мир

Из серии «Dressed» © Из серии «Dressed» © Из серии «Без назван Из серии «Dressed» ©
Из серии «Без назван Из серии «Без назван Из серии «Dressed» © Из серии «Без назван


Из серии «Dressed» © Catherine Larre / Courtesy of the artist

21.10.2014

Катрин Ларре создает работы согласно своим детским воспоминаниям. Для посторонней оценки этот мир является иллюзорным. Однако для самого автора, наоборот, крайне реалистичным, поскольку каждая фотография наполнена вполне определенным чувством
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Фотография сохраняет воспоминания. Но если фотография отсутствует, это совсем не означает, что воспоминания должны исчезнуть. В этом случае как раз сами воспоминания могут лечь в основу фотографии, благодаря им появятся изображения, которые отобразят прошлое, станут проекцией прошлого в настоящее. Если говорить по-простому: подобные работы — обычные иллюзии, хотя создать их более-менее прилично под силу не всякому фотографу. В нашем же случае речь идет скорее о реалистичных изображениях, даже «гиперреалистичных», как замечает сам французский фотограф Катрин Ларре/Catherine Larre. «Мои фотографии не являются реалистичными, поскольку изображенное на них никогда не происходило, — говорит она. — Кадры получены в студийных условиях с помощью техники ретропроекции, они "гиперреальны", поскольку выражают понятие реального чувства в пределах очень короткого момента протекания некоторого события, которое никогда не могло бы произойти».

Файн-арт-фотограф Катрин Ларре родилась в 1964 году во Франции. «Я стала фотографировать, когда мне было 16. Просила друзей позировать, мы делали своего рода "романтичные фотографии — фотоистории", использовали желатиновые фильтры, чтобы получить яркие цвета. И мне все это приносило удовольствие. Как я сейчас предполагаю, это происходило от того, что удавалось воссоздать грезы и выразить наполнявшие меня чувства, что невозможно было сделать другим способом». Окончила Королевский колледж искусств в Лондоне. Активно начала выставляться в начале 2000-х годов. Сейчас живет и работает в Париже.

Основным источником вдохновения в области визуальных искусств для Катрин Ларре является живопись, особенно сюрреализм. Зная это, гораздо проще понимать стилистику фотографа. Ключевая идея работ, представленных в этом портфолио, заключается в том, чтобы с позиции взрослого человека интерпретировать сохранившиеся в памяти воспоминания о детстве. Причем это не ностальгия автора о прошлом, но проекция воспоминаний. Для достижения сказочных изображений Ларре использует уникальную световую технику, создающую сумеречный эффект, часто формирует довольно непривычную композицию, что нередко приводит к странным ракурсам и в результате заставляет зрителя размышлять над увиденным. Воображаемые сцены вызывают беспокойство, которое, однако, не завершается паникой, поскольку в них одновременно присутствует удивительное спокойствие и умиротворение. А разве может быть иначе в детстве?!

Катрин Ларре использовала пленку формата 120 мм, а также галогенные осветительные приборы максимально долго, пока не возникли сложности с получением материалов. В настоящее время работает с Nikon D800, и, как сама признается, довольно сложно привыкает к цифровой фотографии. С другой стороны, новые технологии позволили проще экспериментировать с различными слоями, из которых автор формирует конечное изображение.

Всю съемку Катрин Ларре выполняет в студии. Готовые работы откладывает на некоторое время, чтобы те отлежались, а затем возвращается к ним и просматривает свежим взглядом. Никаких манипуляций на компьютере не делает — все необходимые эффекты достигаются во время съемки. Затем следует печать.

Фотограф не готова выделить свое лучшее произведение, поскольку «пока еще в поиске, в один день это одна работа, в другой — другая». На вопрос о профессиональной цели заявляет: «Продолжать двигаться вперед». Самое лучшее вознаграждение за достигнутый результат для Картин Ларре — ощущение того, что «сделан еще один небольшой шаг».

Рассуждая о критериях хорошей фотографии, Катрин не смогла подобрать точные слова. К тому же призналась, что время от времени начинает оценивать собственные кадры по-новому: «Я часто извлекаю из архива изображения, на которые несколько лет назад даже бы не взглянула. Именно поэтому предпочитаю смешивать старые снимки с новыми, поскольку каждый раз все они рассказывают новую историю».

Катрин Ларре жалуется на то, что в современной фотографии «непрерывный поток изображений нарастает с каждым днем». Однако не отговаривает новичков от занятия фотографией. А чтобы стать знаменитым, советует продолжать движение: «Полагаю, что если вы действительно творческий человек, у вас нет другого выбора, кроме как идти вперед».

Фотографии Катрин Ларре нежные, умиротворяющие. На них хочется смотреть бесконечно, даже особо не вдаваясь в смысл. Они интересны уже только своей формой. Что касается содержания, то здесь автор не дает четких направляющих, скорее тонкие намеки, которые каждый волен трактовать, как ему заблагорассудится. Важно то, что максимально точно воспроизведена атмосфера детства, ощущение окружающего мира, который маленький человек только начинает познавать. Смысловая составляющая проявляется постепенно, без какого-либо напряжения и конфликта. Например, изображение жука на ветке с Эйфелевой башней на заднем плане указывает на то, что ребенка заинтересует скорее необычный жук, чем выдающийся памятник архитектуры. В детстве акценты расставлены по-иному, чем во взрослом мире, достигнув которого каждый забывает все, что было раньше. Однако главное, наверное, заключается не в жуке с Эйфелевой башней, не в особом угле зрения ребенка, а скорее в той тайне, которая присутствует в детстве каждого и которая утрачивается к взрослым годам. В своих фотографиях Катрин Ларре занимается как раз тем, что пытается найти даже не саму тайну, а скорее ее признаки, по которым мы сможем описать цель наших поисков. Насколько это выполнимая задача? Кроме того, а стоит ли вообще тратить силы на ее решение или проще созерцать фотографии, наслаждаясь их визуальной формой, прислушиваться к внутренним ощущениям и делать собственные выводы не для огласки? Поскольку если вы что-то поняли из фотографий Катрин Ларре, значит, в душе вы немного ребенок. Но признаться в этом очень сложно, даже самому себе.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2019 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
23.08.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100