АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Проект AirPano. Объять необъятное

Водопад Чурун-Меру, МАНХЭТТЕН, НЬЮ-ЙОРК, БАРСЕЛОНА, ИСПАНИЯ © МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ, Р
ГОНКОНГ, КИТАЙ © AIR НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК БР ДЮНЫ СОССУСФЛЕЙ, НАМ ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ, ПАРИ
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, БРАЗ АНТАРКТИДА И АНТАРКТ


Водопад Чурун-Меру, Венесуэла © AirPano

19.11.2014

Иногда кажется, что за подобным успехом должен скрываться секрет. На деле все просто: оригинальная идея, умение работать и достигать поставленных задач, а также хорошая команда
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Сейчас панорамы снимают все. Цифровые камеры и смартфоны имеют специальный режим, и для съемки не требуется штатив. Чтобы продемонстрировать панораму, не надо приглашать друзей в гости — достаточно выслать интернет-ссылку. Мечты фотографов, воспитанных в суровых условиях аналоговых технологий, сбылись, однако эти возможности не смогли остановить продвинутых любителей, которые желали еще большего эффекта присутствия. Они думали, как не только охватить пространство, но буквально погрузить в него зрителя. Так родились панорамы 360°. А в 2006 году возник отечественный проект AirPano, который в настоящее время стал признанным в мире авторитетом в области съемки сферических панорам.

Я беседую в московском кафе с Сергеем Румянцевым, который является членом команды AirPano и давним другом (и уважаемым автором) журнала Foto&Video: «Инициаторами создания проекта AirPano в 2006 году выступили фотографы Олег Гапонюк и Андрей Зубец. Они одними из первых стали делать сферические панорамы с воздуха, с высоты птичьего полета, используя вертолет. Сразу столкнулись с довольно серьезными техническими трудностями, на решение которых ушло несколько месяцев. Однако когда вопросы были сняты, работа, как говорится, закипела».

Следует отметить, что проект AirPano является некоммерческим, т.е. перед ним не стоит цель получать прибыль, все его участники одержимы идеей запечатлеть уникальные сюжеты. «Изначально мы поставили перед собой задачу отснять "сто самых красивых мест планеты", — продолжает Сергей Румянцев. — Когда достигли этого, поняли, что нужно не останавливаться и двигаться дальше. К настоящему времени на нашем сайте, который стартовал в 2009 году, представлено уже около 220 самых интересных уголков земли, а всего здесь можно увидеть 2000 сферических панорам, сделанных с воздуха». Любителей халявы нужно сразу предупредить: все материалы на сайте www.airpano.ru защищены, поэтому “зайти и скопировать” не получится. В то же время можно порадовать поклонников техники Apple, поскольку уже сейчас существует приложение AirPano Travel Book, где представлено 50 панорам. «А в 2015 году появится приложение под Android», — добавляет Сергей Румянцев.

Команда AirPano состоит из 11 участников, 8 из которых являются фотографами и представлены своими работами на сайте: Олег Гапонюк, Андрей Зубец, Сергей Семенов, Сергей Румянцев, Дмитрий Моисеенко, Михаил Рейфман, Станислав Седов, Иван Росляков. Трое остальных специалистов занимаются разработкой и поддержкой программного обеспечения. За все время из проекта никто не ушел.

Фотосъемку панорамы 360° с помощью небольшого летательного аппарата-беспилотника, называемого «коптером», как правило, проводят два человека — фотограф и пилот. В отличие от вертолетов, коптеры обеспечивают большую гибкость, да и дешевле они... Коптер, управляемый пилотом, поднимает в воздух Nikon D810, фотограф следит за процессом на мониторе. Вся съемка сферической панорамы длится около 5 мин. Казалось бы: приехал и снял. На деле подготовка к съемке, включая получение разрешений и проч., продолжается до полугода, сама экспедиция длится 1—3 недели, где самое сложное — ожидание погоды и нужного освещения. Фотоснимки, полученные с помощью коптера, сшиваются с помощью программного обеспечения в панорамы — так получается расширенный угол обзора. Затем панорамы объединяются в виртуальные фототуры и выкладываются на сайт. Таким образом, просмотрев одну панораму (можно «поворачивать голову» в любую сторону, приближать и удалять изображение), есть возможность тут же перейти на другую, где то же место будет показано с другого ракурса. Все панорамы имеют звуковое сопровождение. В последнее время проект AirPano снимает видео в формате 360°, а также экспериментирует со стереопанорамами. Понятно, что бумажный журнал не в состоянии передать все прелести сферических панорам, но даже традиционные двумерные изображения не могут не восхищать. Большинство из них вошло в фотопубликацию «AirPano: мир с высоты. Лучшие фотографии», которая выйдет в конце этого года в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Во время нашей беседы Сергея Румянцева периодически отвлекают звонки — идет активная подготовка к Фестивалю Русского географического общества, где проект AirPano принимает участие. Кстати, именно при поддержке РГО AirPano смог выполнить фотосъемку Московского Кремля. У проекта AirPano нет офиса, результаты съемок обсуждаются по скайпу, а встречи проходят лишь несколько раз в год и в неофициальной обстановке. Среди всех экспедиций Сергей Румянцев выделяет одну, которая была посвящена съемке мавзолея-мечети Тадж-Махал. «До нас с воздуха там фотографировал только Ян Артюс-Бертран, и было очень сложно получить разрешение, у нас на это ушло полгода». Сергей рассказывает о ближайших планах, о сложных съемках, к которым AirPano сейчас готовится, и я поражаюсь, как небольшой команде удалось всего за неполные 5 лет сделать уникальные вещи, которые вызывают восторженные отклики по всему миру, а виртуальные туры AirPano рекомендуется использовать в школах на уроках географии. А мне даже немного завидно, поскольку из таких дел и событий и складывается у каждого человека настоящая жизнь, которую, как нам в свое время советовали, надо прожить так, чтобы потом не было мучительно больно. За участников проекта AirPano я спокоен.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
marusya S
Все верно.
ШАРИФ Кабаєв
Проект AirPano.ru представил панорамную трехмерную фотосъемку московского Кремля, где каждый сможет увидеть Соборную площадь, Александровский сад и Дворец Съездов с высоты 150 метров над землей. Об этом РИА Новости рассказал координатор и фотограф AirPano.ru Сергей Семенов.
Проект осуществляется при поддержке президента РФ Владимира Путина и Русского географического общества (РГО). В настоящее время организация включает в себя 81 региональное отделение по всей России.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Август 2019 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 262728293031 
  
Сегодня
23.08.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100