АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Станислав Пучковский. Реальный конкурент

© Станислав ПУЧКОВСК © Станислав ПУЧКОВСК © Станислав ПУЧКОВСК © Станислав ПУЧКОВСК
© Станислав ПУЧКОВСК © Станислав ПУЧКОВСК © Станислав ПУЧКОВСК © Станислав ПУЧКОВСК
© Станислав ПУЧКОВСК


© Станислав ПУЧКОВСКИЙ

27.11.2014

Текст и фото Станислав ПУЧКОВСКИЙ

Специально для Foto&Video-Online

Станислав Пучковский (Sean Archer) — фотограф из Екатеринбурга. Номер один в рейтинге популярности крупнейшего фотосайта мира 500px.com

Снимаю я относительно недавно, с начала 2012 года, причем планов заниматься фотографией серьезно и тем более профессионально у меня не было. Почти случайно попробовал себя в портретной съемке, и мне понравилось, понял, что смогу себя в этом реализовать.

Причем начинал как раз с системной беззеркальной камеры. Это был мой первый опыт, я покупал фотоаппарат, скорее, как гаджет. А первый объектив — портретный Olympus M.Zuiko Digital 45/1.8. Эта техника как раз и принесла мне определенную известность и популярность.

Вторым фотоаппаратом стал полнокадровый зеркальный, так что я имею хороший опыт съемки и с этой техникой. А теперь снова использую системную беззеркальную модель — Olympus OM-D E-M1. Конечно, первое впечатление — она меньше и легче зеркалки. Есть откидной тачскрин, что очень удобно, мне этого не хватало. После короткого знакомства вопросов не осталось. Новичкам, думаю, тоже все будет ясно, в камере есть автоматические режимы на все случаи жизни.

Получив аппарат, я сразу провел несколько съемок на улице и в помещении, пробовал и ручные режимы, и автоматические, разный свет. Но хорошие кадры получились практически сразу — в сочетании с отличной оптикой это несложно. Занятно, что даже первая тестовая съемка сразу оказалась очень удачной, при том что у меня не было времени разобраться с настройками. Я просто выбрал портретный режим и снимал на «автомате». В результате один портрет с этой съемки даже украсил стенд Olympus на выставкe Photokina.

Волшебной кнопки «шедевр», к сожалению, до сих пор не придумали. Конечно, если вы дадите одинаковые камеры разным фотографам, то получите разные результаты. Но одно скажу точно: тут даже новичок может рассчитывать на хорошие кадры. На своей странице в Facebook я выкладывал исходники в формате JPEG прямо из камеры. Мне кажется, они в полной мере демонстрируют ее характеристики. Так что начинающим можно вообще не беспокоиться о технической стороне дела. Включите режим «Портретная съемка» и снимайте. Если есть знания о композиции кадра, понимание света и ракурса — все получится. Я сам ровно так и начинал.

Я предпочитаю работать только с естественным светом. Olympus OM-D E-M1, по сравнению с моей первой беззеркальной камерой, позволил сделать огромный шаг вперед. Например, тогда я переносил съемки, если было темно, облачно. Сейчас с этим нет проблем. А больше всего меня поразили режим ночной съемки и 5-осевой стабилизатор. Фотографировал полутемный интерьер паба — получилось просто удивительно хорошо. Никакая моя прежняя техника так не умела, а тут сделал вообще без усилий.

Что касается объективов, то я давно люблю M.Zuiko Digital 45/1.8: за свои деньги он буквально выше головы прыгает; для малого бюджета и тесных помещений — идеальный вариант. Но лучше всего, конечно, M.Zuiko Digital 75/1.8. Для съемок на природе или в помещении, если место позволяет, — шикарный портретник. Т.е. зеркалку я на такие съемки сейчас не беру, E-M1 справляется отлично.

И это касается не только профессиональных занятий фотографией. Недавно ездил в путешествие по Европе, взял с собой E-M1 и объектив M.Zuiko Digital 12—40/2.8. Хватило за глаза, больше ничего и не надо. Впервые у меня получились такие хорошие кадры из поездки.

И еще приятные моменты. Я скачал на планшет программу Olympus Share, которая позволяет легко соединяться с аппаратом по Wi-Fi. Можно просматривать фотографии на планшете прямо с камеры, удалять ненужное, скидывать интересное на планшет, тут же редактировать. Очень удобно! С новой прошивкой 2.0 стало возможным соединение через USB для полной интеграции в общий процесс при студийной съемке. При подключении E-M1 к компьютеру через USB-кабель бесплатное программное обеспечение от Olympus отражает Live View на экране компьютера, облегчая процесс обсуждения съемки с клиентами и моделями. И, конечно же, можно применять настройки и управлять затвором прямо с компьютера. Что сказать — очень быстро и просто. До этого с подобными программами я не работал, так что в целом это был новый и, надо сказать, довольно приятный опыт.

Мне вообще нравятся системные беззеркалки — удобств в них масса. Сейчас это реальный конкурент зеркалкам теперь уже и в профессиональном сегменте. Только помните: чтобы раскрыть возможности любой камеры, надо изучить все ее возможности. И это только технический инструмент, а творчество — в голове. Повысив уровень обработки своих фотографий, вы сможете выжать очень многое из того, что есть. В свое время многие не верили, что мои кадры сделаны беззеркалкой, а сейчас это уже никого не удивляет. F&V

Все фотографии: © Станислав ПУЧКОВСКИЙ

Дополнительная информация:

http://vk.com/sean_archer;
https://500px.com/seanarcher;
http://facebook.com/SeanArcherPhotography


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
19.09.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100