АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Даниил Конторович. Реальный конкурент



17.12.2014

Известный петербургский портретист. В своем обзоре Olympus OM-D E-M1 он рассказывает о достоинствах камеры, исходя из своей фотографической специализации
Текст и фото Даниил КОНТОРОВИЧ

Постоянно находясь в поиске и экспериментируя с рабочим потоком, в частности с обработкой, я встречаюсь с различного рода сложностями, которые пытаюсь достаточно изощренно преодолевать. Не скрою, что в силу моих личных особенностей и новизны пленочного процесса в моей работе мне было достаточно трудно совмещать параллельную съемку на пленку и цифру, как бы последняя ни была хороша. А вот с Olympus OM-D E-M1 все выходит слишком легко — мне уже нравится изображение на выходе из конвертера, и я судорожно ищу, в чем подвох!

p>Только недавно я осознал, что никаких подводных камней здесь нет: из-за шикарной цветопередачи, широкого динамического диапазона и малошумной матрицы картинка действительно может обходиться средствами конвертера. Особенно просто, если дополнительно использовать пресеты VSCO, в которые включены профили OM-D E-M1 и других фотоаппаратов Olympus. Конечно, что-то приходится донастраивать вручную, но общий вид изображения получается «на раз!». Для понимания читателем моей планки восприятия и оценки любых кропов, а также изначального скептицизма по отношению к ним скажу, что до этого у меня была цифровая камера Pentax 645D, а на данный момент моим основным фотоаппаратом является пленочный Hasselblad 203fe. Так что в плане рисунка, пластики, динамического и тонального диапазона, глубины изображения мне есть с чем сравнивать.

Я предпочитаю фотографировать постановочные жанровые портреты: Olympus не только позволяет снимать их, но и расширяет стилистику в сторону большей репортажности, камерой хочется улавливать моменты, иногда включать серийную съемку, тем самым останавливать время.

Чем же данная модель может заинтересовать портретиста?

В связке с объективами M.Zuiko матрица дает хороший микроконтраст, который кропам вообще не присущ. Прибавьте к этому отличную цветопередачу, диапазон и пластику картинки при работе с объективами 60/2.8 Macro и 75/1.8, и вы поймете, что эта камера очень даже годна для портретов. Объектив 17/1.8 чуть менее деликатен с рисунком, но за счет фокусного расстояния и светосилы также представляет интерес в съемке людей.

И стоит обратить внимание, что камера действительно выполнена потрясающе: когда в руки попадают полноформатные аппараты ведущих марок, хочется тут же вернуть их владельцу. («Что это за громоздкое, пластмассовое и несуразное?!» — проигрывается в голове.) И тут же стремишься перебить ощущение, взяв уже родную камеру Olympus.

Ко всему выше сказанному — я полюбил зум! В поездку или на съемку можно смело брать один универсальный Olympus Zuiko 12—40/2.8 PRO и знать, что не прогадаешь: он выдает отличный результат!

Фотоаппарат абсолютно практичен: захотел поснимать в душе — никаких проблем, он влагозащитный; надо взять ракурс от пола — не нужно сгибаться в три погибели, можно просто повернуть экран и смотреть сверху; хочется снять селфи или из-за стены не хватает нескольких десятков сантиметров для необходимого кадрирования при постоянном фокусном — опять нет проблем, а есть удобное управление по Wi-Fi через телефон или планшет; съемка на длинной выдержке или в движении — не беда, 5-осевая стабилизация матрицы поможет получить четкий и резкий снимок.

Стабилизация действительно работает. Снимая с 75 мм, видишь, как картинка стабилизируется при тряске рук (намеренной), а движение матрицы в камере даже слышишь. Мне удалось снять резкую картинку с 75 мм (не забываем, что при пересчете на полный кадр это 150 мм) при выдержке 1 /6 c. Сам бы я так не смог. Оптических аберраций со стабилизацией матрицы не происходит, это еще один плюс данной технологии.

Настоятельно рекомендую читателям хотя бы раз подержать эту камеру в руках — с ней уже не захочется расстаться.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2019 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
  
Сегодня
25.06.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100