Текст
Владимир НЕСКОРОМНЫЙЧерно-белая фотография сейчас многими не рассматривается как отдельный раздел фотографии, причем подобные оценки я нередко слышу даже от организаторов солидных фотоконкурсов: «Черно-белая фотография? А чем она отличается от цветной? Да ничем!» Сколько вы видели за последнее время черно-белых обложек журналов? Сколько снимается черно-белых кинофильмов? Нужно признать: сегодня главенствует цвет. Даже в приложении Instagram нет черно-белого фильтра. Любая черно-белая фотография, а уж тем более серия, вызывает недоумение и непонимание. Зачем снимать ч/б, когда современная фототехника позволяет получать прекрасные цветные изображения?! Я пытаюсь найти объяснения и не нахожу... Нет смысла говорить о том, что цвет — это не только яркие пятна. Цвет — это прежде всего умелое владение цветом, средство, но никак не самоцель, не красное ради красного. В противном случае использование цвета напоминает бездумное поведение обезьяны с палитрой перед мольбертом. Век черно-белой фотографии становится от нас все дальше и дальше. другой стороны, по этому поводу, наверное, особо не стоит переживать, поскольку уходят ненавистные черно-белые телеприемники, которые не были признаком состоятельности семьи, а также трудоемкий процесс обработки аналоговых материалов в ванной, советские газеты и проч. Люди проголосовали не за цвет, а против всего черно-белого, где оказалась и фотография. Однако вместе с советскими газетами мы не только отталкиваем от себя целую эпоху, мы пытаемся отрицать существование особого визуального языка черно-белой фотографии, который при таком отношении может в будущем давать лишь материал для «научных исследований хранителей старины».
Я не могу отнести себя к библиотечным червям, тем не менее, когда увидел работы швейцарской фотохудожницы Моник Жако/Monique Jacot, испытал весьма сложные чувства. Ее фотографии всколыхнули во мне давно забытые эмоции, и я пожалел, что редко их испытываю. Мне стало жалко героев этих работ, потому что те представлены в своих интимных и искренних чувствах, которые сейчас мало кто заметит, поскольку это не цветные фотографии. Мне стало жалко зрителей, которые все меньше видят черно-белую фотографию и не погружаются в этот мир глубинных эмоций. Ну а формальным поводом для публикации портфо-лио стала персональная выставка Моник Жако «Репортажи и мечты», которая проходит с 9 октября 2014 года до 1 марта 201 5 года в берлинском музее Das Verborgene Museum и является первой даже для германской публики.
Моник Жако родилась в 1934 году в городе Невшатель, Швейцария, и хотела стать археологом: «в небольшой шляпе, защищающей от солнца, с инструментами и щетками в руках». Обучалась в Национальной высшей школе искусств и ремесел (Ecole des Arts et Metiers) в городе Веве (1953—1956), где ее преподавателями были фотографы Гертруда Фер/ Gertrude Fehr и Херманн Варм/Hermann Konig. До сих пор Жако выделяет среди своих работ снимок «Авеню де Кур, Лозанна, 1953», который сделала в рамках учебного процесса на камеру Rolleiflex 6x6. Также Моник вспоминает о преподавателе Гертруде Фер (1895—1996), которая обучила ее принципам съемки фронтального портрета, используя приемы освещения канадского фотографа Юсуфа Карша/ Yousuf Karsh (1908—2002). Авторитетными фигурами в фотографии для Жако стали: Дэвид Дуглас Дункан/David Douglas Duncan, Анри Картье-Брессон/Henri Cartier Bresson, Марк Рибу/Marc Riboud, Мартина Франк/Martine Franck, Роберт Франк/Robert Frank, Йозеф Куделка/Josef Koudelka, а также Анна Фарова/Anna Farova, крупный исследователь чешской фотографии. А когда я спросил Моник, что для нее стоит за понятием «хорошая фотография», Жако ответила «это эмоции» и процитировала Диану Арбус/Diane Arbus: «Фотография — это тайна о тайне; чем больше она рассказывает вам, там меньше вы знаете».
Студийная съемка никогда не привлекала Моник Жако, она искала темы на улицах и в тех местах, где действительность заменял мир воображения — в цирке и театре. В 1956 году начала работать свободным фоторепортером, выполняя задания от журналов и газет во Франции и Швейцарии. С конца 50-х годов стала сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения World Health Organization (WHO). По ее линии совершила множество командировок по всему миру: страны Азии и Африки, США, Великобритания, Франция, где освещала широкий спектр тем — здравоохранение, пищевая индустрия, урбанизация и проч. Фотографии Моник публиковал журнал World Health. В 1968 году она даже побывала в СССР. Жако удалось поймать настроение того времени, и в результате она стала востребована на международном уровне как фотожурналист, сотрудничала с послевоенными периодическими изданиями Die Woche, Du, Annabelle, Elle, Realites и Vogue. Сейчас Моник Жако живет и работает на Женевском озере, в кантоне Во, что на западе Швейцарии.
В чем же секрет ее успеха? Фотограф замечает: «Если говорить о стиле моей съемки, в любой ситуации я старалась оставаться собой. Охватывая взором все созданные мною работы, могу сказать, что все они являются своего рода автопортретами». И при этом добавляет: «В фотографии должна быть только правда — никакой фальши».
Моник Жако — сторонница аналоговой фотографии, снимает камерами Leica, Nikon и Polaroid (8,5x10,8 см), большинство кадров сделано объективом 35 мм. Сама проявляет и печатает, на компьютере ничего не обрабатывает: «Я не его фанатик, а когда вижу, что селфи становится частью искусства и успеха, думаю об упадке». В то же время ее вдохновляют пресс-фотографии, сделанные на телефон, например, во время «арабской весны»: «Они выглядят живописно и, возможно, говорят мне правду».
Будучи репортером, Моник Жако в душе оставалась поэтом, ее всегда восхищала окружающая реальность, которую она старалась передать в мельчайших деталях, и много времени она проводила в фотолаборатории, творя волшебство. Творчество этого автора просуммировано в экспозиции «Репортажи и мечтания», включающей около 120 работ, среди которых репортажные снимки и фотоэксперименты — фотографии, поляроиды, трансферы, фотограммы.