АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Моник Жако. Волшебный взгляд

Фото: Моник Жако. Па Фото: Моник Жако. Па Фото: Моник Жако. Мо Фото: Моник Жако. Мо
Фото: Моник Жако. Ло


Фото: Моник Жако. Пантомима Димитрия, 1961. Серебряно-желатиновый отпечаток © Monique Jacot / Fotostiftung Schweiz, Winterthur

17.12.2014

Всю жизнь ей удается искусно сочетать беспристрастность репортера и лиричный взгляд на окружающий мир. Она до сих пор верит в магию аналоговых технологий, хотя с интересом относится к цифровым экспериментам
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Черно-белая фотография сейчас многими не рассматривается как отдельный раздел фотографии, причем подобные оценки я нередко слышу даже от организаторов солидных фотоконкурсов: «Черно-белая фотография? А чем она отличается от цветной? Да ничем!» Сколько вы видели за последнее время черно-белых обложек журналов? Сколько снимается черно-белых кинофильмов? Нужно признать: сегодня главенствует цвет. Даже в приложении Instagram нет черно-белого фильтра. Любая черно-белая фотография, а уж тем более серия, вызывает недоумение и непонимание. Зачем снимать ч/б, когда современная фототехника позволяет получать прекрасные цветные изображения?! Я пытаюсь найти объяснения и не нахожу... Нет смысла говорить о том, что цвет — это не только яркие пятна. Цвет — это прежде всего умелое владение цветом, средство, но никак не самоцель, не красное ради красного. В противном случае использование цвета напоминает бездумное поведение обезьяны с палитрой перед мольбертом. Век черно-белой фотографии становится от нас все дальше и дальше. другой стороны, по этому поводу, наверное, особо не стоит переживать, поскольку уходят ненавистные черно-белые телеприемники, которые не были признаком состоятельности семьи, а также трудоемкий процесс обработки аналоговых материалов в ванной, советские газеты и проч. Люди проголосовали не за цвет, а против всего черно-белого, где оказалась и фотография. Однако вместе с советскими газетами мы не только отталкиваем от себя целую эпоху, мы пытаемся отрицать существование особого визуального языка черно-белой фотографии, который при таком отношении может в будущем давать лишь материал для «научных исследований хранителей старины».

Я не могу отнести себя к библиотечным червям, тем не менее, когда увидел работы швейцарской фотохудожницы Моник Жако/Monique Jacot, испытал весьма сложные чувства. Ее фотографии всколыхнули во мне давно забытые эмоции, и я пожалел, что редко их испытываю. Мне стало жалко героев этих работ, потому что те представлены в своих интимных и искренних чувствах, которые сейчас мало кто заметит, поскольку это не цветные фотографии. Мне стало жалко зрителей, которые все меньше видят черно-белую фотографию и не погружаются в этот мир глубинных эмоций. Ну а формальным поводом для публикации портфо-лио стала персональная выставка Моник Жако «Репортажи и мечты», которая проходит с 9 октября 2014 года до 1 марта 201 5 года в берлинском музее Das Verborgene Museum и является первой даже для германской публики.

Моник Жако родилась в 1934 году в городе Невшатель, Швейцария, и хотела стать археологом: «в небольшой шляпе, защищающей от солнца, с инструментами и щетками в руках». Обучалась в Национальной высшей школе искусств и ремесел (Ecole des Arts et Metiers) в городе Веве (1953—1956), где ее преподавателями были фотографы Гертруда Фер/ Gertrude Fehr и Херманн Варм/Hermann Konig. До сих пор Жако выделяет среди своих работ снимок «Авеню де Кур, Лозанна, 1953», который сделала в рамках учебного процесса на камеру Rolleiflex 6x6. Также Моник вспоминает о преподавателе Гертруде Фер (1895—1996), которая обучила ее принципам съемки фронтального портрета, используя приемы освещения канадского фотографа Юсуфа Карша/ Yousuf Karsh (1908—2002). Авторитетными фигурами в фотографии для Жако стали: Дэвид Дуглас Дункан/David Douglas Duncan, Анри Картье-Брессон/Henri Cartier Bresson, Марк Рибу/Marc Riboud, Мартина Франк/Martine Franck, Роберт Франк/Robert Frank, Йозеф Куделка/Josef Koudelka, а также Анна Фарова/Anna Farova, крупный исследователь чешской фотографии. А когда я спросил Моник, что для нее стоит за понятием «хорошая фотография», Жако ответила «это эмоции» и процитировала Диану Арбус/Diane Arbus: «Фотография — это тайна о тайне; чем больше она рассказывает вам, там меньше вы знаете».

Студийная съемка никогда не привлекала Моник Жако, она искала темы на улицах и в тех местах, где действительность заменял мир воображения — в цирке и театре. В 1956 году начала работать свободным фоторепортером, выполняя задания от журналов и газет во Франции и Швейцарии. С конца 50-х годов стала сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения World Health Organization (WHO). По ее линии совершила множество командировок по всему миру: страны Азии и Африки, США, Великобритания, Франция, где освещала широкий спектр тем — здравоохранение, пищевая индустрия, урбанизация и проч. Фотографии Моник публиковал журнал World Health. В 1968 году она даже побывала в СССР. Жако удалось поймать настроение того времени, и в результате она стала востребована на международном уровне как фотожурналист, сотрудничала с послевоенными периодическими изданиями Die Woche, Du, Annabelle, Elle, Realites и Vogue. Сейчас Моник Жако живет и работает на Женевском озере, в кантоне Во, что на западе Швейцарии.

В чем же секрет ее успеха? Фотограф замечает: «Если говорить о стиле моей съемки, в любой ситуации я старалась оставаться собой. Охватывая взором все созданные мною работы, могу сказать, что все они являются своего рода автопортретами». И при этом добавляет: «В фотографии должна быть только правда — никакой фальши».

Моник Жако — сторонница аналоговой фотографии, снимает камерами Leica, Nikon и Polaroid (8,5x10,8 см), большинство кадров сделано объективом 35 мм. Сама проявляет и печатает, на компьютере ничего не обрабатывает: «Я не его фанатик, а когда вижу, что селфи становится частью искусства и успеха, думаю об упадке». В то же время ее вдохновляют пресс-фотографии, сделанные на телефон, например, во время «арабской весны»: «Они выглядят живописно и, возможно, говорят мне правду».

Будучи репортером, Моник Жако в душе оставалась поэтом, ее всегда восхищала окружающая реальность, которую она старалась передать в мельчайших деталях, и много времени она проводила в фотолаборатории, творя волшебство. Творчество этого автора просуммировано в экспозиции «Репортажи и мечтания», включающей около 120 работ, среди которых репортажные снимки и фотоэксперименты — фотографии, поляроиды, трансферы, фотограммы.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2019 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
  
Сегодня
25.06.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100