АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Маркос Лопес. В мире тщеславия

«Терраса. Буэнос-Айр «Кубинский таксист. «Желтая парикмахерск «Королева пшеницы. Г
«108 Criollitas. САН «Дорис. САНТА-ФЕ, 19 «Боксер. САНТА-ФЕ, 1 «Борец, выступающий
«Раздевалка. БУЭНОС- «Розовая комната. БУ «Больница. БУЭНОС-АЙ «Рестора н Il Piccol
«Фас тфуд . БУЭНОС-А


«Терраса. Буэнос-Айрес, 2009». Из серии «Pop Latino» © Marcos Lopez / Courtesy of the artist

18.03.2015

Виртуозная работа с цветом — это всего лишь грамотно выбранная форма, чтобы достучаться до зрителей. Кажется, что фотограф собирает новые образы — нет, он всего лишь помогает людям разобраться в том, что составляет их каждодневную жизнь, по сути, в самих себе
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Пестрые лубочные работы аргентинского фотографа Маркоса Лопеса/Marcos Lopez, одного из выдающихся южноамериканских фотографов-современников, многих могут поначалу смутить и даже оттолкнуть своим кажущимся безвкусием и в чем-то пошлостью. В то же время именно такое художественное решение, идущее от мастерства высокого уровня, позволяет доносить до зрителей те месседжи, которые в других формах потерялись бы. Хочется подчеркнуть, что фотограф не боится таких решений, его не пугает неоднозначная реакция аудитории. И эта внутренняя свобода позволила ему вывести свой авторский стиль на максимальный уровень. Аллюзии и реминисценции, радикальный документализм и театральная постановка, мотивы рекламы, живописных работ, кинофильмов, современных образов цифрового искусства — произведения фотографа получают полярные оценки: культовые, знаковые и нелепые, абсурдные. Маркос Лопес ловко мастерит из визуальной мозаики, разбросанной вокруг нас, те изображения, которые каждодневно находятся у нас буквально под носом, но которые мы не в состоянии заметить. Он играет с нами, водит за нос, чтобы потом ткнуть в лицо: «Смотри! Это то, о чем вы думали, но стеснялись не только сказать, но признаться самому себе». Работы Маркоса Лопеса — острая социальная сатира, вскрывающая серьезнейшие проблемы латиноамериканского общества.

p>Родился в городе СантаФе, Аргентина, в 1958 году, сейчас живет и работает в Буэнос-Айресе. «Мне нравится творить в хаосе этого города. Когда я оказываюсь в Европе, мне надоедает там уже через пять дней». Сын инженера и школьного учителя, он вырос в семье, принадлежавшей к среднему классу.

Начал фотографировать в 17 лет. «С тех пор у меня никогда не возникало мысли бросить это занятие, однако я до конца не могу объяснить даже самому себе, почему мне нравится фотография. Думаю, что это некая существенная потребность в создании изображений, даже навязчивая идея. Возможно, это стремление запечатлеть мгновения действительности».

Маркос Лопес получил инженерное образование. Участвовал в различных семинарах по фотографии в Мехико и Гаване. Был награжден учебным грантом от Национального фонда искусств Буэнос-Айреса.

Если говорить о знаковых фигурах, которые оказали значительное влияние на творчество Лопеса, то это: Пина Бауш/Pina Bausch — немецкая танцовщица и хореограф, Вим Вендерс/Wim Wenders — немецкий кинорежиссер, Дэвида Хокни/David Hockney — британский художник и фотограф, Диего Ривера/ Diego Rivera — мексиканский живописец. «На меня повлияли кинематограф, живопись и танцы». В фотографии это Уильям Эглстон/ William Eggleston, Мартин Чамби Хименес/ Martin Chambi Himenes — фотограф индейского происхождения, Роберт Франк/Robert Frank, Умберто Ривас/Humberto Rivas и Ричард Аведон/Richard Avedon.

К настоящему времени на счету Маркоса Лопеса пять фотопубликаций, больше 40 выставок (персональных и коллективных), многочисленные награды. В 2010 году он выставлялся на фестивале Rencontres d'Arles в Арле, Франция. Работы находятся в фондах Музеев латиноамериканского искусства в Буэнос-Айресе и Мадриде, Национального центра искусств королевы Софии в Мадриде, Музея современного искусства Кастилья-Леона, Испания, фонда Daros-Latinamerica в Цюрихе, Швейцария.

Работы Маркоса Лопеса яркие и необычные. Безусловно, они привлекают своей цветовой экспрессией, однако за этим скрывается глубокий смысл, который легко прочитывается. Эпатажность служит для привлечения внимания к глубинным проблемам современного мира. Фотограф использует простые формы, чтобы вести разговор на серьезные темы. Стилистика, в которой он работает, получила название «Latino Pop» — латиноамериканский поп-арт, здесь смешалось влияние Энди Уорхола, Диего Риверы и популярных рекламных образов. Китчевые работы высмеивают массовую культуру, Аргентина предстает перед нами как «крашеный картонный торговый центр». Некоторые критики сказали, что фотографии Маркоса Лопеса — лучшая иллюстрация нерешенных проблем Аргентины при президенте Карлосе Менеме (1989—1999). Это крик отчаяния, который скрывается под счастливыми масками. В фотографиях отражены проблемы страны, преломленные в судьбах людей.

Очень долго Маркос Лопес использовал камеру Hasselblad, однако сейчас в его руках можно увидеть только очередную модель Canon EOS. «Наверное, может показаться странным, но я не знаю, как пользоваться Photoshop'ом, поэтому отправляю всю съемку цветокорректору, чтобы он, следуя моим указаниям, доработал цвет и при необходимости собрал коллаж из различных снимков».

Умение работать с цветом является отличительной чертой Маркоса Лопеса. В то же время его первая фотопубликация «Retratos», вышедшая в 1993 году, содержала исключительно черно-белые портреты. После этого Маркос начал экспериментировать с цветом, что завершилось выходом книг «Pop Latino» (2000) и «Sub-realismo Criollo» (2003). Также назовем остальные три: «El Jugador» (2006), «Pop Latino Plus» (2007) и «Marcos Lopez, Fotografias 1978-2010» (2010). Несмотря на результат, фотограф ставит перед собой серьезную задачу: «Я хочу выпустить еще 3—4 книги».

«Время от времени я ощущаю себя театральным режиссером и театральным художником. Временами — живописцем, который делает фотографии, временами — портретистом, работающим в стилистике Августа Зандера или перуанского фотографа Мартина Чамби. Я фотографирую, рисую, снимаю фильмы, создаю инсталляции и организую представления. Работаю сразу в нескольких областях. В современном мире фотографий становится слишком много, отчасти поэтому я начал уходить в живопись. Тем не менее не буду останавливать начинающих фотографов, лишь посоветую им делать то, что они чувствуют».

Маркос Лопес не боится самого себя. Экспериментирует, пробует и получает результат. Задает вопросы, которые поначалу видятся наивными, а на деле оказываются крайне актуальными. При этом он использует исключительно визуальный язык, на котором говорит в совершенстве. Оппоненты такими способностями похвастаться не могут.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июнь 2019 >>
      12 
 3456789 
 10111213141516 
 17181920212223 
 24252627282930 
  
Сегодня
25.06.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100