АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Станислав Лиепа. Пронизывающий взгляд



18.03.2015

Искусство портретной фотографии представляет интерес, если фотограф не просто изображает человека, а раскрывает зрителям его сущность
Текст и фото Станислав ЛИЕПА

Фотографией я занялся около 6 лет назад; тогда это помогло развлечь себя во время ограничений, вызванных переломом ноги. Первым фотоаппаратом стал пленочный «ФЭД-3». В поисках своего стиля, который сформировался через пару лет съемок, меня дисциплинировала именно пленка. Я до сих пор пытаюсь пробовать что-то новое, но не всегда открываю результаты публике.

Фотографирую я в основном в жанре портрета. Мне интересны харизматичные лица, а их, как выяснилось, очень много! Практика показала, что внешность человека формируется его деятельностью. Снимая портреты людей из разных областей, я углубляюсь в эти профессии, что очень познавательно и расширяет взгляд на мир.

Чтобы получить хороший портрет, наиболее важно доверие между фотографом и моделью. Композицию можно достроить самому, а вот эмоциональная составляющая работы дается не всегда легко.

p>Если заниматься фотографией постоянно, то однажды она непременно займет значимую часть жизни. В моем случае это работа, хобби и просто приятное времяпрепровождение. Уже не представляю, как можно просто пройти мимо красивого места на улице и его не снять. В общем, осторожней с фотографией: может возникнуть привыкание.

Сейчас я использую в работе среднеформатную пленочную Mamiya RZ67, Olympus OM-D E-M1 и с недавнего времени Olympus OM-D E-M5 Mark II. Сравнивать среднеформатную пленочную Mamiya и системные камеры Olympus было бы не более странно, чем сопоставлять военное морское судно с хорошими спортивными автомобилями.

Правда, стоит отметить, что, в отличие от Mamiya, Olympus всегда можно положить в рюкзак, особенно с универсальным объективом M.Zuiko 17mm f/1.8. Это позволяет мне снимать не только в профессиональных условиях, но и в жизненных ситуациях, например, делать портреты друзей или любимых жены и дочки.

Olympus E-M1 — очень крутая флагманская камера, и если профессиональный фотограф рационально понимает, что за кадры он хочет иметь на выходе, он обязательно их получит. Фотографов-любителей эта модель также удивит своими возможностями, а главное — приятными цветами и великолепным встроенным стабилизатором, которому нет конкурентов среди моделей других фотокомпаний.

Недавно у меня появилась новая камера от Olympus — OM-D E-M5 Mark II. Это, конечно, просто «фотоаппарат-космос». Все технологии E-M1 перенесены в еще более компактный корпус, и добавлено много приятных нововведений, таких как поворотный экран, улучшенные во много раз видеовозможности, ну и, конечно, новый режим с ультравысоким разрешением 40 Мпикс. Для себя я нашел очень удобным поворотный экран: можно комфортно снимать видеопортреты, держа камеру на вытянутых руках, получается двойная стабилизация.

Очень крутая функция, которая действительно пригодилась на съемке «предметки» и статичных портретов в слабом освещении, — дистанционное управление с мобильного устройства. Поставил штатив, закрепил камеру, синхронизировал со смартфоном и сидишь себе в кресле, удобно управляя ею, без шевеленки. Если станет скучно, то можно использовать функцию не по назначению и подглядывать за моделями, например.

Также в повседневности, когда делаешь какие-то «движушные» съемки на улице, очень удобно, что окружающие не заостряют внимание на камере, кому-то она и вовсе кажется пленочной, ибо не такая громоздкая и не выглядит профессиональной, но вы-то знаете, в чем соль, и, соответственно, комфортно работаете.

Важную роль в получении качественного изображения играет оптика. У Olympus'a с этим действительно все шикарно. Я использую M.Zuiko 17mm f/1.8, M.Zuiko 60mm f/2.8 Macro, M.Zuiko 75mm f/1.8 и M.Zuiko 12—40mm f/2.8pro. Про каждую модель можно написать целый обзор, но если вкратце, то это очень резкие объективы, с высокой разрешающей способностью и индивидуальным рисунком. 12—40mm f/2.8 вообще универсален и практичен, особенно в путешествиях, но лично я на него снимаю очень много видео. Надеюсь, мои работы хорошо расскажут вам, как ведут себя эти линзы на съемочной площадке.

Пожалуй, самый огромный плюс Olympus OM-D E-M5 Mark II — это очень красивые JPEG-файлы, которые требуют минимум доработки в редакторе, а иногда и вовсе ничего не нужно делать. Для коммерческих фотографов это будет неоспоримым достоинством камеры. А для страховки можно снимать RAW+JPEG.

Если вдруг вы хотите перейти с E-M1 на E-M5 Mark II, но смущает формфактор, стоит поставить грип-ручку, чтобы ощущать себя «как дома».


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Сентябрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 30 
Сегодня
19.09.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100