Авторизация | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Тройной эспрессо. Обработка фотопленки в кофе

Автопортрет на пинхо


Автопортрет на пинхол-камеру, сделанную из банки растворимого кофе, диаметр отверстия 0,5 мм

17.09.2014

Каким должен быть кофе? Арабика или робуста? Из Африки, Азии или Америки? Какая обжарка, степень помола? Среди кофеманов, готовых часами обсуждать достоинства любимого напитка и способы его приготовления, немало фотографов. А уж они-то точно знают, что является самым важным в хорошем кофе!
Текст и фото Нина ТИШИНА

Предметом моего интереса являются альтернативные способы проявления фотопленок. Сначала я экспериментировала с веществами самого разного рода: слабоалкогольными и безалкогольными газированными энергетическими напитками Jaguar, Adrenaline Rush, Red Bull, Otvertka, Burn, Fanta, Coca-Cola, а также с толчеными и растворенными в воде таблетками аскорбиновой кислоты и даже — с лапшой «Доширак» и водой из подозрительной лужи. Я перепробовала разную температуру жидкостей и разное время проявления. Ничего из перечисленного не дало результатов, но я решительно настроена продолжить опыты. А пока остановилась на кофе, как на самом верном из альтернативных проявителей.

Проявляющие свойства бодрящего напитка известны давно, по крайней мере с 80-х годов прошлого века. В 1995 году доктор Скот Уильямс/Scott Williams учил студентов Рочестерского технологического института проявлять фотопленку и фотобумагу в кофейных проявителях. Позже проявитель на основе растворимого кофе и соды получил собственное имя — Caffenol.

Я решила пойти чуть дальше и совместить техническое исследование с художественным проектом. Выбрала несколько популярных московских кофеен, сфотографировала их посетителей, а затем взяла в каждой по 300 мл эспрессо, чтобы выяснить его свойства и особенности в качестве проявителя.

Техническая сторона

Производство без научного метода изучения характеристик материала и способов работы с ним есть дилетантство. Поскольку художнику приходится иметь дело с материалом и методом преодоления этого материала, постольку ему необходимо точно изучить его качества и особенности и все способы овладения им.

В ходе изучения свойств отдельно взятых образцов кофе и эффектов, оказываемых на пленку, я пользовалась сенситометрическими и структурометрическими методами исследования светочувствительных материалов.

Сенситометрическое исследование предусматривает выполнение следующих операций: экспонирование пленки, ее фотографическая обработка, измерение результатов экспонирования и фотографической обработки, выражение этих результатов в сенситометрических величинах. Экспонирование пленок производилось в сенситометре — приборе, сообщающем светочувствительному слою ряд нормированных экспозиций.

В каждый образец кофе для активации процесса добавлялись две столовых ложки соды, затем в растворе одной и той же температуры проявлялось по три сенситограммы в течение 40, 60 и 90 мин. Это было необходимо и для того, чтобы выяснить оптимальный вариант проявления в каждом типе кофе. Затем для измерения оптических, визуально эквивалентно-серых и копировальных плотностей был использован денситометр.

В итоге лучший градиент получился у пленок, проявленных в «Старбаксе» (0,56 при 90 мин проявки) и «Коста кофе» (0,46 при том же времени). Худший — у кофе с вокзала, который был сильно разбавлен, и приходилось вместо трех двойных брать шесть одинарных эспрессо. Также стоит учитывать осадок, который оставляет напиток на пленке, что приводит к дополнительной вуали и отличному золотому окрасу. Любопытно, что разный кофе дает разный цвет негативов: «Лавацца» — равномерно золотой, «Старбакс» — серый, а негативы, проявленные в кофе из привокзального автомата, вообще имеют сомнительный красный оттенок.

Структурометрия позволяет характеризовать пленки по зернистости, по воспроизведению мелких деталей и по резкости края у крупных деталей изображения. При испытаниях пленок определяют следующие структурометрические характеристики: зернистость, ореольность, разрешающую способность, резкость, острость и частотно-контрастную характеристику.

Для определения разрешающей способности на испытуемую пленку фотографируют миру. Как правило, пленку экспонируют в специальных приборах — резольвометрах, оптическая система которых обеспечивает равномерное освещение миры и точную установку объектива на фокус. Разрешающая способность этой системы значительно выше, чем у испытуемой пленки.

Пленка, экспонированная в резольвометре с несколькими дозированными экспозициями и затем фотографически обработанная, называется резольвограммой. Она содержит ряд изображений миры. Пленку проявляют до контрастности, нормированной для данного вида материала.

Если судить по резольвограммам, то разрешающая способность пленок, проявленных в кофе, варьируется от 90 до 120 линий на миллиметр. В этом испытании лучшие результаты показали образцы кофе из «Лавацца» — 120 линий/мм. Пленки, проявленные в кофе из «Лебедев кафе», «Старбакса» и «Коста кофе», имеют разрешающую способность 110 линий/мм. А вот образцы из «Кофе Хауз», «Макдоналдса» и с вокзала позволили получить 90 линий/мм.

КАК ПРОЯВЛЯТЬ В КОФЕ

Можно взять любую черно-белую пленку на ваше усмотрение, любой чувствительности, главное — высчитать время проявки. Я определяла его с помощью сенситометрии, но вы можете просто нарезать пленку на три куска, поместить их в бачок и вытаскивать один за другим спустя 40, 60 и 90 мин. Важно правильно пленку проэкспонировать. Так вы можете примерно определить подходящее время обработки. Оптимальная температура: 25—27 °С. Для сенситометрических и структурометрических измерений я брала 300 мл чистого эспрессо, а для проявки снятых в кофейнях снимков в целях экономии разбавляла напиток американо. И не добавляйте сахар — это отвратительно сказывается на качестве. Если вы хотите использовать растворимый кофе, то понадобится около 3—4 столовых ложек кофе и где-то 2 столовых ложки соды на 300 мл воды. Фиксировать и промывать следует, как обычную пленку.

«Макдоналдс»
В это удивительное место стекаются представители самых разных социальных групп. От праздно шатающихся школьников и тунеядцев до сотрудников близлежащих офисов и взрослых, серьезных людей. Там постоянная текучка, никто долго не задерживается. Все сидят за столами в верхней одежде, быстро едят и пьют кофе. Кофе недорогой и вполне сносный на вкус. Мужчина в куртке, допивающий напиток в семь утра, — мой второй персонаж.

Кафе Студии Артемия Лебедева
Хипстеры, дизайнеры, рекламщики, бездельники. Сидят в модном месте и пьют не очень-то и хороший кофе. Подозрительно дружелюбные и странно одетые. Днем там проводятся различные мозговые штурмы представителей творческих профессий. А по вечерам те же творческие встречаются с друзьями и веселятся. Всё вокруг пытается доказать, что это уютная питерская кафешка в центре Москвы. Лебедев отлично играет на ностальгии по Советскому Союзу и желании быть художником. Официанты не очень сообразительные, ленивые хипстеры первой волны. Для кадра я выбрала девушек, сидящих в компании молодых и веселых представителей рекламного агентства. Они что-то совместно выдумывают. Этот кадр — результат наложения портрета девушек на рисунок, висящий на пробковой доске (в кафе установлена доска, на которую все могут вешать рисунки, фотографии и вообще все, что придет в голову). Еда вкусная, но дорогая. Кофе налит в ужасно неудобную кружку от студии. Несмотря на вкус, он неплохо проявляет резольвограммы.

«Кофе Хауз»
Представители рабочего класса в возрасте от 25 до 40. На свиданиях и деловых встречах. Унылая обстановка, плохой кофе, дорогая безвкусная еда, бесполезный телевизор с неинтересной информацией о медийных персонах, худо работающий Wi-Fi. Что их сюда привело? Есть же нормальные кофейни рядом, почему они сидят в этом месте, в этой обстановке, тратят кучу денег на плохую еду, шатающиеся столы, невежливых официантов? Они стараются хорошо выглядеть, ухаживают за собой, но в соответствии с обстановкой кофейни их вечер уныл и бесполезен. Третий герой моей истории — Абдул. Сириец, трудовой мигрант, знакомится с очаровательной рыжеволосой посетительницей. Пытается взять у нее номер телефона, оплатить ее кофе, а позже — подвезти до дома. Много спрашивает о личной жизни и рассказывает о своей. И он уже пятый, кто подсаживается за ее столик этим вечером.

Lavazza Espression
Кофейня недавно открылась в Москве, и здесь, по-моему, лучший кофе в городе. Я сняла автопортрет. Мне сложно выявить типичного посетителя, как правило, туда заглядывают случайно. Есть, правда, небольшая группа постоянных клиентов, таких как я, но их почти не заметно. Мне нравятся удобные столы и стулья, библиотека с книгами по истории фотографии, дизайна, кино и с хорошими репродукциями. Приятная музыка, приятные вежливые официанты. Зал оформлен снимками из календарей Lavazza. Отличный Wi-Fi, который не подводит в самый неудобный момент. И почти ни души. Я часто бываю там, когда надо обработать фотографии, готовиться к экзаменам, прочитать что-нибудь или встретиться с друзьями. Интересно, почему при одинаковой стоимости кофе и расстояния от метро люди выбирают именно ту, а не иную кофейню?

ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКАЯ КРИВАЯ ПЛЕНКИ KODAK EASTMAN DOUBLE-X 5222 ISO 200, ПРОЯВЛЕННОЙ В ЭСПРЕССО КОФЕЙНИ LAVAZZA ESPRESSION

Фотографические свойства пленок определяют по характеристической кривой, показывающей зависимость оптической плотности (D) от десятичного логарифма количества освещения, сообщенного светочувствительному слою, т.е. от логарифма экспозиции.

Руководитель моего дипломного проекта Петр Алексеевич Мудренов нашел в архивах института старый протокол испытания пленки. Нам понравилось, как выглядел этот бланк, и мы решили использовать его в работе. Графики я построила вручную, а бумагу офактурила, вылив на нее кофе.

На графике представлены три характеристические кривые: для 40, 60 и 90 (самая верхняя кривая) мин проявки. Также на бланках есть информация о среднем градиенте, вуали, типе пленки и условиях обработки. В характеристической кривой принято различать следующие участки: вуаль — оптическая плотность неэкспонированного участка кинопленки; начальный участок — криволинейная часть характеристической кривой, наклон которой увеличивается с ростом экспозиции; прямолинейный участок — часто называемый областью прямо пропорционального воспроизведения. В пределах интервала логарифма экспозиций, соответствующего этому участку, рост оптических плотностей идет прямо пропорционально увеличению логарифмов экспозиций; конечный участок — криволинейная часть характеристической кривой, рост оптических плотностей которой снижается с увеличением экспозиции. А также порог почернения, максимальная оптическая плотность и соляризация.

Творческая сторона

Грубых провинциальных торговок, нежных девочек-подростков, трудовых мигрантов и, допустим, криэйторов на мозговом штурме можно объединить тем, что все они потребляют кофе. Разного качества, в разных ситуациях, разлитого по разным стаканчикам, но тем не менее — кофе. Я выбрала семь совершенно разных мест, от вокзала до пафосной кофейни, для каждого из которых типична определенная прослойка общества, и сняла обычных посетителей этих кофеен. Цены в кофейнях примерно одинаковы, но вот атмосфера сильно различается. И вот что удивительно — эти люди выбрали именно ту или иную кофейню, хотя все они расположены недалеко друг от друга.

Съемка производилась на малоформатную зеркальную камеру, и все кадры проявлялись в кофе, соответствующему месту проведения съемки. Также из старой жестяной банки кофе была изготовлена камера обскура. Для этого пришлось закрасить банку внутри черной матовой краской, просверлить отверстие диаметром 0,5 мм, сгладить все неровности по его краям, приклеить держатель для фотопленки напротив отверстия и, наконец, прикрепить ко всему этому затвор. Съемка производилась на лист крупноформатной пленки размером 11,8х8,8 см. Сначала задумывалось, что я буду печатать контактным способом, используя тот же кофе вместо проявителя, но это дало неудовлетворительный результат.

Люди потребляют кофе, кофе проявляет их самих. На моих снимках люди, внутри которых уже начался процесс. Семь кофеен и семь персонажей, почему-то выбравших именно это место и этот кофе. Единственное, что их объединяет, — тройной эспрессо, стекающий в желудки и увековечивающий лица на кусочках пластика, покрытых серебром и желатином.

Costa Coffee
Женщины. Понятия не имею, почему там столько женщин, но это так. Они приходят группками, парочками и поодиночке. Сидят долго и чувствуют себя комфортно. Женщины в возрасте обсуждают молодежь, свою семейную жизнь и всякую всячину, которая им интересна. Девушки сплетничают. Девочки — тоже, просиживая по два часа с гаджетами и попивая свой капучино. Они обеспечены, хорошо выглядят и беззаботны. Тратят кучу времени и средств на свой внешний вид. Юная скучающая особа, тунеядствующая уже не первый час с подружкой, — моя следующая героиня. Разгар рабочего дня, на улице носятся люди и машины. Но она никуда не спешит, пьет вкусный кофе, заедает его чиз-кейком — у нее все хорошо.

Казанский вокзал
Грязь, пыль, горы баулов, попрошайки, плачущие дети и пьющие мужики. Между всем этим носятся грузные бабищи, ходят безвкусно и вульгарно одетые девицы с маленькими детьми и домашними животными, пробираются усталые грузчики и наркоманы. Рядом расположен автомат, из которого эти персонажи получают порцию обжигающего кофе в пластиковом стаканчике. Эта прекрасная мощная русская женщина только что послала своего ребенка за бодрящим напитком и устроила себе передышку, охраняя багаж. Ее жизнь тяжела, как и она сама, ее кофе отвратителен на вкус. Она стала первым фактурным персонажем серии.

Starbucks
Нельзя зайти в «Старбакс» и не увидеть человека с кипой бумаг. Неплохой Wi-Fi, сносный кофе, приветливые баристы. Люди выбирают это место для учебы или работы. Часто они просто забегают туда на обеденный перерыв, заполняют какие-то бумажки и убегают. Многие комфортно сидят с ноутбуками или переписывают конспекты, устраивают личные встречи, проводят собеседования по устройству на работу. Кофейни расположены среди многочисленных офисов. Там относительно чисто и удобно. «Старбакс» -не пытается казаться рестораном, как это делает «Кофе Хауз», он не пытается прода творческую атмосферу, что происходит у Лебедева. Это обычная, . удобная кофейня. Никто не нарушает твоего личного пространства, все дружелюбно, но не более того. Персонаж этого места — мужчина с ручкой и стопкой бумаг. Пьет кофе и что-то отмечает. Забежал на 10 мин обеденного перерыва.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2018 >>
    1234 
 567891011 
 12131415161718 
 19202122232425 
 2627282930 
  
Сегодня
16.11.2018


(c) Foto&Video 2003 - 2018
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100