АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Рекламные технологии

101 108
109 110 111 112
113


25.01.2007

В ряду событий, имеющих отношение к фотографии и проводящихся в Москве, немного тех, на которые можно прийти и — научиться. И среди них следует выделить фестиваль рекламной фотографии «Мастер», представляющий собой единственное мероприятие, где можно приобщиться к миру коммерческой фотографии.
Десятый юбилейный «Мастер-2006» под эгидой Гильдии рекламных фотографов России прошел в декабре. Конкурсы-выставки ведущих мастеров коммерческой и художественной фотографии, мастер-классы и семинары специалистов, просмотр портфолио, общение с фотографами, дизайнерами и вообще специалистами, имеющими отношение к фотографии, как к творческому, так и к коммерческому процессам. Гости могли посетить почти два десятка семинаров и мастер-классов.

Процессу съемки моделей и работе с ними, а также с модельными агентствами, технике «гламурного портрета» были посвящены мастер-классы Оксаны Жариновой. В диалоге с аудиторией Оксана сделала акцент на особенности нашего времени: оно очень удобное, чтобы умелый фотограф смог «войти» в коммерческий рынок. На вопрос «Как же начать работать с агентством?» ответ простой: «Прийти и сказать: я хочу с вами работать». На скептическое молчание аудитории к этому ответу было дано пояснение: «А как еще может быть, как кто-то может узнать о вашем умении и желании работать?».

Тем же духом заинтересованности в своем личном становлении как фотографа было исполнено выступление Эдуарда Крафта, снимающего моду. Он отметил, что многие готовы результативно работать, когда им дают задание, но мало кто готов так же целеустремленно работать на себя. Найти свой авторский стиль, в конце концов, сделать свое портфолио куда важнее, чем просто отснять сессию ради однократного заработка. В этом году Эдуард Крафт стал четвертым фотографом из России, получившим Европейский сертификат профессионального фотографа (QEP — Qualified European Photographer).

Работе Федерации европейских фотографов и теме получения сертификата Qualified European Photographer был посвящен семинар Надира Чанышева. Он как фотограф, получивший ранее степень QEP, в этом году был в жюри, оценивающем работы фотографов-соискателей QEP. Первой обязательной ступенью получения степени является вступление в Национальную ассоциацию профессиональных фотографов (у нас это Гильдия). Второй — представление портфолио. На вопрос «Зачем нужна нашему фотографу QEP?» ответил Эдуард Крафт: «Это и обретение понимания своего авторского стиля, и способ продвижения себя как коммерчески успешного фотографа».

Чрезвычайно интересными были семинары, посвященные специфическим направлениям коммерческой свадебной съемки и съемки автомобилей. Их провели Сергей Новожилов и Александр Ноздрин. Если фотографы, снимающие «моду», с оптимизмом относились к положению дел в отечественной коммерческой фотографии, то ведущие этих семинаров обратили внимание и на негативные стороны и специфику работы фотографа в России.

Сергей Новожилов в частности отметил, что легализация коммерческой деятельности, безусловно, необходима и «страховаться» следует от всего, что возможно. К сожалению, даже следование правилам и законам не спасает от неожиданных неприятностей из-за того, что законы если и исполняются, то с большой долей субъективного подхода органов, чиновников, а также клиентов.

Александр Ноздрин отметил, что в его специфичной области «дорогой» съемки автомобилей нет большого доверия к нашим фотографам. Съемка обычно производится за рубежом, и в результате рынок такой фотографии в России не развивается. Получается замкнутый круг, который энтузиазм даже фотографов высокого уровня не может разорвать. Требуются серьезные вложения в сферу коммерческой фотографии, создание структур, связывающих фотографа и заказчика.

Именно о взаимодействии фотографа и заказчика был семинар Виты Буйвид и Юрия Виноградова — «Продакшн: мода или необходимость». Зачастую фотографу приходится не только исполнять свои творческие задачи, но быть еще и менеджером, и продюсером всего проекта. Продакшн-компании берут на себя организацию взаимодействия рекламных агентств, фотографов, стилистов, «объектов» съемки и других специалистов, которых привлекают к процессу. И только когда каждый занимается своим делом (продакшн-компания занимается организацией, а фотограф воплощает свои замыслы), тогда получается результат высокого уровня. Иначе мы попадаем на рынок, на котором демпинг и посредственная универсальность препятствуют развитию, который не может конкурировать с мировым.

О другой стороне коммерческой фотографии — о съемке для глянцевых журналов и о взаимодействии фотографа и бильд-редактора — рассказала Наталья Прохорова (бильд-редактор российского издания журнала «ОК!», ИД Axel Springer Russia). Свое выступление она начала словами «Журналов много, фотографов не хватает». И пригласила всех приносить свое портфолио и становиться авторами: «Снимите бабушку, маму, сестру; не надо никаких особенных съемок. Если вы сможете передать характер человека, а качество вашего стекла (оптики) достаточно высоко, то для вас всегда найдется работа в журналах».

К сожалению, уровень мастерства фотографов невысок, и в 99 случаях из 100 после просмотра портфолио фотографу говорят «до свидания». Тем не менее в этом секторе рынка на фотографов спрос есть, и гонорары достаточно высокие. «Кто является автором снимка, если один ставит свет, другой жмет на кнопку, а третий обрабатывает файл на компьютере? Можно ли доказать авторство, если даже пленка передана в руки заказчика? Можно ли оспорить условия собственноручно подписанного договора с заказчиком? Картина, написанная с вашей фотографии, — плагиат или независимое произведение?». На подобные вопросы можно было получить ответы на семинаре Федора Кравченко из Коллегии юристов СМИ (<link href='http://www.pravosmi.ru' target="_blank">www.pravosmi.ru</link>). Наиболее важные утверждения Федора: «Все отношения должны быть точно прописаны в договоре. За свои права стоит бороться, судья встанет на сторону того, кто прав, если убедится в справедливости его требований и доводов».

Развитие цифрового процесса фотографии достигло того уровня, когда уже сам этот процесс, а не съемка формирует будущее изображение как продукт. Если раньше уделом программы Photoshop в фотографии была коррекция снимков, то теперь успеха достигает тот, кто, владея средствами Photoshop, способен воссоздать на мониторе свой мир, воспроизвести то, что есть в воображении. А фотография — лишь источник материала для реализации задачи. По сути возможности редактора Photoshop теперь определяют не только технику исполнения, но и сюжет.

Цифровому процессу и Photoshop с камерой как инструментам для воплощения творческих замыслов был посвящен семинар Евгения Осаковского и Эдуарда Крафта.

Частные вопросы конвертирования RAW-файлов и работа с графическими редакторами для достижения, прежде всего, «реалистичных» эффектов затрагивались на семинаре Александра Ефремова и мастер-классе Александра Ноздрина. Традиционные фотографы все же рассматривают Photoshop как инструмент для обработки фотографии и придания ей большей выразительности.

Каждый год фестиваль «Мастер» радует фотографов возможностью посмотреть хорошие снимки и научиться тому, как их делать и как продавать. Другой подобной возможности столь тесного общения с фотографами, достигшими успеха в своем деле, пожалуй, и нет.


Сергей ЩЕРБАКОВ

Дополнительная информация: www.masterphoto.ru




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&amp;Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Декабрь 2019 >>
       1 
 2345678 
 9101112131415 
 16171819202122 
 23242526272829 
 3031 
Сегодня
13.12.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100