Ричард Аведон / Richard Avedon, США, 1923-2004
«Джо Луис, боксер-победитель», Нью-Йорк, 1963
[винтаж, отпечаток 1964 г.]
Черно-белая аналоговая фотография
Серебряно-желатиновый отпечаток
50,8х40,6 см
25.01.2007
В Москве проходит выставка, созданная на основе коллекции известного филантропа Генри Буля. В ней собраны работы разных авторов, объединенные одной темой — руки. Руки как выражение эмоций, как представление чувств, как объект фотографии
На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, узнать владельца коллекции можно было только по местоположению — в центре выступавших, среди организаторов выставки и руководителей проекта. Немолодой и невысокий человек, спокойный и обаятельный, чрезвычайно демократично и просто одетый, в футболке с изображением руки — символа своего проекта.
Московская выставка — часть мирового тура. Ее уже смогли посмотреть в Бильбао и Нью-Йорке (Музей Гуггенхайма), в Эссене (Фолькванг-музей), в С.-Петербурге (Русский музей).
Тема рук в фотографии на пресс-конференции почти не обсуждалась. Генри Буль / Henry Buhl обещал лично показать экспозицию и уже там поговорить о руках, поэтому вопросы касались только его персоны и коллекции. На самом деле, в ходе знакомства с коллекцией образы фотографий порождали так много частных вопросов, что разговор собственно о руках так и не состоялся.
Известный коллекционер, филантроп и общественный деятель, Генри Буль в прошлом зарабатывал на бирже. Потом перебрался в Нью-Йорк, сменил прибыльное дело биржевого брокера на карьеру свадебного фотографа. Но настоящее богатство пришло к нему в виде наследства. А сейчас он помогает людям, которые не нашли себя, возвращает бездомных к нормальной жизни с помощью своей программы реабилитации и организации SoHo Partnership (существует с 1992 г.). Также руководит Фондом Буля (The Buhl Foundation), занимающимся образовательными проектами в области искусства, участвует в работе музея Гуггенхайма, возглавляет Федерацию за американскую иммиграционную реформу (Federation for American Immigration Reform, FAIR), участвует во многих других проектах.
Генри Буль с юмором рассказывает о той фотографии, которая положила начало его тематической коллекции изображений рук и всего, что с ними связано. Портрет рук художницы Джорджии О'Кифф, сделанный ее мужем Альфредом Стиглицем в 1920 г., — «Руки с наперстком». Фотография была приобретена в 1993 г., а последующие аукционные торги так увеличили стоимость ее копии, что Генри Буль теперь оценивает эту сделку как самую выгодную в своей коммерческой деятельности.
С того момента коллекционирование фотографий рук стало страстью Буля.
Самый древний отпечаток в собрании — ровесник самой фотографии. Фотокопия рукописных текстов Лорда Байрона, выполненная Фоксом Тальботом в 1840 г. А одно из самых последних приобретений — работа нашего соотечественника Олега Кулика. В коллекции вся история фотографии, все ее жанры и самые известные имена: Надар, Оскар Густав Рейландер, Джулия Камерон, Эдвард Стейхен, Тина Модотти, Брассай, Роберт Капа, Эдвард Вестон, Картье-Брессон, Жак Лартиг, Ричард Аведон, Роберт Мэпплторп, Андреас Гурский и др.
Тот, кто будет смотреть экспозицию, увидит в ней очень разные «руки». Рука как часть тела и как главный объект съемки составляет в ней лишь тематическую основу. Это и изысканные портреты рук, выполненные в разных техниках, среди которых — рентгенограммы Уокера Эванса. Здесь же руки-портреты известных людей: Далай-Ламы, Жана Кокто, Энди Уорхола. И традиционные портреты, на которых руки не менее, а иногда более значимы, чем лица: «Руки и линза» Рене Цубера, «Хлеба Пикассо» Робера Дуано и палец Никсона, упершийся в грудь Никиты Хрущева на снимке Эллиота Эрвитта. И жизнь рук в сериях тайных знаков Королевской Великой Ложи, сериях движений, запечатленных Эдвардом Мейбриджем, и «Руках кукловода» Тины Модотти.
Экспозиция, представленная в музее, как бы разделена на две части. Первые два зала условно можно считать «классическим» представлением рук в фотографии. Основная же часть коллекции Генри Буля — современное искусство. И руки в нем — элемент современного мифа и современной культуры.
Глядя на фотографии рук, понимаешь, что объектом для творчества они могли стать только с появлением фотографии как техники. За лицом и глазами художники почти не уделяли им внимания, уж слишком руки казались «безличными».
Фотография позволила увидеть руки, причем не просто так, как мы видим собственные руки, с которыми хорошо знакомы, а так, как их видят художники. Кроме того, она позволила разглядеть то, что невооруженному глазу было недоступно, помогла свести в одном поле изображения разные моменты времени, масштабы и объекты.
Экспозиция выставки, посвященная современному представлению рук в фотографии, может показаться одновременно и эксцентричной, и шокирующей, а порой и просто скучной. Слишком близки образы, запечатленные на фотографиях, тому, как мы видим свои руки и как их используем в жизни. Метафоры, которые выражают работы, просты и понятны. И мы находим в них то, что могли бы найти в собственных руках.
И поэтому, чтобы вернутся к ощущению того, что руки — это нечто загадочное и одновременно красивое, а отнюдь не части тел манекенов, лучше пройти через залы, в которых собраны несовременные снимки из коллекции. Посмотреть на руки, которых давно уже нет, руки на старых дагерротипах, руки на ставших историей черно-белых отпечатках, руки художников и политиков, танцовщиц и боксеров.
Фотография нашего соотечественника Олега Кулика, которая упоминалась как одно из последних приобретений коллекционера, возможно, действительно останется одной из последних в прямом смысле. Сейчас страсть Генри Буля — руки в форме скульптуры. А на сто семьдесят работ, отобранных для экспозиции «Разговор руками», можно смотреть уже как на законченное целое визуальное произведение, одно из немногих, если не единственное столь большое и полное о руках.
Сергей ЩЕРБАКОВ
Материалы публикуются с разрешения Фонда Соломона Р. Гуггенхайма и Московского музея современного искусства
«Разговор руками / Speaking with hands: фотографии из коллекции Генри Буля»
Выставка проходит:
22.12.2006–04.03.2007
Московский музей современного искусства
Москва, ул. Петровка, д. 25
(ст. м. «Чеховская», «Пушкинская»)
Ежедневно, без выходных —
с 12:00 до 20:00 (касса до 19:00)
Представлено 170 фоторабот
Дополнительная информация: www.mmoma.ru
Выставка проводится при поддержке Фонда Соломона Р. Гуггенхайма и компании Proactive PR
Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее 18.11.2015
Уже больше года веду колонку «Постных
мыслей», и сейчас в этом номере, который
попадет в руки посетителей «Фотофорума-
2009», хочу высказать крамольную, обидную
и даже оскорбительную для подавляющего
большинства мысль — отечественные фото-
графы не умеют снимать, не умеют работать,
у них нет вкуса. 17.03.2009
12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей 14.07.2008
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25 Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8 Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200 Тест. Смартфон LG G4 Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97 Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж» Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл. Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.