АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Портрет руки

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114


Ричард Аведон / Richard Avedon, США, 1923-2004
«Джо Луис, боксер-победитель», Нью-Йорк, 1963
[винтаж, отпечаток 1964 г.]
Черно-белая аналоговая фотография
Серебряно-желатиновый отпечаток
50,8х40,6 см

25.01.2007

В Москве проходит выставка, созданная на основе коллекции известного филантропа Генри Буля. В ней собраны работы разных авторов, объединенные одной темой — руки. Руки как выражение эмоций, как представление чувств, как объект фотографии
На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, узнать владельца коллекции можно было только по местоположению — в центре выступавших, среди организаторов выставки и руководителей проекта. Немолодой и невысокий человек, спокойный и обаятельный, чрезвычайно демократично и просто одетый, в футболке с изображением руки — символа своего проекта.

Московская выставка — часть мирового тура. Ее уже смогли посмотреть в Бильбао и Нью-Йорке (Музей Гуггенхайма), в Эссене (Фолькванг-музей), в С.-Петербурге (Русский музей).

Тема рук в фотографии на пресс-конференции почти не обсуждалась. Генри Буль / Henry Buhl обещал лично показать экспозицию и уже там поговорить о руках, поэтому вопросы касались только его персоны и коллекции. На самом деле, в ходе знакомства с коллекцией образы фотографий порождали так много частных вопросов, что разговор собственно о руках так и не состоялся.

Известный коллекционер, филантроп и общественный деятель, Генри Буль в прошлом зарабатывал на бирже. Потом перебрался в Нью-Йорк, сменил прибыльное дело биржевого брокера на карьеру свадебного фотографа. Но настоящее богатство пришло к нему в виде наследства. А сейчас он помогает людям, которые не нашли себя, возвращает бездомных к нормальной жизни с помощью своей программы реабилитации и организации SoHo Partnership (существует с 1992 г.). Также руководит Фондом Буля (The Buhl Foundation), занимающимся образовательными проектами в области искусства, участвует в работе музея Гуггенхайма, возглавляет Федерацию за американскую иммиграционную реформу (Federation for American Immigration Reform, FAIR), участвует во многих других проектах.

Генри Буль с юмором рассказывает о той фотографии, которая положила начало его тематической коллекции изображений рук и всего, что с ними связано. Портрет рук художницы Джорджии О'Кифф, сделанный ее мужем Альфредом Стиглицем в 1920 г., — «Руки с наперстком». Фотография была приобретена в 1993 г., а последующие аукционные торги так увеличили стоимость ее копии, что Генри Буль теперь оценивает эту сделку как самую выгодную в своей коммерческой деятельности.

С того момента коллекционирование фотографий рук стало страстью Буля.

Самый древний отпечаток в собрании — ровесник самой фотографии. Фотокопия рукописных текстов Лорда Байрона, выполненная Фоксом Тальботом в 1840 г. А одно из самых последних приобретений — работа нашего соотечественника Олега Кулика. В коллекции вся история фотографии, все ее жанры и самые известные имена: Надар, Оскар Густав Рейландер, Джулия Камерон, Эдвард Стейхен, Тина Модотти, Брассай, Роберт Капа, Эдвард Вестон, Картье-Брессон, Жак Лартиг, Ричард Аведон, Роберт Мэпплторп, Андреас Гурский и др.

Тот, кто будет смотреть экспозицию, увидит в ней очень разные «руки». Рука как часть тела и как главный объект съемки составляет в ней лишь тематическую основу. Это и изысканные портреты рук, выполненные в разных техниках, среди которых — рентгенограммы Уокера Эванса. Здесь же руки-портреты известных людей: Далай-Ламы, Жана Кокто, Энди Уорхола. И традиционные портреты, на которых руки не менее, а иногда более значимы, чем лица: «Руки и линза» Рене Цубера, «Хлеба Пикассо» Робера Дуано и палец Никсона, упершийся в грудь Никиты Хрущева на снимке Эллиота Эрвитта. И жизнь рук в сериях тайных знаков Королевской Великой Ложи, сериях движений, запечатленных Эдвардом Мейбриджем, и «Руках кукловода» Тины Модотти.

Экспозиция, представленная в музее, как бы разделена на две части. Первые два зала условно можно считать «классическим» представлением рук в фотографии. Основная же часть коллекции Генри Буля — современное искусство. И руки в нем — элемент современного мифа и современной культуры.

Глядя на фотографии рук, понимаешь, что объектом для творчества они могли стать только с появлением фотографии как техники. За лицом и глазами художники почти не уделяли им внимания, уж слишком руки казались «безличными».

Фотография позволила увидеть руки, причем не просто так, как мы видим собственные руки, с которыми хорошо знакомы, а так, как их видят художники. Кроме того, она позволила разглядеть то, что невооруженному глазу было недоступно, помогла свести в одном поле изображения разные моменты времени, масштабы и объекты.

Экспозиция выставки, посвященная современному представлению рук в фотографии, может показаться одновременно и эксцентричной, и шокирующей, а порой и просто скучной. Слишком близки образы, запечатленные на фотографиях, тому, как мы видим свои руки и как их используем в жизни. Метафоры, которые выражают работы, просты и понятны. И мы находим в них то, что могли бы найти в собственных руках.

И поэтому, чтобы вернутся к ощущению того, что руки — это нечто загадочное и одновременно красивое, а отнюдь не части тел манекенов, лучше пройти через залы, в которых собраны несовременные снимки из коллекции. Посмотреть на руки, которых давно уже нет, руки на старых дагерротипах, руки на ставших историей черно-белых отпечатках, руки художников и политиков, танцовщиц и боксеров.

Фотография нашего соотечественника Олега Кулика, которая упоминалась как одно из последних приобретений коллекционера, возможно, действительно останется одной из последних в прямом смысле. Сейчас страсть Генри Буля — руки в форме скульптуры. А на сто семьдесят работ, отобранных для экспозиции «Разговор руками», можно смотреть уже как на законченное целое визуальное произведение, одно из немногих, если не единственное столь большое и полное о руках.

Сергей ЩЕРБАКОВ
Материалы публикуются с разрешения Фонда Соломона Р. Гуггенхайма и Московского музея современного искусства

«Разговор руками / Speaking with hands: фотографии из коллекции Генри Буля»
Выставка проходит:
22.12.2006–04.03.2007
Московский музей современного искусства
Москва, ул. Петровка, д. 25
(ст. м. «Чеховская», «Пушкинская»)
Ежедневно, без выходных —
с 12:00 до 20:00 (касса до 19:00)
Представлено 170 фоторабот
Дополнительная информация: www.mmoma.ru
Выставка проводится при поддержке Фонда Соломона Р. Гуггенхайма и компании Proactive PR




КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
19.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100