АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Переломный год

101 102 103 104
105 106 107 108
109 110 111 112
113 114 115


Матье Бернар-Реймон / Mathieu Bernard-Reymond
«Исчезновение №89», 2006
Галерея Baudoin Lebon, Париж, Франция

19.12.2006

Срез мирового фотоискусства двух столетий. Избранные галереи и экспозиции легендарных фотографов. За десять лет ярмарка Paris Photo стала центральным событием на рынке фотографии
Десятилетие для любого проекта — переломный этап. Очень часто именно в этот, первый юбилейный год становится ясно, состоялся ли проект, будет ли он развиваться дальше или… прекратит свое существование. Организаторы ярмарки Paris Photo, в 2006 г. отметившей свое десятилетие, не дали ни малейшего повода усомниться в состоятельности своего проекта. Напротив, наряду с высочайшим уровнем проведения самой ярмарки прозвучало сенсационное сообщение: компания Reed Expositions France, владелец и организатор Paris Photo, приобрела права на проведение ежегодной ярмарки Photo-London. Но — обо всем по порядку.

«Вся планета приехала в Париж!» — восторженно заявляла центральная парижская пресса, освещая проведение ярмарки Paris Photo 2006, прошедшей с 16 по 19 ноября. Свое десятилетие ярмарка отметила богатой экспозицией фотографии XIX в., XX в., или modern-фотографии, а также современной, или contemporary-фотографии.

Международный успех подтвердила статистика: в старинном здании Карусель де Лувр/Carrousel du Louvre после беспрецедентно жесткого отбора разместилось 106 экспонентов — 88 галерей и 18 издательств. 27 экспонентов приняли участие в ярмарке впервые или возобновили свои показы после отсутствия. 73 процента всех участников Paris Photo стали зарубежными и представили 21 страну (в 2005 г. — 14). По числу галерей лидировали Франция и США (по 20 галерей каждая), а также Германия и Испания (по 8). Российские галереи в ярмарке не участвовали. Всего были показаны сольные, групповые и тематические экспозиции порядка 500 фотографов.

Участники были весьма удовлетворены вырученными средствами. Если в 2005 г. каждая галерея продала фотографий в среднем на 75 тыс. евро, то в 2006 г. сумма выросла до 105 тыс. Правда, так и не нашлись покупатели на крупнейшие предложения ярмарки — работы Стейхена/Steichen, чей «Balzac» оценивался в 800 тыс. евро галереей Hans P. Kraus, Нью-Йорк, и «In Memoriam» — 500 тыс. евро парижской галереей «1900–2000».

За четыре дня мероприятие посетило 40800 человек, 40 процентов из которых — из 49 стран, не считая Франции. До того, как официально объявить о финансовых результатах, участники ярмарки отмечали прекрасную аудиторию — начиная от ведущих коллекционеров и заканчивая простыми поклонниками фотографии, — и особенно то, что она, аудитория, была международная. Это позволило галеристам наладить серьезные контакты и заложить основы для будущих выставок представляемых ими фотографов.

Организаторы с большим удовлетворением отметили, что на Paris Photo вернулись американские покупатели — из-за океана приехали более 300 коллекционеров и представителей различных институций (таких как Aperture Foundation). Это, помимо прочего, вызвало положительное освещение события во влиятельных американских периодических изданиях — The New York Times, International Herald Tribune и др.

Рост Paris Photo также выразился качеством экспозиции, которая, по оценке специалистов, у некоторых галерей достигла музейного уровня. Так, особого внимания заслужила демонстрация работ Джоэла Мейеровица/Joel Meyerowitz (галерея Edwynn Houk, Нью-Йорк), Ли Фридландера/Lee Friedlander (Janet Borden, Нью-Йорк), портретов арабского фотографа Хашима Эл Мадани/Hashem El Madani (Sfeir-Semler, Гамбург), фотографий, относящихся к американской школе 1960-х гг. (Thomas Zandler, Кельн). Контрастировали с документальным стилем американской фотографии 60-х работы Джоэла-Питера Уиткина/Joel Peter Witkin — его самые первые показы, прошедшие в 1974 г., реконструировала галерея Baudoin Lebon, Париж. Великолепную экспозицию ранней фотографии (1839–1914 гг.) на ярмарке продемонстрировал специалист в этой области галерея Hans P. Kraus (Нью-Йорк), получившая приз за наиболее выдающийся дизайн выставочной площади. И, конечно, наибольшее внимание к себе привлекло искусство современных скандинавских фотохудожников.

Ежегодно организаторы объявляют страну — почетного гостя ярмарки. Центральным для Paris Photo 2006 стало искусство скандинавских стран — Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. В течение 90-х гг. Копенгаген, Хельсинки, Рейкьявик, Осло и Стокгольм способствовали возрождению современной фотографии благодаря творческому взрыву, получившему название «Скандинавское чудо»/«Nordic miracle».

Лучшее в северной фотографии показал раздел ярмарки «Statement», в котором восемь избранных галерей из приглашенных стран показали выставки современных скандинавских фотографов. Ими стали: Аксел Антас/Axel Antas (галерея Heino, Хельсинки), Мария Хедлунд/Maria Hedlund (FlachGeiger, Стокгольм), Пер Бак Енсен/Per Bak Jensen (Bo Bjerggaard, Копенгаген), Элине Мугаас/Eline Mugaas (Riis, Осло), Анне Олофссон/Annee Olofsson (Mia Sundberg, Стокгольм), Хели Рекула/Heli Rekula (Anhava, Хельсинки), Храфнкелл Сигурдссон/ Hrafnkell Sigurdsson (i8, Рейкьявик), Трине Сондергаард/Trine Sondergaard и Николай Ховалт/Nicolai Howalt (Martin Asbaek Projects, Копенгаген).

В разделе «Central Exposition» демонстрировалось творчество авторитетных женщин-фотографов из Скандинавии: Шарлотт Гилленхаммар/ Charlotte Gyllenhammar (р. 1963, Швеция), Улла Йокисало/Ulla Jokisalo  (р. 1955, Финляндия), Астрид Крусе Йенсен/Astrid Kruse Jensen (р. 1975, Дания), Рури/Ruri (р. 1951, Исландия), Метте Тронволл/ Mette Tronvoll (р. 1965, Норвегия). А в «Project-Room» был показан большой обзор современного скандинавского видео.

В ярмарке приняло большое число издательств, среди которых крупнейшие — Phaidon, Hatje Cantz, Steidl и Taschen. Взрывной рост их продаж подтвердил высокую популярность фотокниг. Число совершенных на ярмарке книжных сделок побило все рекорды: например, за последнее издание «Then and Now» Эда Руша/Ed Rusha (издательство Steidle) было выручено 80 тыс. долларов. А издательство The Librairie 213 (Париж) продало полный стенд книг (32) японских авангардных художников 1960-х гг.

Третий год подряд лучшему современному фотографу, чье творчество показывается на ярмарке, вручается награда BMW — Paris Photo Prize в размере 12 тыс. евро. В 2006 г. им стал Матье Бернар-Реймон/Mathieu Bernard-Reymond (галерея Baudoin Lebon).

Одной из главных новостей стало сообщение о приобретении владельцами Paris Photo лондонской ярмарки Photo-London. Она начала свою работу в мае 2004 г. по инициативе Даниеля Ньюборга/Daniel Newburg, издателя Pluk Magazine и директора галереи Artandphotographs. Став владельцем Photo-London, компания Reed Expositions укрепила свои позиции и усилила доверие к себе не только на рынке художественной фотографии, но и среди крупнейших художественных ярмарок мира — FIAC во Франции, ViennaFair в Австрии и Miart в Милане. За организацию Photo-London и ее развитие теперь будет отвечать директор Paris Photo Валерии Фуджерол/Valerie Fougeirol и ее помощники. Даниель Ньюборг поддержит команду как художественный директор.

Одна ярмарка будет проходить весной, а другая — осенью. Четвертая Photo-London пройдет с 31 мая по 3 июня 2007 г. Она откроется в здании XIX в. в центральной части города, по соседству с Тауэром, на площади 7800 м2 и примет порядка 60 экспонентов. А следующая Paris Photo состоится с 15 по 18 ноября. Почетным гостем одиннадцатой ярмарки станет Италия.

Дополнительная информация: www.parisphoto.fr



КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Арт [ вся лента... ]

Техника [ вся лента... ]

Практика [ вся лента... ]

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015

_вне_рубрикатора_ [ вся лента... ]

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha

Специальное приложение к журналу Foto&Video № 12 2009 Sony Alpha


Постные мысли

Постные мысли

Уже больше года веду колонку «Постных мыслей», и сейчас в этом номере, который попадет в руки посетителей «Фотофорума- 2009», хочу высказать крамольную, обидную и даже оскорбительную для подавляющего большинства мысль — отечественные фото- графы не умеют снимать, не умеют работать, у них нет вкуса.
17.03.2009

Постные мысли

15.08.2008
Постные мысли

Постные мысли

12 июня 2008 г., в День независимости России, я спустился в подземный переход около входа на станцию метро, расположенного в одном из спальных районов на юге Москвы, и купил в обычном киоске портрет нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за 30 (тридцать) рублей
14.07.2008

Читательский конкурс [ вся лента... ]

«Коллаж»

«Коллаж»

Альтернативная реальность
18.11.2015
«Черно-белая фотография»

«Черно-белая фотография»

Точный инструмент
24.09.2015
«Пейзаж»

«Пейзаж»

Жанр для раздумий
22.07.2015
«Дрон: автоматизированное изображение»

«Дрон: автоматизированное изображение»

Дронофото
21.05.2015

Foto&Video представляет [ вся лента... ]


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Июль 2019 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 293031 
  
Сегодня
16.07.2019


(c) Foto&Video 2003 - 2019
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100